giovedì 21 aprile 2016

TORTA di FRAGOLE senza BURRO e senza UOVA

Una torta di fragole sana e gustosissima! Quando sarà in forno inebrierete la casa con un profumo meraviglioso ed il suo sapore stupirà tutti!
Vi chiederanno:”Ma davvero è senza uova e senza burro”? E voi direte “Sìììì!”
E vi dirò di più…è proprio totalmente senza grassi, poiché volevo aggiungere l’olio… ma me lo sono dimenticato :-) :-) quindi è davvero speciale!
Attenzione solo alla cottura: è un po’ delicata nel senso che dovrete stare attenti a non bruciare gli esterni e non cuocere gli interni, ma ora vi spiego tutto!

INGREDIENTI

Circa 250-300 g di fragole
2 banane molto mature
280 g di yogurt (intero bianco o alla fragola o, se potete, metà e metà!)
100 g di zucchero di canna integrale grezzo
65 g di farina di farro
60 g di farina di Manitoba
50 g di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

Lavare e tagliare in due parti le fragole; le disponete su una teglia precedentemente rivestita da carta da forno. Sopra le fragole aggiungete un po’ di zucchero (circa 20 g) così, alla cottura, si caramelleranno un po’ (molto buone)!
Prendete un contenitore, ci aggiungete le banane ed iniziate a schiacciarle per bene con una forchetta e, aiutandovi con la frusta elettrica (**), aggiungete lo yogurt, lo zucchero (quindi circa gli 80 g rimasti), la fecola, le farine ed il lievito per dolci. Mescolate fino ad ottenere un composto semi-liquido, cremoso!

(**) Io, per non svegliare il piccolo che dormiva, ho utilizzato la frusta a mano: questo per dirvi che è un impasto semplice da lavorare!

Come vi dicevo bisogna prestare attenzione alla cottura, infatti non ho utilizzato lo stampo da plumcake ma quella da torta normale: meglio evitare stampi stretti ed alti, questo impasto ha bisogno di avere poco spessore!

Il forno dovrà essere ben caldo, inizialmente a 220°C per 10 minuti, poi 200 °C per 30 minuti, poi 180°C per altri 30 minuti: come dico sempre ognuno conosce il proprio forno  il mio è un forno elettrico anche un po’ scarsino…quindi prestate sempre attenzione e fate la prova stecchino!

Una volta raffreddata potete cospargerla di zucchero a velo!




P.S. La potete servire anche capovolta…ovvero la girate dalla parte della carta da forno: magari è la parte meno “bruciacchiata”, quella più carina, diciamo! 



Dipende sempre dall’abilità di cottura del vostro forno! E comunque sarà un successo!



Buona torta fragolosa!

uno.spicchio.di.melone

40 commenti:

  1. Mhhh sembra buonissima questa torta.
    Un abbraccio e buona giornata

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    1. grazie cara, un abbraccio grandissimo a te! :-)

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  2. Mamma mia, cara Irene, la sai che è molto invitante!!!
    Un pezzo lo divorerei subito:)
    Ciao e buona giornata cara amica.
    Tomaso

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    1. Ciao Tomaso, questa torta la puoi mangiare di sicuro! :-)

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  3. Che bella torta e che belle idee hai sempre!!! Le tue ricette sono colorate e bellissime,molto brava!

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    1. Grazie Cristina, mi piacciono i colori! :-) Brava sei tu che fai sempre dei piatti uno più invitante dell'altro! :-)

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  4. Una torta che sa davvero di frutta, sono davvero curiosa di provarla. Complimenti cara e grazie infinite della visita. Ti seguo con piacere.
    A prestissimo
    Lisa

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    1. Grazie a te per l'apprezzamento e la visita! Anch'io ti seguo con molto piacere!

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  5. Chi sa che profumata e golosa è questa torta, ci vuole una fettina per finire in bellezza la cena !

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    1. Grazie Andreea!...soprattutto senza troppi sensi di colpa! :-) :-) :-)

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  6. Che ricetta interessante. Questa torta è davvero super leggera a giudicare dagli ingredienti. Mi piace il contrasto che ci deve essere tra la crosta croccante e l'interno morbido

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    1. Ma Grazie caRissima Elenuccia :-) Buon week end!

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  7. mmmm...un aspetto invitante,una fettina la mangerei volentieri !!
    ciaooo

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  8. Che torta curiosa!! Mi ispira tantissimo..poi è anche light, quindi cosa c'è di meglio? ;-) Brava!! Baci e buona serata :-)

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    1. Grazie Sanny, troppo gentile! Un bacio anche a te! :-)

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  9. questa torta è davvero super,sopratutto per chi è a dieta e non vuole assumere troppe calorie ma allo stesso tempo non vuole rinunciare ai piaceri del palato!!!!
    Bravissima

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    1. Grazie Gwendy, sei davvero carina a dirmi queste cose! Un bacione! :-)

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  10. Ma che bontà questa torta con banane e fragole, la annoto subito, grazie Irene!!!

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    1. Grazie a te Speedy70, la tua visita è sempre ben gradita! :-)

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  11. Molto interessante questa ricetta, di sicuro leggera e deliziosa. Molto meglio senza burro, piu' leggera adesso che siamo in primavera. Ciao!

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    1. Grazie Alida! Diciamo che ti senti meno in colpa a mangiarla :-)

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  12. El corte te ha quedado de sorpresa total :-)
    Un saludito

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    1. Grazie carissima! Un caro saluto anche a te! :-)

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  13. Che dolcezza! Ne vorrei una grande fetta!

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  14. Molto interessante e particolare questo dolce. Brava! Vado avanti a curiosare nella tua casetta

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    1. Grazie Terry, sono sempre onorata quando vieni a curiosare :-)

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  15. Ciao Irene :) Wowwww senza burro e senza uova, mi piace questa torta! E poi io adoro le fragole ^_^ Bravissima, grazie per la ricetta e un abbraccio! Buon weekend :**

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    1. Bravissima te! Grazie per la visita, un bacione :-)

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  16. Sembra davvero deliziosa, complimenti :)
    Buona serata

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  17. o sììììì...caspita che buona questa torta. E poi è semplicissima, con tanti senza che non guastano e si sporca pochissimo :))
    Un bacio

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    1. Ahah Grazie mille Daniela, sempre gentilissima! :-)

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  18. Leggera e al tempo stesso buonissima ,troppo invitante e golosa, mi piace tantissimo, grazie mille per la condivisione, bravissima:))
    un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

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    1. Grazie a te Rosy, la tua visita è sempre gradita!

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  19. deve essere veramente buona!!! la proverò

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  20. Che ricetta fantastica! Voglio provare a farla :)
    Sono una nuova iscritta <3

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    1. Ma grazieeee! Mi unisco anch'io al tuo molto volentieri!

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