venerdì 14 settembre 2018

POMODORI GRATINATI AL FORNO - METODO per una IMPANATURA CROCCANTE SENZA UOVA


I POMODORI GRATINATI sono a dir poco deliziosi! Credo siano tra i contorni più apprezzati di sempre! :-)

Per quanto riguarda la GRATINATURA ed il METODO di GRATINARLI esistono numerose versioni.

La mia, non so se è la più buona :-) ma è di certo tra le più veloci! Ahah!

Non solo, preparare questi pomodori gratinati sarà facilissimo! Ed in tavola vi faranno fare un gran figurone :-)


Nell'impanatura io aggiungo un'acciughina (anche due) oppure un'alice (anche due). E se non vi piacciono né le acciughe né le alici vi consiglio di provare con le olive (taggiasche) tritate. UNO SPETTACOLO!

Abbondate, anche, di SPEZIE! Tutte le spezie fresche che volete e che avete in balcone; anche la MENTA, per intenderci!

Ora vi lascio agli ingredienti e vi rimando al PROCEDIMENTO per scoprire qual'è il piccolo TRUCCO per velocizzare il processo di preparazione e per ottenere una gratinatura CROCCANTE e NON UMIDA! :-)

INGREDIENTI per 12 pomodori (tipo INSALATARI)

150 g di pangrattato
100 g di parmigiano reggiano grattugiato
2 acciughine, 2 alici o, in alternativa vegetariano/vegano: trito di olive taggiasche
2 cucchiaini di capperi sotto sale (privati della loro acqua)
3 cucchiai di SPEZIE VARIE tritate (anche surgelate)
1 cipolla di Tropea o 2 spicchi d'aglio (facoltativo)
q.b. di olio extra vergine d’oliva
q.b. di sale fino

PROCEDIMENTO

Accendete il forno a 200°C.

Lavate e tagliate a metà i pomodori (nel senso della PANCIA); disponete le metà sulla teglia da forno e SALATELI leggermente in superficie.


Infornate i pomodori. Attraverso questo PROCESSO i pomodori si asciugheranno. Infatti, come sapete queste bacche sono ricche di acqua e, per ottenere un'impanatura croccante al massimo, è necessario fare questo passaggio.

Semplice il TRUCCO VERO? :-) 

Lasciateli, dunque, almeno 30 minuti in forno. I tempi possono essere variabili poiché non tutte le tipologie di pomodoro sono uguali.

Nell'attesa iniziate a preparare l'impanatura; quindi, in un recipiente unite il pangrattato, il parmigiano reggiano, le acciughe (o alici o trito di olive) ed il trito di spezie. Mescolate bene per rendere il composto il più omogeneo possibile

Se gradite potete anche aggiungere una cipollina tritata oppure qualche spicchio d'aglio, tritato anch'esso.

Nel frattempo, i pomodori si sono asciugati un po'. Così, potete aggiungere sui pomodori l'impanatura. Questo passaggio lo potete fare direttamente sulla teglia da forno.




Aggiungete un filo d'olio qua e là ed infornate per altri 20/30 minuti o per lo meno finché l’impanatura non è diventata bella dorata.

Ed eccovi pronti i vostri pomodori gratinati, perfetti da servire a tavola CALDI e FUMANTI!


Non mi rimane che augurare a tutti TANTI POMODORI GRATINATI!


unospicchiodimelone

70 commenti:

  1. Ok con questa mi hai decisamente conquistata....credo che sia una delle cose che preferisco al mondo!!

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    1. Ahah Grazie Paola! In effetti i pomodori gratinati sono trooooppo buoni! :-)

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  2. Una delizia del palato e un trionfo di sapori, complimenti Irene ottimo buono e veloce.
    Buon giovedi
    Maurizio

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  3. Sicuramente una versione molto saporita e la gratinatura sembra davvero croccante, complimenti e buona giornata!

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  4. Ci sono tante versioni.. e tutte buone.. la tua con tonno e capperi mi ispira parecchio.. smack

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  5. Adoro i pomodori al forno e questo ripieno così ricco li rende davvero gustosi!

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  6. Gustosi con il tonno e acciughe!!!
    Buona giornata<3

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  7. Cara Irene, per me qualsiasi cosa gratinata al forno, la mangio sempre con piacere, anzi la vorrei che sia croccante , per me è un gusto speciale.
    Ciao e buona giornata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

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  8. Ciao! Adoro i pomodori gratinati, questa versione con il tonno, che non ho mai provato, mi sembra davvero ottima!
    Un abbraccio e buona giornata!

