giovedì 8 dicembre 2016

TORTA SALATA ad ALBERO DI NATALE – VEGETARIANA

 La TORTA SALATA ad ALBERO DI NATALE VEGETARIANA è una torta salata perfetta...anzi...perfettissima da presentare a Natale!

Peccato che io non l'abbia fatta troppo perfetta... :-)

Però era la prima volta che la facevo! Dunque, se anche per voi sarebbe la prima volta, vi interesserà sapere i miei piccoli errori...così voi non li farete!

...Errori che poi ho rimediato...e vi spiegherò anche i miei TRUCCHETTI per ridurli al minimo!

Vi parlo di questa torta salata non solo per la sua presentabilità natalizia, ma anche perché è buonissima!

O meglio, gli ingredienti che ho utilizzato l'hanno resa SFIZIOSISSIMA e alla portata di tutti...perché diciamocelo...chi è che non avrà un vegetariano a tavola per le feste????

Quindi, questa torta salata ad albero di Natale vegetariana farà felici tutti (...quasi*) e, inoltre, porterete in tavola delle verdure di stagione (e, tra l'altro, molto salutari).

* Se avete (o se siete) vegani è necessario sostituire il formaggio. Come surrogato potreste usare il tofu: dopo averlo saltato in padella con olio e sale lo riducete ad una crema.

La cicoria, i broccoli ed i cavoli sono verdure tipiche del periodo invernali e, come ci siamo già detti più volte, sono estremamente salutari: depurative al massimo!

Cosa aspettate? Andate immediatamente a comprare due rotoli di pasta sfoglia! Oppure se siete brave...la fate voi! :-)

INGREDIENTI

2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari
50 grammi di formaggio a fette
1 cespo di cicoria non troppo grande
qualche cima di broccolo e di cavolfiore
qualche spicchio d'aglio
q.b. di sale grosso
q.b. di olio extra vergine d'oliva
q.b. di semi di girasole e di papavero

PROCEDIMENTO

Iniziate con saltare in padella con olio, sale grosso e qualche spicco d'aglio la cicoria lavata e tagliata a pezzetti.



Mescolate accuratamente e, se vedete che inizia a BRUCCIACCHIARSI, aggiungete un mezzo bicchiere d'acqua.

Dopo circa 15 minuti spegnete il fuoco. In contemporanea, saltate in padella nello stesso modo anche le cime del cavolfiore e dei broccoli. Anche per queste verdure occorreranno circa 15 minuti.

In generale, le verdure tenetele un po' croccanti: andranno in forno, quindi, la cottura continuerà anche dopo.

Ora stendete il primo rotolo, lo farcite col formaggio facendo la sagoma dell'albero. Aggiungete la cicoria e l'altro rotolo di pasta sfoglia.

Ora, col coltello, vi ritagliate la forma d'albero di Natale.

Con la pasta che vi avanza vi fate un bel rotolo con la pellicola e la sistemate in frigo, così la riutilizzerete (magari per fare dei salatini).

Ora dovete ritagliare le strisce e fare i riccioli...e QUI CASCA L'ASINO! :-) Ho fatto il tronco SBILENCO e la PUNTA...non ne parliamo!

Vi dico questo, appunto, per farvi evitare di ripetere i miei stessi errori! :-)

In figura, comunque, sono mostrati tutti i passaggi!


Ma vediamo un po': COME HO RIMEDIATO AGLI ERRORI??? Con i cavoli e i broccoli (che vogliono essere le nostre palle di Natale) sono andata a RICOPRIRE gli errori...li ho utilizzati non solo come palle, appunto, ma anche come PEZZE!

Una volta cotta, la torta salata ad albero risulta molto meno FALLATA rispetto a quando era cruda...insomma...SI FA SI FA! Inoltre, vi ripeto, E' BUONISSIMA...MICA UN PARTICOLARE DA POCO VERO???

E...altra cosa...a farla mi sono proprio divertita! :-)

Prima di infornarla aggiungete anche qualche seme: io ho scelto i semi di girasole e di papavero! Ottimi! :-)


Il forno dovrà essere ben caldo (200-220°C) e la torta salata sarà pronta quando sarà dorata (circa dopo 20-30 minuti).



Buona torta salata a tutti...natalizia o meno...fallata o meno! :-) E...VIVA GLI ERRORI...perché è proprio grazie ad essi che impariamo un sacco di cose! L'importante è NON PERSEVERARE...dico bene? :-)

unospicchiodimelone!

22 commenti:

  1. Perché gli alberi in natura sono tutti simetrici? I bonsai forse! E' bellissimo e buonissimo! E comunque è pure l'unico con gli addobbi!

    RispondiElimina
  2. Súper chulo te ha quedado.
    Un saludito

    RispondiElimina
  3. Ma che tenerezza questo alberello!!!
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
  4. Che bella questa torta salata, è vero che spesso i vegetariani creano un po' di scompiglio specie nelle occasioni di festa, ma in realtà ci sono così tanti piatti vegetariani appetitosi e graditi da tutti che io ne preparo sempre qualcuno anche a Natale e Capodanno e hanno sempre molto successo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione cara Francesca! Grazie mille!

      Elimina
  5. io errori non ne vedo...lo trovo naturale nell'aspetto e goloso nei contenuti!!
    brava!!
    un bacione

    RispondiElimina
  6. Dici bene Irene, come dico sempre a mio figlio 'per imparare SI DEVE sbagliare', che poi non è venuto neanche così male questo alberello.
    In famiglia vegetariani zero ma mangiare ANCHE qualcosa di sano e leggero durante le feste è d'obbligo.
    Un bacio e buon weekend.

    RispondiElimina
  7. Una soluzione divertente ad albero e anche leggera :-)

    RispondiElimina
  8. E' molto molto simpatica come idea grazie di cuore per l'idea
    un bacio

    RispondiElimina
  9. FreedomPop is the only 100% FREE mobile communications provider.

    Voice, text & data plans costing you £0.00/month (ABSOLUTELY FREE).

    RispondiElimina