Il POLPETTONE di CARNE
farcito con SALAME AQUILANO CLAI, ASIAGO e CARCIOFI è un secondo
piatto davvero strepitoso!
E' perfetto da consumare
caldo nelle fredde cene invernali e, perché no, può essere anche
un'alternativa al polpettone classico per queste feste natalizie.
I bambini vanno ghiotti
di polpettone! E' buonissimo accompagnato con qualche salsa o qualche
verdura saltata in padella.
Questo POLPETTONE di
CARNE è MAGNIFICAMENTE farcito! :-) Il SALAME AQUILANO CLAI è
un'altra prelibatezza di CLAI SALUMI (QUI il link per tutte le
informazioni sul salame aquilano clai).
Il SALAME AQUILANO,
tipicamente abruzzese, ha una forma irregolare ed un sapore speziato,
in perfetto abbinamento, dunque, con i CARCIOFI (amari e delicati) e
L'ASIAGO (fresco e gradevole).
I CARCIOFI, inoltre, non
possono proprio mancare per le feste natalizie! Così come i prodotti
di qualità...esattamente come tutti i prodotti di CLAI SALUMI (QUI
il link per avere maggiori dettagli su clai salumi).
Preparare questo
polpettone di carne farcito di tanta bontà è davvero di facile
realizzazione! Quindi, correte a prendere tutti gli ingredienti che
con i vostri ospiti, a Natale, farete un figurone! :-)
INGREDIENTI (per 6-7
persone)
600 grammi di carne mista
macinata
2 uova
50 g di parmigiano
reggiano grattugiato
4 carciofi freschi
(oppure 250 g di carciofini sottolio)
50 g di SALAME AQUILANO
CLAI
50 g di formaggio asiago
q.b. di olio extravergine
d'oliva
q.b. di sale grosso
q.b. di succo di limone
N.B. Se scegliete di
farcire con i carciofini sottolio consiglio di acquistare davvero un
prodotto di qualità.
Inoltre, vi consiglio di
aggiungere al carrello della spesa qualche carciofo in più da
utilizzare come contorno del vostro polpettone! :-)
PROCEDIMENTO
Iniziate col pulire e
tagliare alla julienne i carciofi per saltarli in padella 15
minuti con olio e sale grosso.
CONSIGLIO: appena
tagliati i carciofi, cospargetegli sopra un po' di succo di limone
così da evitare l'ossidazione.
Rivestite la teglia da
forno con la carta da forno.
Tagliate a dadini il
SALAME AQUILANO CLAI e L'ASIAGO. Spegnete il fuoco dei carciofi. Se
decidete di utilizzare quelli come contorno, allora scolate dal loro
olio i carciofini sottolio.
In un contenitore
aggiungete alla carne macinata i ROSSI delle UOVA. I bianchi
(ATTENZIONE) li andrete a mettere sulla carta da forno che riveste la
teglia.
In questo modo l'albume
creerà una pellicola molto deliziosa attorno al vostro polpettone.
Al macinato e rossi
d'uova aggiungete anche il parmigiano. Io non aggiungo sale, ma voi
siete liberissimi di farlo. :-)
Mescolate bene il tutto e
andate a stendere in modo omogeneo il vostro composto di carne su
un'altra carta da forno.
Questo è il momento
adatto per accendere il forno e preriscaldarlo a 200°C.
Ora potete farcire il
CENTRO del polpettone con i CARCIOFI, il SALAME AQUILANO CLAI e
L'ASIAGO.
Con la carta da forno
iniziate ad ARROTOLARE per bene il tutto fino ad ottenere un
SALSICCIONE...nient'altro, insomma, che il POLPETTONE!
Ora, però, andate a
SROTOLARLO sulla carta da forno con la quale avete rivestito la
teglia.
Aggiungete un filo d'olio e nuovamente lo ARROTOLATE
amalgamando per bene l'albume su tutta la superficie del polpettone.
Chiudete bene; potete
anche formare un nodo con la carta.
Infornate per circa 60
minuti. Se avete il forno che scalda molto e vi viene un dubbio,
magari controllate. Lasciatelo “riposare” nel forno caldo per
altri 15 minuti.
Intanto, preparate un bel
vassoio, un po' di salame e asiago tagliati a dadini da utilizzare
come decorazione.
Ora srotolate il
polpettone dalla carta che lo avvolge e lo unite al vassoio.
Servite con i CARCIOFI
saltati in padella, qualche cubetto di SALAME AQUILANO CLAI, una
manciata di PARMIGIANO e ASIAGO.
Ed ecco che il vostro bel
SECONDO PIATTO (natalizio o no) è pronto per essere gustato!
Non mi rimane che
augurare un BUON POLPETTONE a tutti...con SALAME CLAI, mi raccomando!
:-)
unospicchiodimelone
mi piace tanto cara!!!un ripieno saporito e sopratutto originale
RispondiEliminaGrazie carissima! Mi fa piacere sapere che ti piaccia!:-)
EliminaCara Irene, ma che magnifico polpettone, direi di cento gusti! Buonissimo.
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie mille Tomaso! Auguro a te e famiglia buone feste! :-)
EliminaChe polpettone goloso Irene !!!!!! Buon Natale, che sia pieno di sorrisi e cose buone <3
RispondiEliminaGrazie mille Lisa! A Natale non può mancare il polpettone! :-) Buone feste anche a te!!!
EliminaGrazie x essere passata a salutarmi durante la mia assenza, ricambio con affetto i tuoi auguri e li estendo a tutta la tua splendida famiglia <3
RispondiEliminaBuon proseguimento e a presto <3
Grazie a te che hai contraccambiato! Contraccambio gli auguri! A prestissimo! :-)
EliminaI polpettoni sono sempre molto appetitosi ed a secondo del ripieno si cambia gusto. In prevalenza nel passato era molto usato perchè la carne per farlo come ritagli ed avanzi di macelleria costavano poco. Venivano farciti con le uova sode ed era una festa. Ottimo questo e molto ricco. Buon Anno 2018 a te e Famiglia.
RispondiEliminaCiao carissima! Mmmm che buoni farciti con le uova intere! Grazie carissima per avermi raccontato questa tradizione! Buona serata e tantissimi auguri di buon anno anche a te!
EliminaMa che squisitezza!!
RispondiEliminaGrazie per questa sfiziosa ricetta!!
Felice anno nuovo...Maris
Ma grazie a te Maris! Contraccambio gli auguri di buon anno! :-)
EliminaChe meraviglia, dev'essere buono e gustoso!!! Complimenti...
RispondiEliminaTi auguro un felice e gioioso 2018!!!
Flora
Grazie mille Flora! Auguro anche a te un serenissimo 2018 :-)
EliminaCon mio grande stupore ammiro questo polpettone per le feste, lo hai reso bello e speciale.
RispondiEliminaFelice Anno Nuovo
Grazie dolcissima babaluccia! ti ringrazio di cuore!
EliminaMolto appetitoso e ghiotto questo polpettone! Auguri di un magnifico nuovo anno!
RispondiEliminaGrazie mille! Con un po' di ritardo ti auguro anch'io un buonissimo 2018! :-)
EliminaCiao Irene, questo polpettone è veramente magnifico. Buonissimo immagino perché ricco di ingredienti super golosi, ma anche tanto bello da vedere! Complimenti e tanti auguri di un bellissimo anno nuovo!
RispondiEliminaMa grazie sei davvero carinissima a dirmi tutto ciò! Grazie di cuore!!!
Eliminabeh, semplicemente ottimo!! complimenti!
RispondiEliminaGrazie mille Andrea!!!!
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