lunedì 12 febbraio 2018

PASTA FROLLA SENZA UOVA e SENZA BURRO

La PASTA FROLLA SENZA UOVA e SENZA BURRO è una pasta frolla leggera, molto digeribile e perfetta per chi segue una dieta, per gli intolleranti o anche per chi, come me, è sbadato a fare la spesa e non si ricorda di prendere tutti gli ingredienti! :-)

Personalmente cerco sempre di scegliere farine macinate a pietra, integrali o di farro.

Consiglio di miscelare due farine; ho notato, infatti, che l'impasto raggiunge una consistenza migliore se miscelato.

Come SURROGATO DEL BURRO ho utilizzato L'OLIO EXTRA VERGINE D'OLIVA, ma potete utilizzare anche altri oli vegetali oppure la SOIA SPALMABILE.

Come SURROGATO delle UOVA, invece, ho utilizzato le BANANE!

Sì, le BANANE MATURE sono un ottimo surrogato delle uova! Consiglio, infatti, di non buttarle mai via quando sono mature. Piuttosto le tagliuzzate e le mettete in freezer pronte ai successivi utilizzi.

Ricordatevi sempre che 1/2 BANANA MATURA corrisponde ad 1 UOVO.

La BANANA, inoltre, aggiungerà al vostro impasto un profumo ed un sapore davvero fantastico!

Chiaramente la consistenza di questa PASTA FROLLA sarà diversa da quella classica, ma vi assicuro che il suo gusto vi sorprenderà un sacco!

Preparare la PASTA FROLLA non è per niente difficile; inoltre è anche veloce! Sarà bellissimo, poi, sbizzarrirsi a decorare la CROSTATA come più vi pare e piace! :-)



INGREDIENTI per la PASTA FROLLA

180 g di farina di farro (o integrale o macinata a pietra)
50 g di farina Manitoba per dolci
1 banana molto matura (corrispondenti a 2 uova)
80 g di zucchero integrale di canna
1 tazzina da caffè di olio extravergine d'oliva
mezza bustina di lievito per dolci

PROCEDIMENTO

In un contenitore riducete a purea la banana con l’aiuto di una forchetta.

N.B. Se la banana è congelata, allora la lasciate scongelare almeno 30 minuti in uno scolino in modo che perda la sua acqua.

Aggiungete gradatamente gli altri ingredienti e mescolate continuamente aiutandovi con le fruste elettriche.


N.B. Appena aggiungete le farine vi accorgerete che sarà meglio continuare a mescolare con le mani.


Una volta ottenuta la PALLA finale potete stenderla sulla teglia e tirarla sempre con l'aiuto delle mani.


In alternativa, potete lasciare riposare l'impasto in frigo circa un'ora e poi stendere la frolla con l'aiuto di un mattarello.


Se fate la classica crostata con CREMA e FRUTTA, allora prima dovrete cuocere la pasta frolla.


In questo caso basterà infornarla per circa 30 minuti a 200°C (forno ben caldo, mi raccomando).

Una volta cotta la farcite con la crema pasticcera e dell'ottima frutta di stagione.



Se, invece, fate la classica crostata alla marmellata allora la farcite, la decorate e la infornate sempre a quella temperatura ma, i tempi di cottura si allungheranno di 15 minuti circa.

Ricordatevi sempre che i TEMPI di COTTURA variano da forno a forno e che è sempre bene conoscere il proprio forno nei minimi particolari! :-)

A casa nostra la CROSTATA la facciamo spesso.

Il mio bambino più grande si diverte un sacco ad aiutarmi...e, soprattutto, a pasticciare un po'!

Non mi rimane che augurare a tutti...BUONA PASTA FROLLA senza uova e senza burro! :-)




unospicchiodimelone

45 commenti:

  1. Delizioso tutto.. dalla base light.. al ripieno ovviamente!!! baci e buon lunedì :-*

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  2. Grande suggerimento Irene, cercherò di riprodurre. Un bacione a presto :)

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  3. Ciao Irene,
    una crostata diversa che esalta l'estate e i suoi frutti, interessante l'utilizzo delle banane "un po' avanti".Di solito ci faccio il banana bread, la prossima volta esperimenterò questa risorsa!:-)
    Marilena

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    1. Adoro il banana bread! Un super bacio!!!

