mercoledì 26 aprile 2017

TORTA SALATA con ASPARAGI, CIPOLLA e PISELLI

La TORTA SALATA con ASPARAGI, CIPOLLA e PISELLI è una torta salata decisamente primaverile! E' saporita e ricca di verdure!

La torta salata è perfetta come SALVA CENA: è velocissima da preparare e si presta benissimo per numerose ricette.

Io adoro le torte salate: normalmente, faccio una base con uova e formaggio, poi aggiungo il condimento.

In questo caso, come condimento, ho scelto verdure tipiche primaverili: i PISELLI, gli ASPARAGI e la CIPOLLA dolce, quella di Tropea (che amo tantissimo).

Gli asparagi andranno leggermente lessati prima, mentre le altre verdure le potete tranquillamente mettere a crudo.

I PISELLI sono dei legumi dolci e croccanti: a me piace aggiungerli nelle insalate e non resisto a non mangiarli appena sgranati! :-)

Gli ASPARAGI sono dei preziosissimi germogli: detox al massimo e ricchissimi di sali minerali!

La CIPOLLA è diuretica e disinfettante; purtroppo non tutti la digeriscono, ma se la tagliate a fette e la lasciate a bagno nell'acqua un'oretta ridurrete di molto il suo sapore pungente e duraturo!

Con le uova ed il parmigiano, questa TORTA SALATA, diventa una QUICHE favolosa che piacerà a grandi e piccini! :-)

INGREDIENTI

1 rotolo di pasta sfoglia (rettangolare se volete decorare come me, sennò va benissimo anche rotonda)
4 uova
80 g di parmigiano reggiano grattugiato
q.b di sale fino
q.b. di sale grosso
circa 10 asparagi
1 cipolla non troppo grande (ottima la Tropea, ma va benissimo anche un'altra cipolla)
8-10 piselli

PROCEDIMENTO

Innanzitutto lessate un pochino gli asparagi; io normalmente faccio bollire prima l'acqua, poi aggiungo il sale e gli asparagi. Se, per una cottura normale, ci vorrebbero 15/20 minuti qui calcolate la metà del tempo, poiché cuoceranno anche nel forno.

Sgranate i piselli e tagliate la cipolla a fette.


N.B. Ricordatevi del trucchetto che vi dicevo prima: se volete che la cipolla lasci meno sapore (e odore), una volta tagliata la mettete a bagno nell'acqua circa un'oretta; la scolate e la utilizzate per la vostra ricetta.

Prendete un contenitore e ci aggiungete le uova, il parmigiano, un pochino di pepe e (pochissimo) sale; con l'aiuto di una forchetta mescolate bene il tutto.



Distendete la pasta sfoglia sulla vostra teglia da forno (ACCENDETE IL FORNO a 200-220°C così sarà ben caldo) e aggiungete le uova appena mescolate e le verdure.



Se volete potete divertirvi a fare una specie di quadro primaverile!


Adoro dare sfogo alla fantasia in cucina...perché in PRIMIS un piatto dev'essere buono...ma se è bello, tanto meglio! :-)

Una volta decorata la vostra torta salata, infornate per circa 20-25 minuti! Non appena sarà tutto bello dorato, il vostro capolavoro sarà pronto!



Ora non vi rimane che gustarvi una bella fetta appena tagliata!



E a me non rimane che dirvi...BUONA TORTA SALATA di PRIMAVERA...a tutti! :-)



unospicchiodimelone

13 commenti:

  1. Cara Irene, un paio di pezzi di questa torta salata, li mangerei volentieri.
    Ciao e buona giornata con un abbraccio e un sorriso:-) se anche sta nevicando.
    Tomaso

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    1. Ma ciao carissimo! Come sta nevicando??? sì...in effetti c'è un freddo! Davvero pazzerella questa primavera! Grazie mille per il tuo saluto!

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  2. Buongiorno Irene!
    Ma che bella! Mi piacciono lo torte salate anche se non le faccio mai -.- uffy .... Da provare!
    Buona giornata!

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    1. Grazie carissima! Ahah! Beh potresti sempre chiedere a qualcuno se te le prepara! Sono davvero squisite, sì! :-)

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  3. Che bella, mi piace rettangolare... veramente bellissima, complimenti! Un bascione

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    1. Ma grazie! Sei davvero carinissima! :-)

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  4. Irene preciosa!!! la presentación.
    Un saludito

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  5. Torta salata super stagionale!!! Mi piace un sacco
    Buona giornata

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    1. Grazie grazie Mila, davvero gentile! :-)

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  6. Bella e buona, bravissima!!!

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