La
ZUPPA IMPERIALE con SALAME CONTADINO CLAI è un pasto a dir poco sensazionale!
La
ZUPPA IMPERIALE è un piatto tipico dell’Emilia Romagna, così come il SALAME CONTADINO CLAI che ha origine dalla tradizione emiliano-romagnola.
La
ZUPPA IMPERIALE va rigorosamente mangiata in un BRODO CALDISSIMO…di carne sì,
ma anche di SOLE VERDURE.
Io,
per esempio, ho preparato un semplicissimo BRODO di SOLE VERDURE…proprio perché
la ZUPPA IMPERIALE con SALAME CONTADINO CLAI ha già di suo un sapore
avvolgente.
Infatti,
ho deciso di aggiungere alla ricetta classica della ZUPPA IMPERIALE un tocco
saporito, ma anche equilibrato.
Tutti
i PRODOTTI CLAI SALUMI, infatti, sono realizzati con carni pregiate di suino
italiani.
Preparare
la ZUPPA IMPERIALE è assolutamente facile. Potete anche prepararla in due STEP,
poiché il primo STEP è la cottura della ZUPPA al forno ed il secondo STEP è la
cottura della ZUPPA nel brodo.
Pertanto,
per esempio, potete fare la cottura in forno il giorno prima ed il giorno
seguente cuocere nel brodo.
Sono entrambe
cotture rapide e, soprattutto, questa mia RICETTA NON RICHIEDE l’utilizzo della
BILANCIA ma…semplicemente dovrete armarvi di 1 cucchiaio da cucina ed una
ciotola. :-)
INGREDIENTI
Calcolate
(almeno) 1 UOVO a persona
Per
ogni UOVO aggiungete: 2 cucchiai (da cucina) di PARMIGIANO GRATTUGIATO ed 1
cucchiaio (da cucina) di FARINA*
Ed
infine aggiungete al composto:
q.b.
di bicarbonato
q.b.
di noce moscata
q.b.
di pepe nero.
q.b.
di SALAME CONTADINO CLAI
*N.B.
Come FARINA io prediligo quella MACINATA A PIETRA tipo 1 oppure la FARINA di
FARRO.
PROCEDIMENTO
Tagliate
le fettine di SALAME CONTADINO CLAI in più pezzettini. Io, per 5 uova ho
utilizzato 3 fette di salame.
In
una ciotola unite le uova al parmigiano e la farina; aggiungete un pizzico di
bicarbonato, ma anche di noce moscata e pepe nero.
N.B.
Personalmente non aggiungo sale, non solo per la presenza del SALAME, ma poiché
la ZUPPA IMPERIALE è già saporita di suo.
Infine,
sempre mescolando, aggiungete i pezzettini di SALAME CONTADINO CLAI.
La
dimensione della teglia dipende da quanto composto avete.
L’importante
è che non fate uno strato troppo sottile, sennò la ZUPPA potrà risultare secca.
Cercate,
quindi, di livellare mantenendo uno spessore di 1/1,5 cm.
Cuocere
in forno (FORNO PRERISCALDATO a 200°C) per circa 20/25 minuti al massimo.
La
ZUPPA si cuocerà come una torta, quindi si gonfierà un pochettino, si dorerà in
superficie e la PROVA STECCHINO vi aiuterà a capire se è cotta anche
internamente.
Ora
potete tagliare a QUADRETTINI la ZUPPA...
...e cuocerla giusto un paio di minuti nel
BRODO CALDO.
In
alternativa potete anche metterla in SACCHETTINI da FREEZER e congelarla per le
prossime ZUPPATE! :-)
Non
mi rimane che augurare a tutti…BUONA ZUPPA IMPERIALE…con SALAME CONTADINO CLAI!
unospicchiodimelone
Interessante questa zuppa, non la conoscevo. Leggendo zuppa e vedendo subito una torta salata non sapevo cosa fosse, ma ora leggendo tutto il post immagino che buona .
RispondiEliminaGrazie! E' una ricetta tipica romagnola...molto buona! Fammi sapere se la provi...noi la adoriamo!
EliminaCara Irene, certo che con una zuppa come questa, si può fare veramente festa! Buonissima.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie mille Tomaso! Assolutamente! Festa sì!!!!
EliminaBravissima come sempre Irene, complimenti
RispondiEliminaMaurizio
Grazie Maurizio! Mi fa piacere ti piaccia questa mia versione della zuppa imperiale!
EliminaCiao Irene! Mi hai fatto venire una voglia... Anche qui in Abruzzo facciamo una cosa molto simile, che viene chiamata "zuppa reale" o "pasta reale". Mia nonna usava mettere all'interno dell'impasto, i fegatini della gallina, quella (sua) che poi usava per il brodo. Io la faccio semplice e quando si mangia il brodo con questa meraviglia, è sempre festa! Complimenti per tutto!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Ma grazie! Che bella cosa che mi hai detto...sono felice che, con questa ricetta, ti ho portato indietro con il tempo. Proverò di certo la ricetta di tua nonna! :-)
Eliminanon ho mai sentito parlare di questa zuppa....è davvero una bellisima idea,mi piace un sacco e la proverò
RispondiEliminaCiao Cristina! Allora devi assolutamente provarla perchè è faaaaavolosa!
EliminaCiao!!
RispondiEliminaGrazie per avermi fatto conoscere questa ricetta,la proverò!
Un saluto Elisa
Grazie a te! Ti assicuro che questa zuppa ti piacerà tantissimo! :-)
EliminaGrazie per aver spiegato così bene un piatto di cui avevo sentito parlare.
RispondiEliminaGrazie a te carissima! Sei gentilissima a dirmi questa cosa! :-)
EliminaChe bonta'...non conoscevo questa zuppa..Grazie!!
RispondiEliminaGrazie a te Enza, spero la proverai! E' davvero gustosissima! :-)
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