martedì 17 gennaio 2017

ALIMENTI DETOX - 10 ALLEATI del NOSTRO ORGANISMO


Gli ALIMENTI DETOX sono importanti ALLEATI del NOSTRO ORGANISMO. Qui sono elencati i principali 10, ma ce ne sono molti altri.

In realtà, TUTTO ciò che è IN NATURA è NOSTRO ALLEATO! E' chiaro, però, che è molto importante CONOSCERE LA NATURA.

E' importante conoscere ciò che ci offre per CAPIRE DOVE e COME USARLO e, soprattutto, per capire anche le DOSI ed il METODO di SOMMINISTRAZIONE.

Sì, perché la NATURA ci fa tanti DONI, ma bisogna sempre prestare attenzione alla somministrazione di qualsiasi prodotto, anche il più banale, soprattutto se si è in stato di gravidanza, in allattamento o se si hanno patologie particolari.

Per cui, tutto ciò che vi racconto è un' INFORMAZIONE GENERALE e, anche se sono AGRONOMA e, dunque, conosco molto bene tante piante NON significa che SONO un MEDICO.

Per qualsiasi cosa, mi raccomando, chiedete il parere del vostro dottore, farmacista, erborista di fiducia.

Gli ALIMENTI DETOX possono tornarvi utili in qualsiasi momento...vi sostengono nei malanni e vi aiutano ad evitare diete troppo restrittive: mangiare sano e il più naturale possibile comporta un sacco di benefici che, non si tratta solo di GIROVITA, ma anche di benessere psico-fisico.

Questi 10 ALLEATI DETOX sono favolosi, versatilissimi in cucina e molto appetibili...una componente non da poco! :-)

1) La CANNELLA


La cannella è una spezia molto profumata e aromatica che stimola la circolazione sanguigna e, dunque, riduce il colesterolo cattivo presente nel sangue.

Inoltre, la cannella STIMOLA la DIURESI contribuendo a ridurre l'adipe radicato, in particolare, sui glutei e cosce.

In cucina è ottima (in polvere) per aromatizzare dolci, tisane, yogurt o succhi.

2) La CURCUMA


La curcuma è una spezia ricchissima di proprietà benefiche per la salute, in particolare AIUTA IL FEGATO ad espellere le tossine agendo, inoltre, da antiinfiammatorio e antiossidante naturale.

In cucina è un toccasana aggiungere la curcuma (in polvere o fresca) su carni, pesci, ma anche pasta, insalate o dessert.

3) Lo ZENZERO


Lo zenzero è un'altra spezia dalle grandissime capacità curative e detox poiché è TONICO, stimola il metabolismo, è digestivo ed antiinfiammatorio.

Lo zenzero (in polvere o fresco) è ottimo, in cucina, per aromatizzare l'acqua in estate o farci bollenti tisane in inverno. Si presta molto bene anche su carni, in particolare quelle bianche.

4) Il PEPERONCINO


Il peperoncino è una spezia piccante che facilita la digestione, STIMOLA il METABOLISMO a lavorare, è un antiinfiammatorio e, poiché migliora la circolazione del sangue, è un ottimo alleato del cuore.

In cucina si utilizza molto nella pasta, nelle zuppe, vellutate e minestroni. Un pizzico di peperoncino nella tisana calda diventa un ottimo rimedio contro i malanni da raffreddamento oltre che un grosso stimolo per il vostro metabolismo.

5) Il LIMONE


Il succo di limone riesce a STIMOLARE il FEGATO a rimuovere le tossine. Inoltre, questo frutto è ricchissimo di vitamina C, una fonte importantissima di antiossidante naturale.

In cucina, il succo di limone, è ottimo da aggiungere ai salumi come la bresaola o carni crude come il carpaccio. E' anche ottimo da condire le insalate, da aggiungere a tè e tisane, da aromatizzare torte e biscotti (in particolare la sua buccia).

6) Il POMPELMO


Il pompelmo è il RE della frutta detox: ricchissimo di vitamina C e di antiossidanti, PRODUCE ENZIMI capaci di stimolare la disintossicazione del fegato.

In cucina è ottimo spremuto (la mattina) oppure in ESTRATTI addizionato ad altri frutti.

7) L'AVOCADO


Grazie al consumo di questo frutto, il nostro organismo riesce a produrre il GLUTATIONE, ovvero un aminoacido PRINCIPE nella funzione di ANTIOSSIDANTE.

L'avocado è, sì, ricco di GRASSI VEGETALI, ma sono GRASSI BUONI poiché sono in grado di ridurre la percentuale di colesterolo cattivo presente nel sangue.

In cucina l'avocado è ottimo da mangiare crudo in insalata oppure per farci squisite creme, salse o frullati di frutta.

8) La MELA


La mela, grazie alla PECTINA che essa contiene, favorisce l'eliminazione dei metalli pesanti e altre tossine che si legano al colon.

Ottime consumate crude come un frutto di fine pasto, ma anche aggiunte in insalata. Perfette nelle torte, nei muffin o nelle ciambelle (magari non fritte).

