mercoledì 20 novembre 2019

PERE COTTE in PENTOLA al VINO ROSSO – senza zucchero



Le PERE COTTE in PENTOLA al VINO ROSSO sono una vera favola…anche perché formeranno una GLASSA al VINO ROSSO niente MALE e sono SENZA ZUCCHERO aggiunto.

Una ricetta semplicissima, ma anche elegante e…perché no, con un certo fascino innovativo.

Come PERA vi suggerisco la DECANA…le conoscete? E’ una PERA PREGIATISSIMA, largamente coltivata in EMILIA ROMAGNA.


E’ ottima per il consumo fresco ma io la adoro anche cotta; in alternativa potete utilizzare la KAISER o la CONFERENCE.

Le PERE KAISER le riconoscete dalla RUGGINOSITA’ della buccia di color marrone; invece le PERE CONFERENCE sono anch’esse rugginose ma hanno una buccia più verdastra.

Le PERE DECANA sono più cicciotte…hanno MENO la forma piriforme, per intenderci e hanno una facciata rossiccia.

La PERA è un frutto molto versatile in cucina; non a caso c’è il detto “non dire al contadino quanto è buono il formaggio con le pere”

Insomma, non solo DESSERT con le pere ma…oggi parliamo proprio di un bel DESSERT che può essere gustato a fine pasto per digerire e non appesantire.


Può anche essere un’ottima merenda o una colazione alternativa; l’importante è non mangiarne mille (come verrebbe voglia di fare) perché le pere cotte sono super lassative :-)

INGREDIENTI

6-7 PERE
q.b. di vino rosso

PROCEDIMENTO

Lavate bene le pere e disponetele nella pentola; aggiungete VINO ROSSO quanto basta a coprire 2 cm di altezza della pentola.

Le pere, dunque, non dovranno essere sommerse di VINO.



Così il VINO rosso si ridurrà lentamente e diventerà un’ottima glassa con cui ricoprirete le pere.

Come VINO ROSSO vi suggerisco un vino corposo, magari dolce e non acido.

I tempi di cottura variano da una serie di variabili come: numero pere/maturità frutto/velocità fiamma.

Però un’ora calcolatela sicuro…e vi suggerisco di non lasciare il fuoco sempre molto vivo, ma di favorire una cottura più lenta e prolungata.


Lasciate anche il coperchio per almeno metà della cottura in modo da favorire una cottura omogenea di tutta la pera.

Per capire se la pera è cotta aiutatevi con una forchetta…esattamente come fate con le patate.

Lasciate raffreddare un pochino e, se potete, servite le pere tiepide.

Mi raccomando…NON DIMENTICATE di affogare LE PERE COTTE in quella squisita glassa di vino rosso che si creerà!


Non mi rimane che augurare a tutti BUONE PERE COTTE in PENTOLA al VINO ROSSO!

UnoSpicchioDiMelone

mercoledì 6 novembre 2019

CHIPS di CAVOLFIORE alla CURCUMA



Le CHIPS di CAVOLFIORE alla CURCUMA sono un contorno favoloso e sano.

Queste CHIPS sono ideali anche per un aperitivo o bruch che sia :-)

E’ tempo di BRASSICHE e, noi, dobbiamo assolutamente sfruttare il loro potenziale in cucina.

La grande famiglia dei CAVOLI, è risaputo, ha innumerevoli proprietà benefiche e sono consigliate in tutte le diete!


Un piccolo difettuccio??? Beh, sì…direi decisamente l’odore che rilasciano in casa durante la cottura.

Ma…SAPETE che è POSSIBILE RIMEDIARE a tutto ciò? Ebbene sì, basterà AGGIUNGERE buccia di LIMONE o un pochino di ACETO di VINO alla cottura dei cavoli.

In questo caso, nella teglia delle CHIPS di cavolfiore, ho aggiunto delle FETTE di LIMONE (ovviamente biologico) e sentirete che profumino per casa.


La CURCUMA è una spezia che adoro molto, mi piace consumarla in RADICE (o meglio, in RIZOMA) ma anche in POLVERE.

Per realizzare le CHIPS di CAVOLFIORE la CURCUMA in polvere sarà perfetta.

Un pizzico di sale, un filo d’olio e…le vostre chips di cavolfiore saranno pronte! Facile no?


 INGREDIENTI

1 CAVOLFIORE BIANCO
q.b. di CURCUMA in POLVERE
q.b. di SALE FINO (aromatizzato alle ERBE oppure, in alternativa, q.b. di aromatiche)
q.b. di OLIO extravergine di OLIVA
q,b. di SCORZA di LIMONE BIO
  
PROCEDIMENTO

Lavate il CAVOLFIORE ed iniziate a tagliarlo a LAMELLE. Io mi sono aiutata con la MANDOLINA.

E’ bene, in questo procedimento, partire dal GAMBO e non dalle infiorescenze.

Le infiorescenze del cavolfiore tenderanno, sennò, a rompersi.


 In una teglia da forno antiaderente (o coperta da carta da forno) aggiungete le LAMELLE di CAVOLFIORE e ricoprite di CURCUMA.


Salate in maniera omogenea ed aggiungete un filo d’olio. Mescolate bene, poi stendete le fette di cavolfiore possibilmente senza sovrapporle.

Cospargete con l’aiuto di una grattugia la SCORZA di LIMONE BIO, oppure è ideale anche delle semplici FETTE di LIMONE.

Oltre TOGLIERE L’ODORE SGRADEVOLE per casa, aggiungerà un AROMA buonissimo alle vostre CHIPS.

Infornate a 180-200 C (dipende sempre da QUANTO riscalda il vostro forno e, soprattutto, PRERISCALDATE bene il forno prima di infornare).


Dopo circa 20-30 minuti le vostre CHIPS saranno pronte per essere GUSTATE o meglio…DIVORATE!

Queste CHIPS di CAVOLFIORE alla CURCUMA sono una VERA DROGA…ahah fate attenzione :-)

Non mi rimane che augurare a tutti…BUONE CHIPS di CAVOLFIORE alla CURCUMA.

UnoSpicchioDiMelone