venerdì 6 maggio 2016

MELONE...MA CHI SEI???



Finalmente è giunto ormai il tempo di SPICCHI di MELONE!!!



Un frutto dolce e profumato, come si fa a non amarlo?

Il  melone si chiama Cucumis melo e, ancora oggi, sono incerte le sue origini: alcuni sostengono Africa, altri Asia!

Fatto sta che, fortunatamente, i “santi” egizi l’hanno portato a noi!

Il melone ama pure l’Emilia! Quindi, sono stata fortunata!
Ama moltissimo anche una vasta zona della bassa e alta mantovana in cui nasce il MELONE I.G.P.!
Comunque ama l’Italia in genere e chiaramente preferisce le zone calde, essendo un frutto prevalentemente estivo!

Coltivatissimo anche nelle nostre isole, in Francia, in Spagna, in Marocco, ma non solo!
Il bravo melone è riuscito a diffondersi ormai ovunque…tranne, ahimè, dove fa freddo!

Piacerebbe molto ai tedeschi e agli inglesi coltivar melone: loro ne sono dei veri ghiottoni, un po’ come me!



Per anticiparne un po’ la raccolta, il melone viene coltivato dapprima in serra (poi in pieno campo) e sono proprio questi i primi frutti che mangeremo… saporitissimi e profumatissimi: peculiarità organolettiche privilegiate dalle escursioni termiche tipiche primaverili!

Esistono numerose varietà di melone che vengono suddivise in più tipologie a seconda delle diverse caratteristiche del frutto: per esempio la tipologia charentais, [molto coltivati (e amati) dai francesi] il cui frutto è mediamente piccolo.

Poiché gli charentais sono caratterizzati dall’avere una buccia liscia e di colore verde chiaro creano un po’ di difficoltà al consumatore nel CAPIRE QUANDO I FRUTTI SONO MATURI al punto giusto da essere mangiati!

→ COME FARE??? Non sempre il profumo vi può aiutare; guardate allora il picciolo: dev'essere segnato da una netta cicatrice!

Qui al nord è molto amata la tipologia del melone retato con fetta cioè contrassegnato da dei bei segmenti che ricordano ME :-) ovvero ricordano dei SPICCHI di MELONE!

Melone retato con fetta MATURO (il picciolo è contrassegnato dalla netta cicatrice)

Inoltre, la pezzatura del frutto è normalmente maggiore rispetto agli charentais e la buccia è più ruvida e tende a virare al giallo quando matura.

Un’altra tipologia molto aromatica e apprezzata è il melone liscio che, come dice la parola stessa, è caratterizzato dall’avere una buccia completamente liscia di colore bianco/giallino chiaro che tende a diventare giallo più intenso in prossimità della maturazione.
La loro polpa è, generalmente, molto morbida e succosa!

Ricordo anche il retato, cioè la buccia ha la rete ma è senza gli spicchi (di melone ME) e l’invernale o gialletto , molto coltivato e apprezzato al sud con la tipica forma a rugby, buccia liscia e colore, appunto, giallo canarino!
La polpa è bianca e sono super iper dolcissimi!

Si conservano molto bene e conviene aspettare siano belli maturi per mangiarli (vi aiuterà a capirlo la buccia che sarà virata quasi all’arancio…non troppo sennò è segno di sovramaturazione) e sentirete che sapore!



Il nostro succoso e gioioso amico quindi, da fine maggio (per noi del nord…i fortunati del sud se lo stanno già pappando a Km zero) a ottobre inoltrato ci accompagnerà nelle merende, ma non solo!

Il melone è ottimo in insalata, come condimento per risotti, per ripieni di pasta, per enfatizzare pesce e carne…insomma…poi in cucina è sempre la stessa storia…LARGO ALL’ARTE E ALLA FANTASIA…CHI PIU' NE HA…PIU' NE METTA :-)

Poiché sono in maternità, quest’anno tra i meloni ci vado solo da TURISTA anche se devo dirvi che mi mancano le fatiche che ti lascia sulla pelle e nelle ossa la campagna…una COMPAGNA con la quale litighi ogni giorno ma, che poi, non puoi più farne a meno…

Io, con tutto sto parlare di spicchi e di melone, in questo momento ho solo voglia di… SPICCHIO di MELONE!



