La
TORTA MORBIDA di MELE SENZA BURRO è una torta buonissima, pienissima
di mele e sofficissima nonostante sia senza burro.
Questa è una mia ricetta storica: dopo diverse
modifiche ho trovato davvero una buona combinazione e faccio sempre
questa!
Infatti,
questa torta è davvero buonissima e viene pappata all'istante sia
dai grandi (anche grandi grandi tipo mio suocero) sia dai piccini
(anche piccini piccini come Zeno che con i suoi due dentini si
sgranocchia ormai tutto)!
E'
una torta RICCHISSIMA di MELE, quindi è un po' povera di impasto
(non è la classica ciambella di mele, per intenderci).
Non
ho rinunciato alle uova, ma al burro sì. Quindi, questa torta di
mele è una torta piena di energia, ma anche salutare che si presta
molto bene per le vostre colazioni o per le merende dei vostri bimbi.
Quando
penso alla TORTA DI MELE, collego in automatico la CANNELLA: una
spezia che, secondo me, si sposa davvero molto bene con un frutto
altrettanto profumato e dolce.
INGREDIENTI
65
g di farina di farro
60
g di farina Manitoba per dolci
220
g di zucchero di canna integrale
50
g di fecola di patate
1
bustina di lievito per dolci
1
vasetto di yogurt bianco
1
cucchiaio di olio extravergine d’oliva
3
uova
q.b.
succo di limone
q.b.
cannella in polvere
(almeno)
1 kg di mele sbucciate e private del torsolo (come varietà
suggerisco le pink lady o le fuji)
PROCEDIMENTO
Lavate,
sbucciate e tagliate a tocchetti (abbastanza grossi) le mele.
Se
le mele sono BIO potete non sbucciarle!
Disponete
i tocchetti di mela in una teglia da forno, bagnateli con un po’ di
succo di limone, cospargete sopra 20 g di zucchero e spolverate di
cannella (abbondante...se vi piace).
Separate
gli albumi dai tuorli e montate a neve gli albumi.
In
un altro contenitore lavorate, aiutandovi con la frusta elettrica, i
tuorli con il restante zucchero (200 g).
Aggiungete
gli albumi montati a neve, le farine (setacciate), la fecola di
patate (setacciata), il lievito, lo yogurt ed infine il cucchiaio
d’olio.
Il
composto risulterà omogeneo, liscio e morbido.
Versate
il tutto nella teglia con le mele e mettete in forno preriscaldato a
200°C (MI RACCOMANDO, BEN CALDO) per circa 30/45 minuti.
I
tempi di cottura variano da forno a forno, io consiglio sempre la
prova stecchino!
Buona
TORTA DI MELE a tutti!
unospicchiodimelone
Mi piace da morire la torta di mele, specie senza burro e con yogurt e cannella . Meglio del panettone !!!!!! Un super abbraccio cara
RispondiEliminasiiii...anche secondo me meglio del panettone!!! Grazie!!!
EliminaTe ha quedado fabulosa!
RispondiEliminaUn saludito
Grazie dolce amica!
EliminaE' sempre un piacere mangiare una fetta di torta di mele !
RispondiEliminaVero! :-) grazie mille cara!
Eliminanatale o no è sempre il momento per una torta di mele, se poi è anche senza burro, cosa chiedere di meglio?
RispondiEliminaun abbraccio cara, e tanti auguri per un Natale sereno!
:-) Grazie cara, gentilissima!
Eliminasenza burro? ??ok la faccio io adoro la torta di mele!!!!!!
RispondiEliminayessssss! :-)
EliminaQuesta è sicuramente piu buona di quella di mamma..
RispondiEliminaMaurizio
:-) Ma grazie!
EliminaBuona Buona Buona! Assolutamente da provare questa versione. Ciao Ire buona serata e tanti auguri a te e alla tua famiglia! :)
RispondiEliminaGrazie caro amico!
EliminaChissà che profumo questa bella torta di mele! la vorrei trovare domattina per colazione :) Ti faccio tanti auguri di feste serene. Un bacio
RispondiEliminaGrazie dolcezza! :-)
EliminaFeliz Natal !!!
RispondiEliminaMa grazie! Anche a te! Buone feste!
Eliminaadoro sempre e comunque le torte di mele, di sicuro non mi fanno rimpiangere i millemila dolci natalizi di questi giorni, tutt'altro :) mi salvo la tua versione leggera. un bacio e tantissimi auguri di buone Feste
RispondiEliminaGrazie mille carissima!
EliminaBuon Natale Irene i miei sinceri auguri e
RispondiElimina1l mio abbraccio
Maurizio
Grazie, grazie di cuore Maurizio!
Eliminama che buona dev'essere!! perfetta per la merenda del pomeriggio :) ancora buone feste! ciao Andrea
RispondiEliminaGrazie mille Andrea! Buone feste anche a te!
Eliminamai provata la versione con la farina di farro!! sembra deliziosaaaa!!!!
RispondiEliminabravissima come sempre!!
ps: auguri di buone feste!
Grazie mille cara!
EliminaBuon Anno caruissima a te e famiglia!!
RispondiEliminatanti bacini
Grazie Enza, anche a te!
Eliminaottima questa torta, leggera ma piena di gusto. anche secondo me le mele devono essere protagoniste e il bello è proprio che riescono a rendere un dolce golosissimo senza bisogno di aggiungere troppi grassi! un abbraccio cara, buona giornata :)
RispondiEliminamamma mia chè splendore!!!!
RispondiEliminaFantastica. Le mie preferite sono proprio quelle con tantissime mele
RispondiEliminaAppena infornata...non vedo l'ora di fare colazione....grazieeeee
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