Il GIRASOLE SALMONE ROBIOLA e ZUCCA è una TORTA SALATA molto golosa, ma allo stesso tempo è leggera.
La ZUCCA, si sa, è un ortaggio poverissimo di calorie; è un ortaggio ricco di zuccheri, soprattutto la ZUCCA DELICA (quella verdone fuori e arancione dentro), ma sono pur sempre zuccheri sani!
Nella torta salata, la ZUCCA è favolosa! Soprattutto se è associata ad un formaggio leggero, dal gusto non invadente, come la ROBIOLA.
E, proprio come una bella ciliegina ci sta sulla torta, ho voluto aggiungere un ingrediente davvero perfetto: il SALMONE!
Amo molto il SALMONE AFFUMICATO (però, se voi non lo amate, potete aggiungere il CARPACCIO di SALMONE...ha un sapore meno forte).
Preparare questa torta salata sarà facilissimo. Io, normalmente utilizzo la PUREA di ZUCCA cotta al forno. Per questo, quando accendo il forno per cuocere la zucca, ne cuocio sempre tante e conservo la loro purea in freezer.
Se non avete della zucca congelata potete tranquillamente utilizzare quella che si trova nell'area freezer del supermercato.
Il GIRASOLE è un modo carino per portare sulla tavola un po' di allegria! Perfetta, dunque, anche per sorprendere gli ospiti a cena o per un bel aperitivo in compagnia! :-)
INGREDIENTI
2 rotoli di pasta sfoglia tonda
100 g di robiola
150 g di salmone affumicato (oppure carpaccio di salmone)
250 g di purea di zucca (anche congelata)
PROCEDIMENTO
Il procedimento per il GIRASOLE è
molto facile: prendete il primo disco di pasta sfoglia (con la sua carta da
forno), lo stendete nella teglia da forno più grande che avete (così i
ricciolini che andrete a fare rimarranno belli distesi) e lo farcite → uno
strato di robiola, uno di purea di zucca ed uno di salmone.
N.B. Come vi dicevo, io la purea di zucca l’ho
sempre in freezer, poiché mi piace cuocere al forno la zucca e conservarne la
sua polpa per queste ed altre ricette. Quindi, se non l’avete in casa, ma
volete comunque preparare questa torta salata, vi basterà tagliare a tocchetti
la zucca, saltarla in padella con un filo d’olio e di acqua ed infine, con la
forchetta, farne una purea (oppure utilizzate il mixer se volete far prima!). In alternativa, comprate quella congelata al supermercato; in questo caso, fatela scongelare.
Una volta farcita per benino il disco di pasta sfoglia, distendete
sopra l’altro disco di pasta sfoglia.
Al centro mettete una TAZZA ed
iniziate a suddividerla in più spicchi: vi consiglio, per fare una cosa
regolare, di farlo in modo simmetrico → quindi
prima la suddividete in 4, poi in 8, poi in 12 ed infine in 16.
Ora arricciate gli spicchi. In
figura trovate un piccolo schema del processo.
Una volta finito di fare i RICCI :-) potete cospargere il GIRASOLE con tanti SEMI di PAPAVERO (o di SESAMO NERO) ed infornare a 200°C per circa 30 minuti.
Mi raccomando, il forno è sempre bene sia ben caldo!
La vostra torta salata sarà pronta appena la vedete dorata in superficie.
Questa torta salata è buonissima mangiata appena sfornata, ma sarà ottima anche a temperatura ambiente!
Una volta finito di fare i RICCI :-) potete cospargere il GIRASOLE con tanti SEMI di PAPAVERO (o di SESAMO NERO) ed infornare a 200°C per circa 30 minuti.
Mi raccomando, il forno è sempre bene sia ben caldo!
La vostra torta salata sarà pronta appena la vedete dorata in superficie.
Questa torta salata è buonissima mangiata appena sfornata, ma sarà ottima anche a temperatura ambiente!
Per questo vi tornerà comoda anche per il giorno dopo...SE e SEMPRE SE vi avanzerà qualcosa! Ahah!
Non mi rimane che augurare a tutti un BUON GIRASOLE pieno di colore, bontà e allegria!
