La BESCIAMELLA SENZA BURRO è una besciamella dal gusto delicato e davvero leggero; è perfetta per “pasticciare” i cavoli, ma non solo: si presta molto bene per tutte le verdure o paste al forno.
Questa
besciamella è SENZA BURRO, ma sarà, comunque saporitissima e morbidissima. Ve
lo garantisco.
Normalmente
prediligo farine meno raffinate come la farina di farro o di grano antico
macinate a pietra.
Scegliere
questi tipi di farine significa utilizzare prodotti più sani poiché sono meno
trattati; inoltre, scoprirete i “sapori” di una volta. :-)
Vi
suggerisco, anche, per ovviare un po’ alla classica ricetta di aggiungere un po’
di CURCUMA in POLVERE.
La
CURCUMA è una spezia ormai molto diffusa ovunque e le sue proprietà curative e depurative hanno catturato
l'attenzione di tutto il mondo.
In
aggiunta alla besciamella, soprattutto se ci farcirete le verdure, la curcuma
ci sta veramente bene.
Come
SPEZIE mi piace, nella besciamella senza burro, aggiungere un pochino di PEPE
NERO e di NOCE MOSCATA, renderanno i vostri piatti ancora più profumati.
INGREDIENTI
1
litro di latte
80 g
di farina di farro
4
cucchiai da tavola di parmigiano reggiano
q.b
di noce moscata
q.b.
di pepe nero
q.b
di sale grosso
Facoltativo
1 cucchiaio da tavola di CURCUMA in polvere
PROCEDIMENTO
In un
pentolino aggiungete il latte e, SEMPRE MESCOLANDO, il parmigiano, un pochino
di sale e la noce moscata.
SEMPRE
MESCOLANDO, portate ad ebollizione mantenendo una fiamma vivace, ma non troppo.
Gradatamente, aggiungete la farina (e la curcuma se gradite).
Una
volta raggiunto il punto di bollitura, abbassate il fuoco al minimo.
Appena
vedete che la vostra BESCIAMELLA è diventata una CREMA omogenea potete spegnere
il fuoco.
Poiché
la besciamella, solitamente andrà anche in forno, vi SUGGERISCO di spegnere il
fuoco prima che si solidifichi molto in quanto, in una successiva cottura,
tenderà ad asciugarsi.
Provate
la BESCIAMELLA con le ZUCCHINE, le PATATE o il CAVOLFIORE LESSATO…non ve ne pentirete affatto. :-)
unospicchiodimelone
Irene ancora buon anno, si apre bene il 2017 con altre belle ricettine sane e light! Fantastica la besciamella alla curcuma senza burro da provare assolutamente. brava un abbraccio
RispondiEliminaGrazie cara, sei sempre gentilissima! :-)
EliminaIo cerco sempre di evitare il burro ma ci sono alcune ricette, come quella della besciamella classica, che lo richiedono. Proverò con grande piacere questa tua ricetta!
RispondiEliminaUn abbraccio e buone feste :)
Grazie cara, ti assicuro che non sentirai la differenza! :-)
EliminaOttima Ire! L'ho vista su instagram e sono corso a leggere. Cercavo una ricetta con curcuma! È perfetta per pasticciare verdure, stavo pensando anche a croque baguette o semplicemente lasagne. Da provare assolutamente! Ti farò sapere :) buona giornata!
RispondiEliminaGrazie Dani, mi fa molto ma molto piacere! Un bacione!
EliminaProverò questa besciamella alternativa con molto piacere!
RispondiEliminaGrazie cara, mi farebbe molto piacere!
EliminaOTTIMA PIU' LEGGERA, BELLA IDEA!!!BUON ANNO CARA, BACI SABRY
RispondiEliminaMa ciao carissima! Grazie!
Eliminaara Irene, non mi resta che dire! Buon appetito!!!
RispondiEliminaOra sta arrivando l'Epifania che tutte le feste porta via.
Ciao e buona serata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-).
Tomaso
Ahah! Esatto! Grazie carissimo!
EliminaInteressantissima questa versione cara Irene, da provare!
RispondiEliminaMa grazie tesoro!
EliminaNon che credessi che la curcuma mi nasca in polvere..ma ti confesso che la radice non l'ho mai vista! Ad ogni modo: fortuna che esiste perché, come scrivi tu, fa tanto bene :-)
RispondiEliminaMi piace l'idea dell'utilizzo della farina di farro per la besciamella. Grazie!!!
Un bacione e tanti auguri di buon anno!!
ahah! Hai ragione...ultimamente è più facile trovarla! Normalmente è vicino allo zenzero!
EliminaMi piace molto l'idea della besciamella alla curcuma e farina di farro. Hai sempre delle idee geniali tu ;-)
RispondiEliminaUn abbraccio e buon anno
Ma grazie cara! E tu sei sempre gentilissima! Grazie!
Eliminaquesta te la copio!!!una fantastica alternativa alla classica...bravissima sei
RispondiEliminaMa più che volentieri! Grazie cara!
EliminaE se usassi il latte di riso?
RispondiEliminaMi ricordavo di averla vista, questa ricetta, e oggi mi serve, mia cara, per fare una pasta al forno che solo col sugo di pomodoro non mi ispira. Ho tutti gli ingredienti, anche se non sono esperta di sale grosso mi fido di te, capito? ;))
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