    Beatrice tramite www.beatitudiniculinarie.it

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  9. titolo conciso (.... :-)) per un'ottimo piatto ... ahahahah smack!

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  10. io li adoro,ma davvero davvero...ne potrei mangiare teglie intere
    brava tu

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  11. Una versione la tua molto gustosa e sfiziosa, da provare. Buona giornata e una bacino ai tuoi piccoli. Fabiola

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  12. Mi piacciono tanto; sono super saporiti.
    Ti abbraccio

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  13. hmmm !!
    são deliciosos !!!!
    lembro muito de minha mãe que gostava de fazer estes tomates para nós !!
    adorávamos...
    você me fez lembrar a infância !!!
    obrigada..
    grande abraço..
    :o)

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  14. Bellissima ricetta Irene, tutta l'estate nel piatto! Bacioni

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  15. questi li provo certamente!!!!!!! un abbraccione one one Lory

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  16. gustosa ricetta,bravissima!! bacioni buon pomeriggio :)

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  17. Buonissimi, adoro questi piatti..hanno tutto il sapore dell'estate..io poi adoro il pomodoro!!! Bravissima, un bacio!

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  18. Questi pomodori gratinati li adoro!! Che bella ricetta li farò stasera per cena .. Bravissima e grazie

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  19. complimentissimi bella ricetta da In cucina con Mire

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  20. complimentissimi bella ricetta da In cucina con Mire

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  21. è il momento dei pomodori e questa è un'ottima ricetta !

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  22. Sarà la 101, ma per quanto mi riguarda questa va al primo posto, sono uno spettacolo, non li avevo mai provati così...ed anche se è quasi l'una di notte a me è venuta l'acquolina. Bravissima Irene!!!! Un bacione

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  23. Buoniiiii io li adoro con alici e capperi. Mi piacciono così tanto. Mi ricordo quando ero piccola me li faceva sempre la mia nonna. Forte il trucco di infornare un po' i pomodori prima di farcirli, la prossima volta provo

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    1. Grazie cara! Mi fa piacere se ti ricordo i piatti della nonna! :-)

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  24. Un piatto assolutamente estivo e sfizioso con una panatura croccante e stuzzicante.... assolutamente da provare!!!!

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  25. buon si bella saporita e con ingredienti che amo! buon week end!

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  26. Ma sai che li adoro? Li fa mia mamma, bravissima! Devo confrontare assolutamente le ricette! Grande! Buona estate
    Serena

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    1. Grazie Serena, anche se le ricette delle mamme vincono sempre!!! :-)

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  27. Sfiziosissimi così gratinati, quanto mi piacciono i pomodori!!!

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  28. Non li ho mai fatti in questo modo ma, come te, amo tantissimo i pomodori gratinati. Questa ricetta è assolutamente da provare!

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  29. Buonissima questa tua versione e non importa che sia la 99esima o la 101esima, l'importante è che piaccia a tutta la famiglia!

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  30. Adoro i pomodori gratinati! Mi segno la tua ricetta! Grazie!

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  31. sono pronta ( io cucino di notte...) ma, i pomodori non vanno svuotati nè prima nè dopo averli fatti asciugare nel forno?

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    1. Ahah! Allora sei come me!
      No...non li svuoto...così faccio anche prima!!! Prova...con la tecnica di metterli in forno con il sale prima di farcirli è un ottimo metodo per renderli meno acquosi!

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  32. sono pronta ( io cucino di notte...) ma, i pomodori non vanno svuotati nè prima nè dopo averli fatti asciugare nel forno?

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    1. Ahah! Allora sei come me!
      No...non li svuoto...così faccio anche prima!!! Prova...con la tecnica di metterli in forno con il sale prima di farcirli è un ottimo metodo per renderli meno acquosi!

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  33. Un'ottima idea come antipasto estivo! Gustosissimi con l'acciuga ed il tonno ...E poi i pomodori piacciono davvero a tutti! Brava Irene!

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    1. Grazie carissima! Sì...sono davvero gustosissimi! Un bacione!

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  34. Irene se ven tan bien :-))
    Un saludito

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  35. Ma che golosissima idea Ire ^_^ senza uova preferisco anch'io ^_^

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  36. eiiii io li potrei fare ogni giorno!!chè bontà

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  37. mai provati così ma, a vederli, fanno davvero gola!

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