martedì 26 marzo 2019

BESCIAMELLA SENZA BURRO alla CURCUMA – Con Farina di Farro


La BESCIAMELLA SENZA BURRO è una besciamella dal gusto delicato e davvero leggero; è perfetta per “pasticciare” i cavoli, ma non solo: si presta molto bene per tutte le verdure o paste al forno.

Questa besciamella è SENZA BURRO, ma sarà, comunque saporitissima e morbidissima. Ve lo garantisco.

Normalmente prediligo farine meno raffinate come la farina di farro o di grano antico macinate a pietra.

Scegliere questi tipi di farine significa utilizzare prodotti più sani poiché sono meno trattati; inoltre, scoprirete i “sapori” di una volta. :-)

Vi suggerisco, anche, per ovviare un po’ alla classica ricetta di aggiungere un po’ di CURCUMA in POLVERE.


La CURCUMA è una spezia ormai molto diffusa ovunque e le sue proprietà curative e depurative hanno catturato l'attenzione di tutto il mondo.

In aggiunta alla besciamella, soprattutto se ci farcirete le verdure, la curcuma ci sta veramente bene.

Come SPEZIE mi piace, nella besciamella senza burro, aggiungere un pochino di PEPE NERO e di NOCE MOSCATA, renderanno i vostri piatti ancora più profumati.


INGREDIENTI

1 litro di latte
80 g di farina di farro
4 cucchiai da tavola di parmigiano reggiano
q.b di noce moscata
q.b. di pepe nero
q.b di sale grosso
Facoltativo 1 cucchiaio da tavola di CURCUMA in polvere

PROCEDIMENTO

In un pentolino aggiungete il latte e, SEMPRE MESCOLANDO, il parmigiano, un pochino di sale e la noce moscata.


SEMPRE MESCOLANDO, portate ad ebollizione mantenendo una fiamma vivace, ma non troppo. Gradatamente, aggiungete la farina (e la curcuma se gradite).

Una volta raggiunto il punto di bollitura, abbassate il fuoco al minimo.

Appena vedete che la vostra BESCIAMELLA è diventata una CREMA omogenea potete spegnere il fuoco.

Poiché la besciamella, solitamente andrà anche in forno, vi SUGGERISCO di spegnere il fuoco prima che si solidifichi molto in quanto, in una successiva cottura, tenderà ad asciugarsi.


Provate la BESCIAMELLA con le ZUCCHINE, le PATATE o il  CAVOLFIORE LESSATO…non ve ne pentirete affatto. :-)


Non mi rimane che augurare a tutti BUONA BESCIAMELLA SENZA BURRO. :-)

unospicchiodimelone

22 commenti:

  1. Irene ancora buon anno, si apre bene il 2017 con altre belle ricettine sane e light! Fantastica la besciamella alla curcuma senza burro da provare assolutamente. brava un abbraccio

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  2. Io cerco sempre di evitare il burro ma ci sono alcune ricette, come quella della besciamella classica, che lo richiedono. Proverò con grande piacere questa tua ricetta!
    Un abbraccio e buone feste :)

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    1. Grazie cara, ti assicuro che non sentirai la differenza! :-)

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  3. Ottima Ire! L'ho vista su instagram e sono corso a leggere. Cercavo una ricetta con curcuma! È perfetta per pasticciare verdure, stavo pensando anche a croque baguette o semplicemente lasagne. Da provare assolutamente! Ti farò sapere :) buona giornata!

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    1. Grazie Dani, mi fa molto ma molto piacere! Un bacione!

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  4. Proverò questa besciamella alternativa con molto piacere!

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  5. OTTIMA PIU' LEGGERA, BELLA IDEA!!!BUON ANNO CARA, BACI SABRY

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  6. ara Irene, non mi resta che dire! Buon appetito!!!
    Ora sta arrivando l'Epifania che tutte le feste porta via.
    Ciao e buona serata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-).
    Tomaso

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  7. Interessantissima questa versione cara Irene, da provare!

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  8. Non che credessi che la curcuma mi nasca in polvere..ma ti confesso che la radice non l'ho mai vista! Ad ogni modo: fortuna che esiste perché, come scrivi tu, fa tanto bene :-)
    Mi piace l'idea dell'utilizzo della farina di farro per la besciamella. Grazie!!!
    Un bacione e tanti auguri di buon anno!!

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    1. ahah! Hai ragione...ultimamente è più facile trovarla! Normalmente è vicino allo zenzero!

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  9. Mi piace molto l'idea della besciamella alla curcuma e farina di farro. Hai sempre delle idee geniali tu ;-)
    Un abbraccio e buon anno

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    1. Ma grazie cara! E tu sei sempre gentilissima! Grazie!

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  10. questa te la copio!!!una fantastica alternativa alla classica...bravissima sei

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  11. E se usassi il latte di riso?

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  12. Mi ricordavo di averla vista, questa ricetta, e oggi mi serve, mia cara, per fare una pasta al forno che solo col sugo di pomodoro non mi ispira. Ho tutti gli ingredienti, anche se non sono esperta di sale grosso mi fido di te, capito? ;))

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