mercoledì 21 febbraio 2018

TORTA MORBIDA di MELE SENZA BURRO

La TORTA MORBIDA di MELE SENZA BURRO è una torta buonissima, pienissima di mele e sofficissima nonostante sia senza burro.

Questa è una mia ricetta storica: dopo diverse modifiche ho trovato davvero una buona combinazione e faccio sempre questa!

Infatti, questa torta è davvero buonissima e viene pappata all'istante sia dai grandi (anche grandi grandi tipo mio suocero) sia dai piccini (anche piccini piccini come Zeno che con i suoi due dentini si sgranocchia ormai tutto)!

E' una torta RICCHISSIMA di MELE, quindi è un po' povera di impasto (non è la classica ciambella di mele, per intenderci).

Non ho rinunciato alle uova, ma al burro sì. Quindi, questa torta di mele è una torta piena di energia, ma anche salutare che si presta molto bene per le vostre colazioni o per le merende dei vostri bimbi.

Quando penso alla TORTA DI MELE, collego in automatico la CANNELLA: una spezia che, secondo me, si sposa davvero molto bene con un frutto altrettanto profumato e dolce.

INGREDIENTI

65 g di farina di farro
60 g di farina Manitoba per dolci
220 g di zucchero di canna integrale
50 g di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
1 vasetto di yogurt bianco
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
3 uova
q.b. succo di limone
q.b. cannella in polvere
(almeno) 1 kg di mele sbucciate e private del torsolo (come varietà suggerisco le pink lady o le fuji)

PROCEDIMENTO

Lavate, sbucciate e tagliate a tocchetti (abbastanza grossi) le mele.

Se le mele sono BIO potete non sbucciarle!

Disponete i tocchetti di mela in una teglia da forno, bagnateli con un po’ di succo di limone, cospargete sopra 20 g di zucchero e spolverate di cannella (abbondante...se vi piace).

Separate gli albumi dai tuorli e montate a neve gli albumi.

In un altro contenitore lavorate, aiutandovi con la frusta elettrica, i tuorli con il restante zucchero (200 g).

Aggiungete gli albumi montati a neve, le farine (setacciate), la fecola di patate (setacciata), il lievito, lo yogurt ed infine il cucchiaio d’olio.

Il composto risulterà omogeneo, liscio e morbido.



Versate il tutto nella teglia con le mele e mettete in forno preriscaldato a 200°C (MI RACCOMANDO, BEN CALDO) per circa 30/45 minuti.

I tempi di cottura variano da forno a forno, io consiglio sempre la prova stecchino!



Buona TORTA DI MELE a tutti!
unospicchiodimelone

32 commenti:

  1. Mi piace da morire la torta di mele, specie senza burro e con yogurt e cannella . Meglio del panettone !!!!!! Un super abbraccio cara

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  2. Te ha quedado fabulosa!
    Un saludito

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  3. E' sempre un piacere mangiare una fetta di torta di mele !

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  4. natale o no è sempre il momento per una torta di mele, se poi è anche senza burro, cosa chiedere di meglio?
    un abbraccio cara, e tanti auguri per un Natale sereno!

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  5. senza burro? ??ok la faccio io adoro la torta di mele!!!!!!

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  6. Questa è sicuramente piu buona di quella di mamma..
    Maurizio

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  7. Buona Buona Buona! Assolutamente da provare questa versione. Ciao Ire buona serata e tanti auguri a te e alla tua famiglia! :)

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  8. Chissà che profumo questa bella torta di mele! la vorrei trovare domattina per colazione :) Ti faccio tanti auguri di feste serene. Un bacio

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  9. adoro sempre e comunque le torte di mele, di sicuro non mi fanno rimpiangere i millemila dolci natalizi di questi giorni, tutt'altro :) mi salvo la tua versione leggera. un bacio e tantissimi auguri di buone Feste

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  10. Buon Natale Irene i miei sinceri auguri e
    1l mio abbraccio
    Maurizio

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  11. ma che buona dev'essere!! perfetta per la merenda del pomeriggio :) ancora buone feste! ciao Andrea

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  12. mai provata la versione con la farina di farro!! sembra deliziosaaaa!!!!
    bravissima come sempre!!
    ps: auguri di buone feste!

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  13. Buon Anno caruissima a te e famiglia!!
    tanti bacini

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  14. ottima questa torta, leggera ma piena di gusto. anche secondo me le mele devono essere protagoniste e il bello è proprio che riescono a rendere un dolce golosissimo senza bisogno di aggiungere troppi grassi! un abbraccio cara, buona giornata :)

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  15. Fantastica. Le mie preferite sono proprio quelle con tantissime mele

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  16. Appena infornata...non vedo l'ora di fare colazione....grazieeeee

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