mercoledì 28 settembre 2016

La ZUCCA RIPIENA al FORMAGGIO – Un modo golosissimo per gustare la DELICA

Anche oggi fa un gran caldo, confermo! Ma…alzi la mano chi ancora non ha acquistato una zucca!

Settembre è il mese TOP per la zucca…è stata raccolta in estate, stoccata a dovere in magazzino ed ha iniziato a perdere la sua acqua per lasciarci la sua polpa…dolce e spumosa!

Oggi vi voglio dare un consiglio semplice per gustare al meglio la ZUCCA DELICA: quella tonda, schiacciata, dalla buccia verde e la polpa SUPER ARANCIO…una favola, per me!

La zucca delica si presta bene per numerosissime ricette, ma questa...per me…è la NUMERO 1!


N.B. Un consiglio per SCEGLIERE UN’OTTIMA ZUCCA?

Prendete 2 zucche a parità di DIMENSIONE (quindi, grandi uguali…per intenderci) e le pesate: quale pesa di più

Quella più buona! Questo perché è più ricca in zuccheri!

Però attenzione, le 2 zucche a confronto dovranno avere anche un’altra cosa in comune IL PICCIOLO: ovvero dev’essere secco, poiché se, casualmente, quella che pesa di più ha il picciolo verde, allora non significa che è buona, ma che non è ancora pronta per essere mangiata perché è ancora piena d’acqua!

Ricapitolando, una ZUCCA BUONA deve essere pesante ed avere il picciolo secco! E, le prime volte, confrontatela con altre zucche…appena avrete imparato questo trucchetto non sbaglierete più nemmeno un colpo! :-)

Ah…dimenticavo, chiaramente una caratteristica di bontà la da proprio la VARIETA’…quindi è inutile…ci saranno proprio delle zucche cattive….da cui il detto: E’ PROPRIO TRISTE COME LA ZUCCA! Ahah!

E...altra cosa PICCIOLO VERDE non è sinonimo di cattivo...significa solo che la zucca non è pronta per essere cotta! Quindi, in questo caso, stoccatela in un ambiente non umido e, appena il picciolo sarà secco, la potrete cuocere!

INGREDIENTI

una zucca delica
formaggio
e tante persone pronte a gustare questa bontà! :-)

Come formaggio potete aggiungere quello che volete: il parmigiano, la fontina, la scamorza, il gorgonzola! Potete farlo anche con un solo formaggio, io, spesso, la faccio solo con il parmigiano (abbondante però eh? Ahah)!

E come quantità, anche qui decidete voi…chiaramente, più ne mettete, più goduriosa sarà la zucca!

PROCEDIMENTO

Accendete il forno a 200-220°C (dipende da quanto scalda il vostro forno: il mio scalda poco, quindi 220°C).

Con una spugnetta lavate la zucca, la tagliate nel senso longitudinale e la private dei suoi semi (sia la parte sotto, che la parte sopra)!


Riempite la parte sotto di formaggio…scusate, mi sono espressa male…STRA RIEMPITE! :-)



Richiudete…quindi, le mettete il cappello ed infornate!


Semplicissimo no?

La parte più dura sarà aspettare! Ahah!

I tempi di cottura variano da forno a forno e da zucca a zucca. Io, consiglio, di puntare 1 ora e di andare a controllare: vi basterà inserire la forchetta (anche dalla buccia) e, se sentirete la polpa morbida, allora è arrivato il momento di spegnere!

A me piace molto lasciarla nel forno spento almeno un’altra oretta dalla cottura: così la gusterete calda, ma non troppo e piena stra piena di sapore!

Una volta cotta potete fare delle gustosissime fette!


N.B. La parte sopra, che non è formaggiosa, sarà comunque ottima poiché avrà assorbito il vapore del formaggio in cottura! Per cui, se non la mangiate tutta, conservate la polpa della zucca...sarà un piacere farci i tortelli o una vellutata!


Buona ZUCCA DELICA FORMAGGIOSA!

unospicchiodimelone!

50 commenti:

  1. Adoro questa varietà di zucca e la tua idea di degustazione mi fa venire l'acquolina! Complimenti Ire, proponi sempre delle ricette originali e sane :-)

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    1. Ma grazie a te Consuelo, le tue visite mi fanno sempre molto piacere!

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  2. gostei muito da ideia..
    nunca fiz assim..
    obrigada.
    :o)

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  3. Che originale tesoro mio! Sei un vulcano di idee!! <3 E grazie per i consigli..adesso sì che non mi fregano più sulla zucca ;) TVTB!