Non mi rimane che augurare a tutti un BUON GIRASOLE pieno di colore, bontà e allegria!
unospicchiodimelone!
buonissima!!!!!! la voglio provare subito,nel frigo ho tutto!!! buona, buona, buona!!!!
RispondiEliminaChe bella idea fare la torta salata a forma di girasole! Proverò a rifarla con piacere :)
RispondiEliminaUn abbraccio!
www.mammatoday.com
Grazie mille Angela!
EliminaCara Irene, ma che specialità mi fai vedere!!! deve essere squisitamente buona!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana cara amica, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
Grazie mille Tomaso, sei gentilissimo!
Eliminane avevo visti in mille modi,ma questo davvero è il migliore,io impazzisco per il salmoneeeeee
RispondiEliminaGrazie mille CRi!
EliminaUna delle torte salate più bella e invitante che abbia mai visto. Non sai cosa darei per un assaggio. Bravissima Irene e tanti baci
RispondiElimina:-) Grazie mille Lisa, gentilissima!
EliminaProprio bella questa torta salata a forma di girasole...bravissima :)
RispondiEliminaP.S. Ho condiviso su google plus!
Ma grazie! Sei gentilissima!
EliminaAdoro la zucca!
RispondiEliminaQuesto è il periodo adatto per provare la tua torta che sembra un allegro girasole.
Grazie mille Laura, sei un tesoro!
Eliminauh buonissima!! zucca e salmone è un abbinamento che mi manca, ma non vedo l'ora di provare questa tua torta salata! magari potresti anche mandarla al mystery basket!
RispondiEliminaGrazie Linda, ma che gentile che sei!!!! Hai ragione...vado a leggermi gli ingredienti!
EliminaChe spettacolo ragazza! Brava!
RispondiEliminaMarina
Grazie Marina!
EliminaMamma mia che bella! Io non sarò mai capace di fare una torta così bella, è spettacolare! Un bacio grande :D
RispondiEliminaMa non è mica vero! Ahah! Grazie Laura!
EliminaBuongiorno Irene carissima 😀 la tua torta salata deve essere proprio deliziosa... sono iscritta al tuo blog da tempo e ti seguo sempre, ma credimi questa torta salata è proprio un capolavoro di bontà!
RispondiEliminaGrazie mille Rita! Se non l'ho già fatto contraccambio con piacere!
EliminaChe meraviglia la tua torta salata , bella da vedere e golosissima . complimenti Irene . Un saluto, buona giornata , Daniela.
RispondiEliminaGrazie mille Daniela, a te buona domenica!
EliminaBello e scommetto super buono!
RispondiEliminaSi dice in giro che prima si mangia con gli occhi e anche io ne sono straconvinta. In questo caso la vista è pienamente soddisfatta! :) Nel mio ultimo post ti ho pensato (http://raggiodisolecreazioni.blogspot.de/2016/10/tag-de-tudo-um-pouco.html), se ti va passa a leggere! ^_^
Buona giornata, un bacio.
Vale
Ma certo che vado a vedere! Grazie tesoro, mi piace quando mi pensano! Ahah!
Eliminavisto su fb, idea carina, furba, gustosa, veloce, economica, insomma perfetta!
RispondiEliminaGrazie! Sei un tesoro!
Eliminasono un'amante della zucca e la abbino spesso a formaggi cremosi, ma devo ammettere di non averla mai provata con il salmone. mi sa che mi hai dato davvero un'ottima idea, sai? questa torta deve essere super golosa e mi piacerebbe proprio provarla! grazie :)
RispondiEliminaGrazie mille Tizi! Un super bacio!
EliminaStavo per dire che manca il 5, invece m'hai fregato e sta di lato! Eccome che piace a tutti: il salmone fa impazzire perfino i giapponesi che non lo mangiano quasi mai!
RispondiEliminaAhah! Non la sapevo la storia dei giapponesi! :-)
EliminaZucca e salmone, sarei proprio curiosa di assaggiare uno spicchio di questo girasole perchè mi intriga proprio tanto e ha un colore stupendo. Bacio
RispondiEliminaBellissima e buonissima......come non copiarla subito!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Laura! Un bacione!
