giovedì 28 aprile 2016

MATCHA CHEESECAKE senza BURRO su RIMANENZE di CIOCCOLATO


Apro il frigo, apro la dispensa, guardo il cesto della frutta…cosa c’è? cosa avanza? Cosa possiamo unire E creare E fare E colorare E mangiare?

Ricotta…formaggio spalmabile…panna da montare…cioccolato avanzato dalle uova di Pasqua…kiwi…banana matura….il MATCHA(**)…benissimo! Una cheesecake! OLE’!

Una ricetta probabilmente da modificare: magari si possono aggiungere più grammi ad un ingrediente oppure se ne può eliminare totalmente uno…fatto sta che questa torta è favolosa, ve lo assicuro!

Chiaramente non avendo il burro non è bella COMPATTOSA come una vera cheesecake…ma così avremo meno sensi di colpa a mangiarne una fetta in più! J



INGREDIENTI:

Per la base:
250 biscotti secchi integrali
mezzo bicchiere di latte
200 g di cioccolato misto (io, appunto, ho utilizzato gli avanzi delle uova di Pasqua)
2 cucchiai di miele di acacia

Per la farcia:
250 ml di panna liquida da montare
325 g di ricotta fresca
80 g di formaggio spalmabile
4 cucchiai di zucchero grezzo di canna
1 banana matura
2 cucchiaini da caffè di tè MATCHA

Per la decorazione:
3 kiwi
circa 20 g di cioccolato
palline e gel di zucchero

PREPARAZIONE

Mettiamo subito a sciogliere a “bagno maria” tutta la cioccolata (almeno 220g), tagliamo a fette il kiwi e prepariamo una base su cui poterlo poi appoggiare una volta “tocciato” nella cioccolata (basta anche un piatto coperto da stagnola, così la cioccolata non si attacca alla base).
Ok, ora “tocciamo” le fette di kiwi nella cioccolata fusa, decoriamo con palline e gel di zucchero e le lasciamo riposare sul piatto.



Intanto prendiamo un contenitore e tritiamo i biscotti (i miei erano talmente friabili che li ho sbriciolati con le mani), aggiungiamo il latte e mescoliamo molto bene: otterremo un impasto morbido, perfetto, poi, da schiacciare sulla teglia a cerniera apribile.



Ritorniamo sulla cioccolata fusa, alla quale aggiungiamo il miele e mescoliamo molto bene (P.S. se si è indurita meglio fare questo procedimento riaccendendo il fuoco: la cioccolata deve essere ben sciolta!)
Ora possiamo rovesciarla sulla teglia (io ci ho messo una velina sotto per sicurezza, non volevo correre il rischio di servirla nella base della teglia però non credo sia necessario…la si può benissimo mangiare anche da lì!)

Prima che la cioccolata solidifichi andiamo ad aggiungere la base di biscotti e schiacchiamo bene con la forchetta in modo da livellare tutto l’impasto.

Ora ci occupiamo della farcia:
schiacchiamo la banana con la forchetta,
in un altro contenitore montiamo la panna con lo zucchero, aggiungiamo gradatamente la ricotta e il formaggio spalmabile, la banana e il matcha (N.B. usate la frusta elettrica al minimo oppure viene molto bene anche con la spatola).



Uniamo il nostro bel composto formaggioso alla base e mettiamo in frigo almeno per 3 ore e…finalmente possiamo far accanire le nostre papille gustative alla TORTA!



(**) Il matcha è un pregiatissimo tè verde ricchissimo di ANTIOSSIDANTI (ne contiene più di 70 mg/g); viene coltivato in Giappone con una particolare tecnica di ombreggiamento che consente alla pianta di mantenere le sue straordinarie qualità organolettiche.
Le foglie di questo tè, raccolte rigorosamente a mano, vengono poi cotte a vapore, asciugate e macinate: si ottiene una polvere verde brillantissima che si scioglie a contatto con l’acqua!



