giovedì 9 gennaio 2020

TORTA ROVESCIATA all’ ANANAS con FRUTTA SCIROPPATA e SECCA – SENZA BURRO e SENZA LATTOSIO



La TORTA ROVESCIATA all’ANANAS è davvero un classico dalla bontà INESAURIBILE.

Io, aggiungo anche FRUTTA SECCA ed altra FRUTTA SCIROPPATA come, in questo caso, le ALBICOCCHE.

Ho usato le ALBICOCCHE perché avevo albicocche in casa, ma è ottima anche con le PERE sciroppate.

Come FRUTTA SECCA consiglio assolutamente le NOCI, ma anche i PINOLI e qualche mandorla spelata. Comunque, anche in questo caso, vi suggerisco di utilizzare la frutta secca che avete in casa.

Un passaggio importante nella realizzazione di questa TORTA ROVESCIATA è caramellare la frutta.


Ovviamente, essendo FRUTTA sciroppata, non andiamo ad aggiungere troppo zucchero.

Se, invece, vi ritrovaste ad utilizzare FRUTTA FRESCA allora aggiungete qualche cucchiaio in più di zucchero.

Come zucchero io uso sempre lo ZUCCHERO di CANNA INTEGRALE, renderà tutto un po’ più scuro ma è davvero buonissimo.

Anche se la TORTA ROVESCIATA all’ ANANAS con FRUTTA SCIROPPATA e SECCA: E’ SENZA BURRO e SENZA LATTOSIO, sarà morbidissima e perfetta per le vostre COLAZIONI o MERENDE light.


INGREDIENTI

1 vasetto di albicocche (o altra frutta) sciroppata
1 vasetto di ananas sciroppata
50 g di frutta secca mista (noci, pinoli, mandorle, ecc.)
3 uova
65 g di farina di farro o di grani antichi
60 g di farina Manitoba per dolci
180 g di zucchero di canna integrale per l’impasto
20 g di zucchero di canna integrale per caramellare
50 g di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1 bicchiere di SCIROPPO della frutta sciroppata (quindi, quando la scolate, non buttate il liquido).



PROCEDIMENTO

Prendete la FRUTTA SCIROPPATA e scolatela dal loro liquido, però non buttatelo ma CONSERVATELO…un pochino lo andrete ad aggiungere all’impasto.



Ora CARAMELLATE la frutta sciroppata, quindi la disponete su una teglia antiaderente, aggiungete qualche cucchiaio di zucchero e lasciate cuocere per circa 10 minuti.


 La frutta sciroppata sarà caramellata quando la vedrete priva di acqua e con quel favoloso strato “zuccheroso” in superficie.

Lasciate raffreddare.

In un pentolino, sempre antiaderente, tostate per qualche minuto la FRUTTA SECCA. Lasciate raffreddare anche questa.

Ora prendete due bowl e separate i tuorli dagli albumi.


Montate a neve gli albumi.

Prendete la bowl con i tuorli ed aggiungete lo zucchero; mescolate bene e, sempre mescolando, aggiungete GRADATAMENTE tutti gli altri ingredienti compreso gli ALBUMI montati a neve.

Mescolate bene ottenendo un impasto omogeneo, morbido ma non liquido.


 Prendete una TEGLIA antiaderente oppure mettete uno strato di carta da forno.


 Disponete la frutta caramellata e secca ed aggiungete l’impasto.


Infornate (forno ben caldo a 200°C) per circa 20-30 minuti.

N.B. La cottura varia tantissimo da FORNO A FORNO; per esempio il mio forno nuovo scalda molto e devo stare attenta a non bruciare la superficie. Inoltre, sto provando la funzione “ventilato” e mi sembra vada meglio.


Appena sarà pronta (fate sempre la prova stecchino) lasciatela raffreddare una ventina di minuti e, con l’aiuto di un piatto grande, ROVESCIATELA.


Ecco che la TORTA ROVESCIATA all’ ANANAS con FRUTTA SCIROPPATA e SECCA è pronta per essere gustata!


Non mi rimane che augurare a TUTTI…buona TORTA all’ANANAS…rovesciata! :-)

unospicchiodimelone

5 commenti:

  1. Cara Irene, veramente invitante questa buona torta!!!
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
     Tomaso

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  2. Amo le torte rovesciate.. questa versione all'ananas mi piace molto!!!! Basciotti :-D

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  3. Ottima sicuramente, poi fatta da te una prelibatezza, complimenti
    Un abbraccio
    Maurizio

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