Eliminabella e buonissima!! Zucca e salmone sembra un ottimo binomio! Da provare ;-)
RispondiEliminaDani
Ciao carissimo! Grazie mille!!!!
EliminaUn'idea molto carinba e anche molto gustosa!
RispondiEliminaGioia è bellissima da vedere ed è deliziosa (adoro il salmone!!). Bravissima, un bascione
RispondiEliminaChe bontà!! È di una bellezza unica..immagino il gusto..gnammyy!! Ciao buona serata!!
RispondiEliminaSy
Grazie cara! Sei davvero gentilissimaaaaa!
Eliminaé de uma beleza !!
RispondiEliminaadorei esta receita e sua apresentação..
amo sementes de papoula...
pena que o governo dificultou o comércio e dificil de encontrar para comprar.
grande abraço.
:o)
Grazie dolce amica!
EliminaMa sai che questa mi ispira davvero! La voglio fare anch'io. Mi piace la tua versione con la zucca... perfetta di stagione!
RispondiEliminaGrazie ALida, sei gentilissima!
Eliminawoooow, buonissima e l'idea del girasole è geniale...bravissima!!!!
RispondiElimina:-) Grazie Giorgia!
EliminaTorta salata? Opera d'arte vuoi dire
RispondiEliminaSono a bocca aperta
Un bacio
Ahah! Grazie tesoro, sei gentilissima! Ti assicuro che è molto facile da fare! :-) Un bacione!
EliminaTorta salata? Opera d'arte vuoi dire
RispondiEliminaSono a bocca aperta
Un bacio
Deliziosa!Ottimi abbinamenti, bellissima da vedere e buona da gustare.
RispondiEliminaUn abbraccio, a presto!
Grazie milleeee! Un bacionissimo!
EliminaPrima o poi lo faccio anche io, mi piace da morire è stupendo... combinazione zucca e salmone mai provata!
RispondiEliminaGrazie Lisaaa! :-)
EliminaE' una meraviglia per gli occhi e sarà deliziosa da mangiare, lo scommetto proprio :)
RispondiEliminaGRazie, davvero gentile ELena!
Eliminaun antipasto non solo buono ma mette di buon umore
RispondiEliminaMa grazie! Che gentile che sei!!!
Eliminache meraviglia!!! Complimenti ;-)
RispondiEliminaei è fantastica!!!!!mi piace un sacco con questo ripieno
RispondiEliminawow ma bravissima!!
RispondiEliminaGrazie mille Andrea! :-)
EliminaAdoro questa torta ma alla zucca non l'avevo mai vista, originalissima e solare come te. Un abbraccio a te Ire
RispondiEliminaMa grazie! Che carina che sei!!!
EliminaBeh in tavola fa sempre il suo figurone questa torta!!! Ottimi abbinamenti di gusti.
RispondiEliminaAuguroni di buona pasqua
Grazie carissima MIla, davvero gentile!
EliminaBellissima sembra proprio un sole con il colore intenso della zucca. Deve essere buonissima, con l'abbinamento del dolce della zucca e del sapore intenso della robiola. Mi piace perchè l'hai farcita bene, è bella ripiena
RispondiElimina:-) Grazie per il complimento mia cara! Ah sì...io farcisco sempre un bel po'...ahah!!!!
EliminaSarà che amo la zucca e le torte salate, ma la trovo squisita e poi quel girasole porta l'allegria in tavola :)
RispondiEliminaUn bacio e tanti auguri di Buona Pasqua.
Ciao, molto bella e buona questa torta salata, mi sono unita ai tuoi follower se vuoi seguirmi anche tu su https://michelaencuisine.blogspot.it grazie
RispondiEliminaMmmm che bella e che buona questa torta salata cara Irene.
RispondiEliminaDa fare e da mangiare con gusto.
Ma che bella questa ghirlanda di coniglietti cara Valentina!
Allegra e colorata.
Ti auguro una Santa Pasqua ricca di serenità.
Un abbraccio
Maria