N.B. In ultimo, ma non per ultimo RINGRAZIO per questo luminoso scatto e la bellissima illustrazione sul melone Paola Oldani (@cukybefactory) un’amica conosciuta grazie ai social nonché una bravissima cuoca, pittrice, illustratrice, mamma e tanto altro!

Andate a visitare il suo blog, colorato, gustoso e accogliente, capirete da voi quanto è brava la carissima Paola!
Tra me è lei è nata una simpatica sintonia così abbiamo pensato bene di far nascere una sana collaborazione...d'altronde non sempre i social hanno effetti negativi!




P.S. Inoltre...non solo è buono... il melone è pure uno SPICCHIO DI SALUTE! 

BUON TUTTO!
unospicchiodimelone

41 commenti:

  1. Bellissimo post e poi che dire grazie mille delle splendide parole. Sei troppo gentile. Un abbraccio "socia". ��

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  2. Buonissimo io lo mangio tutta l'estate, mi piace molto abbinato al prosciutto crudo. Un bacione Fabiola

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  3. Sapessi quanto mi piace a me!!!!!!! baci e buon w.e. :-*

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  4. Adoro il melone ma purtroppo non lo digerisco quindi qualche fettina preferisco se lo trovo buono quello liscio anzichè retato anche più facile trovarlo qui a Trieste. Mi sono aggiunta abbiamo amiche in comune.

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    1. E' vero, tanti non lo digeriscono purtroppo!

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  5. Io adoro il melone, soprattutto il cantalupo, ne mangerei fino a scoppiare! Ecco, adesso ho voglia di melone. Un abbraccio :-)

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  6. Buonissimo il melone, sia quello giallo che quello reticolato. Grazie per averci edotto sul melone

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  7. Buonissimo il melone, sia quello giallo che quello reticolato. Grazie per averci edotto sul melone

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  8. Cara Irene, noi qui nella Svizzera tedesca non ci sono produzioni di meloni, ma li importano sempre, nella nostra tavola non manca mai il melone!!! è squisito!
    Ciao e buona giornata cara amica.
    Tomaso

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    1. aaah si...anche gli svizzeri lo amano tanto! :-)

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  9. Fantastico elogio al melone . Io ne vado matta !!!!! Buon weekend Irene

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  10. Nessuno può dare informazioni su questo frutto meraviglioso meglio di te, cara Irene! Brava bella descrizione e bentornato melone!

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  11. Bel post, brava! :-) Io adoro il gialletto..ne farei indigestione :-) Baci e buona fine settimana!

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  12. è un frutto che adoro anch'io...ma come un po tutta la frutta e quella estiva in generale!!! un bacione e un abbraccio e grazie per il tuo dolce commento al mio blog Lory

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  13. Ciao!!! Grazie mille del tuo commento nel mio blog....siccome sono curiosa sono venuta a trovarti, e ti voglio fare i complimenti per il bellissimo blog!!! Ti mando un saluto e spero che ci scambieremo spesso impressioni e opinioni... ;)
    Baci,
    Gloria

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    1. Grazie a te Gloria, onoratissima!
      unospicchiodimelone!

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  14. Davvero un bel post, bellissime immagini, fanno venire voglia di melone! Complimenti!

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  15. è un frutto che amo moltissimo,ne facciamo grande uso
    Grazie per le interessanti notizie!!

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  16. Complimenti Irene, un post molto interessante... e poi adoro il melone!

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  17. Grazie per tutte le informazioni sul melone, uno dei miei frutti estivi preferiti

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  18. bellissime foto e post da incorniciare, complimenti !

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  19. Io lo adoro!!!! Grazie mille per tutte le informazioni.
    Buona giornata

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  20. Io il melone lo adoro... lo mangere sempre, sempre, sempre! :)

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