9) La CIPOLLA


La CIPOLLA, insieme a suo cugino AGLIO, è ricchissima di minerali, ma anche di fermenti molto importanti per la DIGESTIONE e per sollecitare il metabolismo a non rallentare il suo corso.

In cucina, questo ortaggio, è versatilissimo sia cotto che crudo; esistono un sacco di varietà di cipolla e sono tutte molto apprezzate commercialmente.

10) VERDURE a FOGLIE VERDE


Tutte le verdure a foglia verde, quindi dalle LATTUGHE agli SPINACI, sono perfette per chi segue una dieta ipocalorica poiché sono sazianti e povere di grassi.

Le verdure a foglie verdi, inoltre, contengono una grande quantità di clorofilla favorendo, così, la depurazione del fegato dalle varie tossine accumulate.

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Tutti questi 10 ALIMENTI sono facili da reperire e da utilizzare!

Non dimenticatevi che nella natura c'è tutto, ma...non dimenticatevi mai di chiedere sempre un buon parere medico! :-)





Non mi rimane che AUGURARVI un BUON DETOX a TUTTI!

unospicchiodimelone

39 commenti:

  1. Un post utilissimo per chi vuol iniziare un percorso detox per il beneficio di tutto il proprio corpo.
    Anche io da ieri ho iniziato il mio percorso dotox post festività ☺ . Utilizzo tutti questi alimenti, ad esclusione dell'avocado che trovo meno facilmente dal mio fruttaiolo di fiducia😉. Buona serata e buon detox allora 😘
    Sabrina
    www.delizieeconfidenze.com

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  2. Davvero dovremmo avere un po' più di cura di noi stesse/i! E basterebbe così poco! Grazie e buona serata!

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  3. Bello questo post!! Utile, molto utile, grazie! :)

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  4. I miei complimenti Irene grazie delle informazioni
    Maurizio

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  5. bene...sono cose che magno quindi prendo spunto dai tuoi consigli...grazie cara

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  6. Un sacco di notizie interessanti
    Un abbraccio cara

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  7. sai che non sapevo che anche la cannella e la cipolla fossero tra gli alimenti 'virtuosi'? non si finisce mai di imparare! grazie per questo interessante articolo! un bacione!

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  8. Curcuma, senzero sempre nel mio frigo. Li acquisto pelo e tagliati a pezzettini li surgelo. Piu facile da grattugiare e sempre a portata di mano. Foglia verde non possil resto si. Buona giornata.

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  9. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  11. Mi piace questo articolo, di solito li provo tutti
    ad eccezione della curcuma il mio organismo stranamente non la tollera, e la cannella della quale proprio non sopporto io il suo odore ;)
    Ti va bene se lo condivido in pagina domani??
    Ciao

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    1. Ma grazie cara! Ed io condividerò con piacere una tua pagina!!!

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  12. Quante cose che ho imparato!
    Grazie mille per tutte queste notizie.
    Negli ultimi anni ho cominciato a usare curcuma, zenzero e altre spezie che prima usavo poco.
    Mangiare va bene ma mangiare stando attenti alla salute va meglio. ;-)))
    Un abbraccio
    Maria

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    1. Ma grazie, mi fa piacere che la pensi come me! :-) Un bacione!

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  13. Che bel post dovrebbe essere messo in alto e visibile sempre perché è utilissimo per tutti! mi complimento io pprezzo sempre i post di contenuto Bravissima Irene. Un mega abbraccio

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    1. Ma grazieeeee! :-) Che carina che sei! Hai ragione! Forse è un post da fissare in alto! Ti abbraccio!

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  14. Ire ma sei un genio! Ottimo articolo, non sai che gioia mi hai dato!
    Oggi ho portato a casa i pompelmi che ho in campagna, sono buonissimi ma non sapevo delle loro proprietà detox! Ecco un motivo in più per mangiarli! ;)

    Buona gioranta!

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  15. tranne l'avocado li uso tutti ..Grazie cara!!
    bacioni

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  16. Non sai quanto sono fissata, e quanto mi piace informarmi su tutte le proprietà che frutta e verdura (insomma tutto ciò che la natura ci offre) possono darci. Mi tengo stretta questo post, ed ogni tanto tornerò a leggermelo. Grazie per averlo pubblicato. Un abbraccio

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    1. Ma grazie a te cara Giorgia! :-) Le tue parole mi fanno un sacco piacere!!!

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  17. Conoscere le piante è una grande cultura e opportunità, grazie dei consigli detox

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    1. Ma grazie carissimo! Diciamo che ho ancora molto da imparare...però cerco sempre di stare attenta e di portare a casa più informazioni possibili! :-)

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  18. Sono abbastanza preparata sull'argomento presto molta attenzione a ciò che mangio comunque un ripassino lo faccio volentieri.. Importante post brava
    Un bacio

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  19. un post eccellente, perché molto utile
    io vorrei poter consumare più zenzero, ma per problemi di gastrite, tra quello ed il limone ci devo andare veramente cauta

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    1. Sei davvero carinissima! Hai ragione! Però brava che conosci i tuoi limiti! :-) Questo è molto importante!

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