La VELLUTATA di ZUCCA con
CIPOLLA DORATA al forno è una vellutata davvero squisita,
all'insegna della salute e del detox.
La ZUCCA è un ortaggio
favoloso e molto versatile in cucina; perfetta per le zuppe, creme e
vellutate, ma anche cotta al forno a dadini assieme alle patate:
ricordate la mia DADOLATA? Vi lascio QUI la ricetta!
La zucca si presta molto
bene alla realizzazione di torte e dessert vari.
E' ormai risaputo che la
zucca è ipocalorica e ha un forte potere saziante, per cui è spesso
consigliata nelle diete.
La CIPOLLA è un alimento
detox ed il suo sapore spiccato si abbina perfettamente alla zucca,
più dolce e delicata.
Come zucca ho scelto la
varietà DELICA: buccia verde e polpa arancissima che, una volta
cotta, rilascia il profumo di castagna. Davvero squisita.
Questa vellutata è
perfetta per una cena leggera ma anche saziante, per un pasto
salutare, ma anche ricco di gusto! :-)
INGREDIENTI per 3-4
persone
1 zucca DELICA di medie
dimensioni (*)
2-3 cipolle (se trovate
la cipolla NAPOLETANA sarebbe l'ideale; in alternativa la cipolla
rossa o di Tropea)
q.b. di acqua
q.b. di sale grosso
q.b. di sale fino (se
possibile aromatizzato alle erbe)
q.b. di olio
extra-vergine
(a piacere peperoncino,
pepe, zenzero, semi di papavero)
(*) Per un CONSIGLIO su
COME SCEGLIERE una BUONA ZUCCA cliccate QUI!
PROCEDIMENTO
L'ideale, secondo me, è
cuocere la zucca al forno. La cottura al forno è il miglior modo per
assaporare la zucca: la sua polpa si disidrata lentamente lasciando
una consistenza morbida ed un sapore davvero unico.
Capisco, però, che la
cottura al forno è la meno comoda, soprattutto se si ha “fretta”
di preparare la cena.
Pertanto, consiglio di
comprare un paio di zucche alla volta e cuocerle assieme al forno e
di congelare in freezer la polpa chiusa in sacchetti ermetici, una
volta raffreddata ovviamente.
Per cuocere la zucca al
forno vi basterà accendere il forno a 200-220°C (dipende sempre da
quanto scalda il vostro forno), lavare la buccia, tagliarla a metà
(nel senso longitudinale), privarla dei semi con l'aiuto di un
cucchiaio e riunire le due parti.
La cottura varia a
seconda della grandezza della zucca, comunque un'oretta vi ci vuole
sicuro. Per controllare la cottura vi basterà infilzarla con una
forchetta, come fate con le patate lesse.
Una volta cotta, lasciate
raffreddare una mezz'oretta e, con l'aiuto di un cucchiaio, prendete
GRADUALMENTE la polpa e la aggiungete nel frullatore assieme a mezzo
bicchiere d'acqua.
N.B. Sempre meglio
aggiungere GRADATAMENTE anche L'ACQUA, poiché la consistenza della
vostra vellutata la decidete voi in base ai vostri gusti: più o meno
densa.
Prendete una pentola
capiente ed aggiungete la polpa frullata con l'acqua ed una manciata
di sale grosso e scaldate per 10-15 min a fuoco basso.
In quella mezzora di
“riposo” della zucca potete cuocere la cipolla che avrete
precedentemente sbucciato, lavato e tagliato a lamelle.
Oliate la teglia da
forno, adagiate la cipolla, la salate con il sale (aromatizzato
sarebbe il top) e la dorate al forno una trentina di minuti circa
(comunque, finché, appunto, non la vedete bella dorata e croccante).
Vi basterà, dunque,
servire la vellutata calda guarnita con una bella manciata di cipolla
dorata.
Per chi gradisce può
aggiungere anche peperoncino, zenzero, pepe, semi di papavero, olio
extra-vergine.
Non mi rimane che
augurarvi...una BUONA VELLUTATA bollente a tutti! :-)
unospicchiodimelone
ADORO LE VELLUTATE CENO SPESSO CON VELLUTATE DIVERSE, GRAZIE PER L'IDEA. BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabri! Anch'io le adoro! :-)
EliminaVaya buena!!!!!!!!
RispondiEliminaUn saludito
GRAZIEEE! :-)
EliminaMolto buona ma purtroppo la zucca troppo dolce per i glicemici. Buona serara bacione.
RispondiEliminaPurtoppo sì...anche mia nonna faceva sempre tanta voglia di mangiarla! La cipolla però va bene! :-)
EliminaLa vellutata di zucca è una vera delizia.. Mi ci piace la cipolla servita così.. SMACK
RispondiEliminaGrazie mille Claudia! :-)
Eliminala zucca porta in tavola il sole, bel piatto confortevole !
RispondiElimina:-) Grazie Chiara!
EliminaIo adoro le vellutate!
RispondiEliminaAnch'ioooo le adoro! :-)
Eliminabuonissima!!!sopratutto la cipolla di sopra...gnaaaan
RispondiElimina:-) Sì...devo dire ci sta benissimo!!! :-)
EliminaBuongiorno! Buona la zucca! Bellissima ricetta! Ti auguro una buona giornata!
RispondiEliminaGrazie cara! Buona giornata anche a te!
EliminaMa dai, è quello che ho mangiato giusto oggi!!!! però non avevo le cipolle dorate: ce le ho messe rosse :) Amo la zucca Delica, ma anche la Butternut non è male per la vellutata. Ciao Irene :)
RispondiEliminaOttimoooo! Hai fatto bene! :-)
EliminaChe buona... con questo freddo ci azzecca proprio tanto! :D Un bascione
RispondiElimina:-) verissimo! Grazie Patty!
EliminaFaccio così spesso la vellutata di zucca che ormai non avevo più idee nuove per prepararla . E la tua mi ispira moltissimo !!!!!! Bacioni Irene
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