Buon matcha cioccolatoso!

unospicchiodimelone  

36 commenti:

  1. Ma che torta stupenda. Stellare oserei dire....sono felice di essere la prima a commentare una tale meraviglia, sempre più brava Irene1

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cristina! Le tue visite ed i tuoi complimenti mi riempiono sempre di gioia! :-) Grazie!

      Elimina
  2. Cara Irene, lo sai che io sono molto goloso!!! e non resisto se vedo delle cose così buone...
    Ciao e buona giornata cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei troppo simpatico Tomaso! Grazie mille per la tua visita!

      Elimina
  3. Complimenti per questo golosissimo dolce, irresistibile!!!!

    RispondiElimina
  4. Che buona e anche molto bella, allegra e fresca proprio adatta alla primavera.
    Buona giornata e a presto
    Baci Fabiola

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Fabiola! A prestissimo! :-)

      Elimina
  5. L'aspetto è meraviglioso e se penso che è una ricetta del riciclo non posso che ammirare la tua smisurata fantasia :-) Farei proprio volentieri l'assaggio :-P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Consuelo, sempre troppo gentile! :-)

      Elimina
  6. Complimenti per l' estro cara Irene.. trovo la tua cheesecake bellissima e golosissima e senza burro è pure meglio . Un abbraccio cara

    RispondiElimina
  7. Ma quanto è bella questa torta!?!
    Sono rimasta a guardarla con gli occhi a cuoricino...
    Splendida!
    Io poi adoro il tè macha...lo metterei ovunque! E col cioccolato ci sta benissimo: l'anno scorso ho fatto una torta tigrata con questo abbinamento ed è andata a ruba.
    Grazie mille di aver partecipato.
    A presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Laura per aver apprezzato e per avermi dato l'opportunità di partecipare! :-)

      Elimina
  8. Caspita!!!! E sarebbe un riciclo? E' una roba da matti questa torta! Potrei entrare nel monitor per prenderne una fetta :)
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. AhAh grazie Daniela! Sei troppo cara! :-)

      Elimina
  9. che buonaaa! ne avessi una fetta ora, che goduria!!!! grazie per la invitante ricetta e grazie per il tuo dolce commento al mio blog, ti abbraccio Lory

    RispondiElimina
  10. Una tarta súper atrayente ;-)
    Un saludito

    RispondiElimina
  11. Buona!!! Cerchero' di prepararla :) che ne dici di seguirci reciprocamente via GFC? Se si clicca su ''join this site'' nel mio blog e lascia un messaggio con il tuo link cosi' passo a ricambiare, grazie. :)
    http://thatisammore.blogspot.it/
    That’s amore

    RispondiElimina
  12. Mi piace lo spirito con cui è nato questo dolce: utilizzare gli ingredienti che si hanno a disposizione facendosi guidare dalla fantasia e tu hai creato una vera golosità.
    Baci e buona serata!

    RispondiElimina
  13. che presentazione originale, complimenti !

    RispondiElimina
  14. Che bello!! Hai idee favolose!
    Deliziosa di sicuro e presentata benissimo. Ciao!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Alida, sei sempre gentilissima!

      Elimina
  15. È stupenda questa torta! ^_^
    Una fetta per me?! Sinceramente a me piace tanto anche se è senza burro e come dici tu non è compattosa! Ti auguro un sereno weekend. A presto,
    Vale.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Vale! Grazie mille per la tua visita! Un bacione!
      unospicchiodimelone!

      Elimina
  16. un gran bel cheese cake molto morbido come piace a me

    RispondiElimina
  17. Deliziosa e morbidosa!!!
    Mi piace un sacco la tua cheese cake :-P
    un abbraccio e buon weekend.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie mille! A te buon inizio settimana!

      Elimina
  18. Grazie !!! è una CHEESECAKE che conquista già Solo col nome!!grazie mille per aver partecipato e buona domenica 😊
    Serena

    RispondiElimina