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  4. Bellissima questa crostata - e anche piuttosto salutare. Ho l'acquolina in bocca solo a vedere le foto.

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  5. Sei un pozzo di informazioni, amche le banane al posto delle uova, non potevo proprio immaginarlo. Comunque hai creato una crostata veramente golosa e anche molto bella da vedere. Complimenti e grazie dei tuoi suggerimenti. Bacioni

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  6. Fantastica questa versione!! Mi piacerebbe tanto provarla ma mi sa che farò fatica a trovare la soia spalmabile.. Questa delle banane non la sapevo... Bravissima!! ^_^

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    1. Grazie a te Ivana! Va benissimo anche col burro...tanto è poco!

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  7. Anch'io preferisco sempre farla un po più salutare...bravissima ha un'aspetto meraviglioso. Bacioni

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  8. Mi interessa molto la possibilità di eliminare il burro. Proverò la tua frolla salutare e golosa!

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  9. Questa ricetta è molto interessante! Spesso ho ospiti persone con intolleranze alimentari e non sempre è semplice fare un menù completo che vada incontro alle varie necessità. Terrò a mente questa ricetta per la prossima cena che organizzerò ;)
    Un abbraccio,
    Mamma Angi

    www.mammatoday.com

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    1. Grazie! Mi fa piacere ti sia piaciuta!

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  10. Non sapevo che una banana potesse sostituire un uovo...grazie per la dritta!!!! Un abbraccio grande lory

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  11. Cara Irene se tu mi fai vedere queste cose, io non resisto!!! mi sento già l'acquolina in bocca.
    Ciao e buona settimana cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

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  12. Questa frolla è eccezionale! devo cercare la soia spalmabile e poi la voglio provare!!

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  13. Fantastica questa crostata Irene.... prendo subito nota, bravissima!!!!

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  14. hai un'abilità fuori dal comune , questa ricetta è fantastica !

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    1. Grazie Chiara! Sei carinissima! Un bacione!

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  15. Irene ma che crostata straordinaria! la soia spalmabile è una novità per me non l'ho ancora mai sperimentata non mancherò di provarla. Complimenti per la ricetta!

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    1. Grazie cara Serena! Fammi sapere, se ti va! Un bacione!

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  16. Che squisitezza!!! Ho l'acquolina in bocca in questo momento!! La condivido ;) Grazie per i preziosi consigli, un bacione
    Sy

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  17. Che squisitezza!!! Ho l'acquolina in bocca in questo momento!! La condivido ;) Grazie per i preziosi consigli, un bacione
    Sy

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  18. Bellissima e sana crostata, carissima Irene sei fonte di utili suggerimenti in cucina!dolcezza senza lattosio
    complimenti carissima

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  19. chè ti devo dire cara...mangiare una crostata e sapere che è genuina è l'apoteosi

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  20. adotto questa ricetta eccellente !!! troppo buona e versatile!! bravissima mia cara!!

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  21. Irene pero que divinas que te han quedado :-)
    Eres una artista.
    Un saludito

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  22. Questa voglio provare a farla anche io: sono sempre alla ricerca di sostituti per le uova!

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  23. Ottima! Io faccio sempre la frolla veg, ma con le banane mai! La proverò di sicuro. Grazie per l'idea!

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  24. Bella e utilissima questa versione della frolla, bravissima, baci!

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  25. Forte, anche a me piace molto la frolla all'olio senza uova, ma con la banana non la conoscevo proprio, mi pare un'ottima idea. Ciao!

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    1. Grazie cara! La banana da un profumo meraviglioso! Provala! :-)

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  26. Mi sembra un-ottima proposta!!!! Sai che sono sempre attenta a queste ricettine, con lo gnomolo e le sue allergie alimentari....e questa [ perfetta per noi!!
    Un abbraccio grande

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  27. mi piacciono le frolle leggere senza uova, con la banana però non l'avevo mai sentita, la proverò IRENE sono troppo curiosa e poi ti è venuta così bella!

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  28. Buona idea cara Irene!! Da provare di sicuro!
    Un caro saluto
    Emmi

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