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    1. Ma grazie a te tesoro, sei sempre gentilissima!!! :-)

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  4. Stasera guardavo proposta la mia zucca....siccome ho fatto cento vellutate volevo qualcosa di più slurposo!!!!!!!TU SEI UN GENIOOOOOOOO

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  5. Che idea geniale! La proverò molto volentieri!

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  6. Ma che ricettina geniale! Adoro la zucca, sia in versione dolce che salata. Ottimi i tuoi consigli sulla scelta della zucca perfetta: sicuramente è un argomento per nulla scontato. Da te imparo sempre qualcosa! Un abbraccio cara <3

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  7. Cara Irene, lo sai che ha me la zucca mi piace tanto, specialmente se ha un ripieno, vedo che ce pure il formaggio, posso dire che sto sognando questa zucca!!!
    Ciao e buona serata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
    Tomaso

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  8. Adoro la zucca e mio suocero me ne ha regalata una che sarà forse 15 kg! XD

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  9. Che buona la zucca!!! Grazie per i consigli!!Oggi devo proprio andare a comprarne una!!Ricettina deliziosa ;) ;)
    Buona giornata ❤❤
    Sy

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  10. Che bella idea sfiziosa, mai pensato di mangiare la zucca in questo modo, grazie per le dritte su come scegliere una buona zucca. Bacioni

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  11. Mi piace un sacco la zucca per cui anche questa idea è da provare!!! Devo però trovare una zucca nn tanto grande altrimenti mi toccherà mangiare zucca per una settimana

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    1. Ahah sì...oppure la conservi in freezer e poi ci fai la vellutata!

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  12. Ma che capolavoro!!! Che ricetta originale..con la mia amatissima zucca!!!! smack

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  13. Particolare, davvero molto stuzzicante!
    Bravissima!!!
    Un abbraccio, a presto

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  14. QUANTI PREZIOSI CONSIGLI GRAZIE!!!DEVE ESSERE DAVVERO OTTIMA PREPARATA COS', B RAVA!!!BACI SABRY

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    1. Ma grazie Sabrina, che gentile che sei!

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  15. Non c'è nulla che mi piaccia più della zucca e davvero, preparata così , io non l'avevo mai neppure immaginata. Questa novità mi ispira da morire e non c'è dubbio che la proverò. Un abbraccio Irene

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    1. Mi fa molto piacere, grazie carissima Lisa!

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  16. Fantastica questa ricetta, la ssaggerei volentieri! Ma lo sai che da me questo tipo di zucca è difficile da trovare? Peccato perché deve essere deliziosa!

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    1. Ma davvero??? che peccato...è favolosa!!!

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  17. Ma è stupenda! Sembrava una torta, una doppia sorpresa, quindi :D
    Ilaria

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    1. :-) Sì, vero...ha una consistenza da torta! ahah!

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  18. Che bontà! Davvero un buon suggerimento. Io l'adoro ... la faccio in mille modi e questa la provo

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  19. Che buona la zucca. La faccio simile anch'io...e l'adoro. Sei sempre super. Un bacio

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  20. Ma che idea grandiosa preparata così davvero appetitosa, bravissima!

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  21. Semplicemente geniale! Chissà che bontà.... Buona giornata :)

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  22. Una meraviglia mia dolce fanciulla, io non ho comprato la zucca e ti dirò non la compro quasi mai..e guarda cosa mi sono persa...cercherò di correre ai ripari.
    Ho tentato invano di iscrivermi, ma come al solito l'inconpatibilità tra me e Google è nota..
    Fammi sapere se non mi fa iscrivere perchè ho già fatto il tutto oppure no.
    Ci riproverò senza alcun dubbio..
    Bacio goloso!

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    1. Ahah Grazie tesoro, ci guardo! Ma non ti preoccupare, ho visto infatto che dal pc ci si iscrive facilmente, dal telefono no...mah...mistero!

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  23. che spettacolo!!! ottima idea di utilizzarla per farcire dei tortelli se rimane.. ma penso che non rimarrà niente Buona giornata

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    1. :-) Sì...può capitare non avanzi nulla..ahah!

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  24. E' un portento questa ricetta! E la zucca delica è la migliore: io la mangio pure cruda.... ciao Irene!

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    1. BRAVAAAA! Sì tagliata sottile è buonissima!!!!

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