martedì 3 aprile 2018

TORTA SALATA con ASPARAGI, CIPOLLA e PISELLI

La TORTA SALATA con ASPARAGI, CIPOLLA e PISELLI è una torta salata decisamente primaverile. E' saporita e ricca di primizie.

La torta salata è perfetta come SALVA CENA: è velocissima da preparare e si presta benissimo per numerose ricette.

Io adoro le torte salate: normalmente, le farcisco preparando una base con uova e formaggio, poi aggiungo il condimento.

In questo caso, come condimento, ho scelto verdure tipiche primaverili: i PISELLI, gli ASPARAGI e la CIPOLLA dolce, quella di Tropea (che amo tantissimo).

Gli ASPARAGI, favolosi TURIONI che tutti conoscete benissimo per il loro potere DETOX, andranno leggermente lessati prima, mentre le altre verdure le potete tranquillamente mettere a crudo.

I PISELLI, legumi dolci e croccanti, adoro aggiungerli nelle insalate e non resisto a non mangiarli appena sgranati.

La CIPOLLA è diuretica e disinfettante; purtroppo non tutti la digeriscono, ma (PICCOLO TRUCCHETTO) se la tagliate a fette e la lasciate a bagno nell'acqua un'oretta, non solo ridurrete il suo sapore pungente, ma anche renderete la cipolla più digeribile

Con le uova ed il parmigiano, questa TORTA SALATA, diventa una QUICHE favolosa che piacerà a grandi e piccini! :-)

INGREDIENTI

1 rotolo di pasta sfoglia (rettangolare se volete decorare come me, sennò va benissimo anche rotonda)
4 uova
80 g di parmigiano reggiano grattugiato
q.b di sale fino
q.b. di sale grosso
circa 10 asparagi
1 cipolla non troppo grande (ottima la Tropea, ma va benissimo anche un'altra cipolla)
8-10 piselli

PROCEDIMENTO

Innanzitutto lessate un pochino gli asparagi; io normalmente faccio bollire prima l'acqua, poi aggiungo il sale e gli asparagi. Se, per una cottura normale, ci vorrebbero 15/20 minuti qui calcolate la metà del tempo, poiché cuoceranno anche nel forno.

Sgranate i piselli e tagliate la cipolla a fette.


N.B. Ricordatevi del trucchetto che vi dicevo prima: se volete che la cipolla lasci meno sapore (e sia più digeribile), una volta tagliata la mettete a bagno nell'acqua circa un'oretta; la scolate e la utilizzate per la vostra ricetta.

Prendete un contenitore e ci aggiungete le uova, il parmigiano, un pochino di pepe e (pochissimo) sale; con l'aiuto di una forchetta mescolate bene il tutto.



Distendete la pasta sfoglia sulla vostra teglia da forno (ACCENDETE IL FORNO a 200-220°C così sarà ben caldo) e aggiungete le uova appena mescolate e le verdure.



Se volete potete divertirvi a fare una specie di QUADRO PRIMAVERILE. :-)


Adoro dare sfogo alla fantasia in cucina...perché in PRIMIS un piatto dev'essere buono...ma se è bello, tanto meglio! :-)

Una volta decorata la vostra torta salata, infornate per circa 20-25 minuti. Non appena sarà tutto bello dorato, il vostro capolavoro sarà pronto.



Ora non vi rimane che gustarvi una bella FETTA appena tagliata.



E a me non rimane che dirvi...BUONA TORTA SALATA di PRIMAVERA...a tutti. :-)



unospicchiodimelone

16 commenti:

  1. Cara Irene, un paio di pezzi di questa torta salata, li mangerei volentieri.
    Ciao e buona giornata con un abbraccio e un sorriso:-) se anche sta nevicando.
    Tomaso

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    1. Ma ciao carissimo! Come sta nevicando??? sì...in effetti c'è un freddo! Davvero pazzerella questa primavera! Grazie mille per il tuo saluto!

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  2. Buongiorno Irene!
    Ma che bella! Mi piacciono lo torte salate anche se non le faccio mai -.- uffy .... Da provare!
    Buona giornata!

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    1. Grazie carissima! Ahah! Beh potresti sempre chiedere a qualcuno se te le prepara! Sono davvero squisite, sì! :-)

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  3. Che bella, mi piace rettangolare... veramente bellissima, complimenti! Un bascione

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  4. Irene preciosa!!! la presentación.
    Un saludito

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  5. Torta salata super stagionale!!! Mi piace un sacco
    Buona giornata

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  8. Irene te ha quedado preciosa!!
    Un saludito

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  9. è bellissimaaaa!!!oltre chè buona...con gli asparagi ancora non ho preparato nulla!!questa mi sembra perfetta ;-)

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