mercoledì 25 maggio 2016

POLPETTONE GLUTEN FREE con QUINOA e VERDURE


Questo polpettone, SAPORITO, SALUTARE e SENZA GLUTINE, è perfetto per i celiaci, per i bambini, ma anche per chi ama seguire una alimentazione sana ed equilibrata! "D'aiuto" anche nella stagione calda (se arriva...) poiché potete prepararlo il giorno prima…e, perché no, assaporarlo all’aria aperta durante un bel pic-nic!

CONOSCETE LA QUINOA?



Il suo nome è Chenopodium quinoa Willd, per i peruviani keen-wa!

E’ uno PSEUDO CEREALE e proviene dal Perù e Bolivia, dove è largamente coltivato!
Questo FINTO CEREALE è molto coltivato anche in Ecuador, Cile, Argentina e, da diversi anni, ne sono diventati produttori anche importanti Paesi europei come Danimarca, Regno Unito, Francia e Italia!

Infatti, la quinoa ha una grande capacità di adattarsi a climi e ambienti differenti: resiste alla siccità, alle basse temperature (il suo range va da -8 a +38°C!) e cresce anche in terreni poveri o altamente salini.

Non a caso, infatti,  la produzione della quinoa sta espandendosi in diverse aree geografiche e sta avendo un ruolo fondamentale nel combattere la fame, la malnutrizione e la povertà!

La quinoa è la sola pianta ad uso alimentare che contiene tutti e 9 gli amminoacidi essenziali, è ricca in minerali, è altamente proteica e non ha glutine: quindi, capirete da voi, che non solo può essere consumata dai celiaci, ma anche da chi segue diete vegetariane o vegane che necessitano di un buon supporto proteico e vitaminico!

Inoltre, non dimentichiamoci di una cosa molto importante...la quinoa è davvero molto buona!

Detto questo, vi racconto la mia ricetta! :-)

INGREDIENTI 

mezzo bicchiere di quinoa
mezzo bicchiere di riso (tipo Carnaroli, comunque un riso che cuoce in circa 15 minuti)
4 uova
150 g di parmigiano reggiano grattugiato
250 g di ricotta fresca vaccina
200 g di spinaci freschi
8 asparagi
2 zucchine verdi chiare
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.

P.S. Le verdure, se potete, scegliete in base alla stagione! Saranno più gustose e meno "chimiche"!

PROCEDIMENTO

Iniziamo con il cuocere la quinoa ed il riso: per entrambi calcoliamo un mezzo bicchiere; alla quantità della quinoa e riso andrà aggiunta dell’acqua: l’acqua dovrà superare la quantità di questi cereali almeno di due dita!

Portiamo sul fuoco, quindi ad ebollizione, aggiungiamo una manciata di sale grosso e lasciamo bollire per 15 minuti.
Ora possiamo scolare e mescolare aggiungendo un cucchiaio d’olio; lasciamo raffreddare.

Intanto ci occupiamo delle verdure: le laviamo e le cuociamo in padella (consiglio di non aggiungere nemmeno l’acqua, quindi, è necessario farle cuocere a fuoco lento con un filo d’olio extravergine d’oliva e qualche chicco di sale grosso farà sì che le verdure rilascino spontaneamente la loro acqua, quella che vi basterà per la cottura!)

Una volta cotte le scoliamo e, da fredde, le strizziamo bene per eliminare tutta l’acqua!

In un contenitore bello capiente, con l’aiuto di una forchetta, mescoliamo le uova aggiungendo sale fino e pepe (consiglio sempre di non esagerare con il sale ed il pepe…al massimo li possiamo aggiungere alla fine, sulle fette del polpettone).

Aggiungiamo la quinoa ed il riso, la ricotta, le verdure strizzate, il parmigiano e mescoliamo bene!



Versiamo il tutto in una teglia da plumcake (rivestita da carta da forno)...



...ed inforniamo (forno preriscaldato) circa a 200/220 °C per….eh eh…OGNUNO SA DEL PROPRIO FORNO…comunque 1 oretta ci vuole sicuro!
Se dovete prolungare la cottura consiglio di abbassare la temperatura del forno (180°C) e di coprire la teglia da plumcake con un’altra teglia capiente, in modo da creare una sorta di “super calore” interno evitando, così, le bruciature!!! (P.S. la tecnica di coprire con una teglia fatela appena vedete che la superficie si è dorata!) 

Ovviamente PROVA STECCHINO FOREVER!

Una volta pronto tagliate il polpettone a fette e le potete gustare sia calde che fredde!





BUON GLUTEN FREE!
unospicchiodimelone

41 commenti:

  1. Che buono il polpettone! E poi questo è tutto vegetariano e pieno di ingredienti sani e naturali ed è un'ottima idea per le mamme alle prese con le intolleranze dei piccoli... e sono certa che i bimbi ne andrebbero matti <3 Bravissima Irene: anche tu hai colto in pieno lo spirito della raccolta. Ti ringrazio di cuore per il tuo entusiasmo e per la ricetta meravigliosa! A presto, Leti

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    1. Grazie a te Leti, è un piacere partecipare a questo meraviglioso contest!

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  2. Bellissima ricetta...come sempre buona e salutare. bravissima Irene!

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  3. Io la quinoa la conosco solo di nome.. non so che sapore abbia.. ma prima o poi mi deciderò ad acquistarla.. Intanto la tua è un'ottima proposta..:-* baciotti

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  4. Che bel polpettone, devo provare questa quinoa, la usano in molti. Baci Fabiola

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    1. Sì ormai si usa tantissimo...fammi sapere che ricettina farai! :-)

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  5. Absolutely lovely. I had fun reading your new post!


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  6. Una buona variante per preparare il polpettone e sicuramente alla portata ditante persone che sono intolleranti al glutine !

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  7. BELLA RICETTA, MI HAI CONVINTO, VADO A COMPRARE LA QUINOA!!!BACI SABRY

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  8. Adoro la quinoa, e questo polpettone è uno spettacolo, brava Irene!!!!

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  9. Ho provato la quinoa per la prima volta l'estate scorsa per fare una ricetta e me ne sono innamorata. Ora la uso spesso, ma non ci ho mai fatto il polpettone. Proverò! Grazie per la ricetta

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  10. L'ora di cena si avvicina e la vista di questo polpettone mi fa venire ancora più fame!
    Un bacio e buona serata!

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  11. Ha un aspetto delizioso e sono sicura che l'impressione renda giustizia!!!
    La quinoa non la uso spesso, ma mi piace... con il polpettone non l'avevo mai usata ma c'è sempre una prima volta!!!

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  12. Bella ricetta, sana e golosa. Ti dirò che a quest'ora mi ci vorrebbero proprio un paio di fettine. Brava

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  13. Deve essere eccezionale veramente! Io adoro la quinoa in tutti i modi! e questo polpettone mi sa tanto che lo provo! Complimenti per la ricetta!
    lamammacuoca

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  14. Risposte
    1. Ma grazie a teeeee per questo bellissimo contest!!!

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  15. Faccio la quinoa in tantissimi modi, ma non ho mai pensato di farci un polpettone...grazie per questa bellissima ricetta, lo rifarò sicuramente. Un abbraccio

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  16. Ottima ricetta mi piace molto. Sana e nutriente. Ciao!

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  17. I polpettoni vegetali sono un ottima idea un a bella alternativa

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  18. ma che bello!Sicuramente anche buonissimo. Credo che lo preparerò prestissimo.
    Ti ringrazio per essere passata a trovarmi. Ciao!

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  19. Buona questa ricetta!!! brava e complimenti

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