mercoledì 5 ottobre 2016

TORTA di MELE e MANGO – Morbida, profumata e SENZA BURRO!

Questa torta nasce dal caso…dal caso di avere in casa delle profumatissime mele ed un mango maturo!



Se vi parlo di questa torta è perché è davvero uno spettacolo! Chiaramente è un po’ particolare: il mango è un frutto esotico, per cui hai un sapore ed una consistenza di tipologia totalmente diversa dalla frutta che siamo abituati a mangiare!

Le mele, già a settembre, iniziano ad inondare le nostre case: dolci e versatili in cucina…chi non le ha mai messe in una torta? Sono fantastiche! 
In coppia col il mango sono favolose; questo frutto le arricchisce di una nota davvero curiosa…da provare!

INGREDIENTI

4-5 mele (per questa torta ho utilizzato delle gala)
1 mango maturo
65 g di farina di farro
60 g di farina Manitoba
220 g di zucchero di canna integrale
50 g di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
1 vasetto di yogurt bianco
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
3 uova

PROCEDIMENTO

Prendete una teglia da forno abbastanza grande (è meglio che l’impasto sia piatto, si cuocerà meglio) e rivestitela con la carta forno.

Sbucciate il mango e tagliatelo a pezzetti. Vi consiglio di fare questa mossa direttamente sopra la teglia poiché il mango è molto succoso e, a noi, questo succo interessa!

Lavate e tagliate a tocchetti (abbastanza grossi) le mele.
N.B. le mie erano bio, quindi non le ho sbucciate!



Aggiungete i tocchetti di mela nella teglia, assieme ai tocchetti di mango.



Mescolate e cospargete sopra 20 g di zucchero, così si formerà (in cottura) un caramello meraviglioso!

Ora prendete una ciotola e separate gli albumi dai tuorli e gli albumi li monterete a neve con la frusta elettrica.

In un altro contenitore, lavorate sempre con la frusta elettrica, i tuorli con il restante zucchero e aggiungete gli albumi montati a neve, le farine (setacciate), la fecola di patate (setacciata), il lievito, lo yogurt ed infine il cucchiaio d’olio.

Il composto risulterà omogeneo, liscio e morbido.



Versare il tutto nella teglia e disporre in forno pre-riscaldato a 220°C.



I tempi di cottura variano da forno a forno, nel mio forno si cuoce così: 30 min a 220°C e poi la lascio dentro il forno, ma a forno spento!

Comunque consiglio sempre la prova stecchino e, la prima prova, farla dopo circa 25/30 minuti, mi raccomando!

Una volta cotta, capovolgete la torta di mele e mango su un bel piatto, così mostrerete la parte più FRUTTOSA! :-)

Buona TORTA MANG-APPLE a tutti! :-)



unospicchiodimelone!

48 commenti:

  1. amo il mango ma non so perchè non ho mai provato a farci una torta, sembra favolosa.

    RispondiElimina
  2. Ma è fantastica!!!
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
  3. Che spettacolo!! Devo assolutamente provarla.

    RispondiElimina
  4. Mamma mia, Irene che bella e buona torta ci fai vedere!!! il sapore e il profumo virtuale arriva fino qui!!! Ciao e buona serata, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
    Tomaso

    RispondiElimina
  5. Sarei proprio curiosa di assaggiarla! Adoro il mango.. e le mele nei dolci non ne parliamo! Chissà che delizia.. smack

    RispondiElimina
  6. deve essere buonissima, con il mango chissà che bontà!!! Brava!!

    RispondiElimina
  7. Che spettacolo!!! Bravissima, deve essere deliziosa e profumatissima!
    Un bacio
    Sy

    RispondiElimina
  8. sei un vulcano di idee...di ottime idee!!! bravissima!!

    RispondiElimina
  9. Proprio dal caso nascono le prelibatezze!😉

    RispondiElimina
  10. Ma che delizia di torta ! E mi sa che sei come me, quando faccio spesso dei dolci butto quello che trovo a caso ma alla fine c'è anche la soddisfazione. Immagino che buon profumino !

    RispondiElimina
  11. che bell'abbinamento!!!La torta alle mele e' tra le mie preferite, mi segno la ricetta, grazie!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  12. Lo dico che sei UNICA!
    lo dico.. lo dico
    Maurizio

    RispondiElimina
  13. A casa mia il mango si mangia spessissimo, sono curiosa quindi di provare questo abbinamento con le mele. Bella idea, brava

    RispondiElimina
  14. Managgia non ho problemi di burro anche se devo poco ma è lo zucchero o cose dolci che mi frega... grazie cara prendo un pezzetto da qui. Buona giornata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Miseriaccia! Mi dispiace! Dai...uno sgarro ogni tanto ci sta!

      Elimina
  15. Veramente uno spettacolo! Non ho chiaro cos' è "farina di Manitoba" lo ho cercato sul vocabulario ma non riesco a capirlo, la mia madrelingua è lo spagnolo, ma ho imparato un po' di italiano. Devo assaggiarla! Baci e grazie per la ricetta.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao cara Patty...è una farina del nord america...molto forte, aiuta un sacco a rendere morbide le torte...e altro! Vedrai che in commercio la trovi!

      Elimina
  16. Ma tu dove le trovi tutte queste ricette???mamma che bontà! !!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahah! Grazie Cri! Le trovo dalle notti insonni! ahah!

      Elimina
  17. Me ne ero già innamorata su Fb e non vedevo l'ora di passare a gustarmela :-) E' fantasticaaaaa

    RispondiElimina
  18. che delizia ne mangerei volentieri una fetta. Va beh, siamo onesti, anche due! XD

    RispondiElimina
  19. Hum quel régal j'adore la mangue, merci
    Bonne soirée

    RispondiElimina
  20. Adoro la torta di mele mia cara , figuriamoci poi manipolata in questo modo...
    Deliziosa..grazie per la ricetta!
    Un bacione e riprovo ad iscrivermi , vediamo ..chi la dura la vince!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahah! Grazie ma si vede che con la visione del cel c'è qls che non va!

      Elimina
  21. Ehhh potevo non venire a vedere questo capolavoro da ancora più vicino?? :D Che meraviglia.. un'idea stupenda e posso solo immaginarne il profumino e lo squisito sapore <3 Sei unica!!

    RispondiElimina
  22. Una torta particolarissima, molto intrigante l'aggiunta del mango a dare un tocco esotico a un dolce classico. Buona giornata :)

    RispondiElimina
  23. I dolci nati per caso riesco sempre meglio degli altri, chissà perché?
    Buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. :-) hai ragione...spesso è così!forse perchè li facciamo davvero con tanto amore!

      Elimina
  24. Mela e mango insieme che bella torta che hai preparato

    RispondiElimina