La CIPOLLA RIPIENA al
FORMAGGIO e CREMA di TARTUFO è un ottimo contorno saporito,
semplicissimo da preparare e ricco di profumi!
La CIPOLLA è un ortaggio
molto aromatico e, in cottura, sprigiona un profumo meraviglioso (per
chi piace, ovviamente); inoltre, oltre la cipolla vi è un altro
ingrediente davvero davvero moooolto aromatico:“IL TARTUFO è SERVITO” di URBANI TARTUFI!
Andate a “visitare”
L'AZIENDA (QUI il link), troverete un prodotto più buono dell'altro!
Io ho già provato anche
il SALE AROMATIZZATO al TARTUFO (QUI la ricetta) e il KETCHUP al
TARTUFO (QUI la ricetta).
In questa ricetta,
invece, vi parlo di questa CREMA al TARTUFO, davvero gustosa e
profumatissima! Abbinata alla cipolla è perfetta!
Come varietà di CIPOLLA
ho utilizzato la NAPOLI, una cipolla dorata, di medie dimensioni,
molto adatta per essere grigliata o, appunto, cotta al forno.
Questo contorno è molto
“ricco” (grazie al formaggio) per cui può trasformarsi in un pranzo o cena! :-)
INGREDIENTI (per 2
persone)
• 2 cipolle di medie
dimensioni (la varietà NAPOLI sarebbe perfetta; in alternativa le
cipolle rosse o dorate)
• q.b. di “IL TARTUFO è SERVITO” di URBANI TARTUFI (è una crema al tartufo molto
saporita, per cui vi consiglio 2-3 cucchiaini per cipolla, ma potete
anche abbondare)
• 150-200 g di
formaggio morbido a vostro gradimento (io ho utilizzato del pecorino)
• q.b. di sale grosso
• q.b. di acqua
PROCEDIMENTO
Spelate le cipolle eliminando la loro parte secca e le foglie più esterne e, dunque, molto
coriacee.
Tagliatele CIRCA a metà: ovvero cercate di mantenere la parte che andrà farcita più spessa
rispetto alla parte che utilizzerete come “coperchio”.
Mettetele in un
contenitore e sommergetele d'acqua; in questo modo le renderete molto meno “pizzichine”.
Dopo circa 30-40 minuti, potete svuotarle aiutando con il cucchiaio per
fare le palline alla frutta. In alternativa potete usare un
coltello, ma fate attenzione a non forarle.
Vi basterà svuotare due
parti; la parte che utilizzerete da “coperchio” potete anche non
svuotarla.
Iniziate a scaldare il
forno a 200-220°C; sistemate DUE META' di cipolla in una pirofila
(rivestita da carta da forno) e riempitele di formaggio (che avrete
tagliato a cubetti) e la crema al tartufo.
“Chiudete” le cipolle
con l'altra metà; aggiungete, nella pirofila, un mezzo bicchiere
d'acqua e qualche granello di sale grosso.
Infornate per almeno
50-60 minuti: dipende sempre da quanto calore emana il vostro forno e
dalla grandezza delle cipolle.
A tal proposito vi
consiglio, dunque, di controllare ogni 15-20 minuti.
Io, per esempio, ho un
forno che scalda poco e, soprattutto tende a bruciarmi la parte
sopra, per cui RIMEDIO a tale problema sistemando una teglia sopra
alla teglia (cioè metto un coperchio, lasciando sempre uno spiffero
per fare uscire l'aria).
La vostra cipolla ripiena
sarà pronta quando la vedrete bella appassita e dorata!
Non mi rimane che
dirvi...BUON APPETITO ricco di GUSTO e PROFUMO! :-)
unospicchiodimelone
Molto golosa!
RispondiEliminaGrazie cara! :-)
EliminaUna proposta molto sfiziosa!!!
RispondiEliminaBaci
Ma grazie cara!
EliminaQue cositas tan ricas nos enseñas :-)))
RispondiEliminaUn saludito
Ma grazie cara amica!
EliminaEccole!! Sembrano (e sicuramente SONO) davvero buonissime! Ottima scelta il pecorino. Appena riesco le provo! Grazie per la condivisione!
RispondiEliminaGrazie a te caro Dani!
EliminaAmo le cipolle cotte.. e le ho fatte solo gratinate con pangrattato.. Che ricetta sfiziosa! .-* un baciottone e buon w.e.
RispondiEliminaMa grazie Claudia! Anche come le fai tu sono buonissime! Prossima volta le provo così e ci aggiungo un po' di salsa al tartufo! :-)
Eliminaricetta perfetta x me che amo le cipolle..evitero' pero' il tartufo
RispondiEliminanon lo gradisco!!
bacioni
Ma grazie Enza! Sì, il tartufo è un fungo molto particolare che non piace a tutti! Ma, a chi piace...piace davvero un sacco! :-)
EliminaTesoro!!!! E' qualcosa di deliziosissimo!
RispondiEliminaComplimenti.
Ti abbraccio
Ma grazie! :-)
Eliminanon ho mai mangiato le cipolle preparate in questo modo, ma l'idea mi ispira molto, è davvero golosa :) un abbraccio cara, buon inizio settimana!
RispondiEliminaGrazie a te dolce Tizi! :-)
Eliminama che soettacolo è? ???mamam che buona!!!!!!!
RispondiEliminaMa grazie Cri! Sono contenta che ti piaccia! :-)
EliminaRFTGRHGBTH
RispondiEliminaشركة تسليك مجاري