
Personalmente cerco
sempre di scegliere farine macinate a pietra, integrali o di farro.
Consiglio di miscelare
due farine; ho notato, infatti, che l'impasto raggiunge una
consistenza migliore se miscelato.
Come SURROGATO DEL BURRO
ho utilizzato L'OLIO EXTRA VERGINE D'OLIVA, ma potete utilizzare
anche altri oli vegetali oppure la SOIA SPALMABILE.
Come SURROGATO delle
UOVA, invece, ho utilizzato le BANANE!
Sì, le BANANE MATURE
sono un ottimo surrogato delle uova! Consiglio, infatti, di non
buttarle mai via quando sono mature. Piuttosto le tagliuzzate e le
mettete in freezer pronte ai successivi utilizzi.
Ricordatevi sempre che
1/2 BANANA MATURA corrisponde ad 1 UOVO.
La BANANA, inoltre,
aggiungerà al vostro impasto un profumo ed un sapore davvero
fantastico!
Chiaramente la
consistenza di questa PASTA FROLLA sarà diversa da quella classica,
ma vi assicuro che il suo gusto vi sorprenderà un sacco!
Preparare la PASTA FROLLA
non è per niente difficile; inoltre è anche veloce! Sarà
bellissimo, poi, sbizzarrirsi a decorare la CROSTATA come più vi
pare e piace! :-)
INGREDIENTI per la PASTA
FROLLA
180 g di farina di farro
(o integrale o macinata a pietra)
50 g di farina Manitoba
per dolci
1 banana molto matura
(corrispondenti a 2 uova)
80 g di zucchero
integrale di canna
1 tazzina da caffè di
olio extravergine d'oliva
mezza bustina di lievito
per dolci
PROCEDIMENTO
In un contenitore
riducete a purea la banana con l’aiuto di una forchetta.
N.B. Se la banana è
congelata, allora la lasciate scongelare almeno 30 minuti in uno
scolino in modo che perda la sua acqua.
Aggiungete gradatamente
gli altri ingredienti e mescolate continuamente aiutandovi con le
fruste elettriche.
N.B. Appena aggiungete le
farine vi accorgerete che sarà meglio continuare a mescolare con le
mani.
Una volta ottenuta la
PALLA finale potete stenderla sulla teglia e tirarla sempre con
l'aiuto delle mani.
In alternativa, potete
lasciare riposare l'impasto in frigo circa un'ora e poi stendere la
frolla con l'aiuto di un mattarello.
Se fate la classica
crostata con CREMA e FRUTTA, allora prima dovrete cuocere la pasta
frolla.
In questo caso basterà
infornarla per circa 30 minuti a 200°C (forno ben caldo, mi
raccomando).
Una volta cotta la
farcite con la crema pasticcera e dell'ottima frutta di stagione.
Se, invece, fate la
classica crostata alla marmellata allora la farcite, la decorate e la
infornate sempre a quella temperatura ma, i tempi di cottura si
allungheranno di 15 minuti circa.
Ricordatevi sempre che i
TEMPI di COTTURA variano da forno a forno e che è sempre bene
conoscere il proprio forno nei minimi particolari! :-)
A casa nostra la CROSTATA
la facciamo spesso.
Il mio bambino più grande si diverte un sacco ad
aiutarmi...e, soprattutto, a pasticciare un po'!
Non mi rimane che
augurare a tutti...BUONA PASTA FROLLA senza uova e senza burro! :-)
unospicchiodimelone
Delizioso tutto.. dalla base light.. al ripieno ovviamente!!! baci e buon lunedì :-*
RispondiEliminaMa grazie! :-)
EliminaGrande suggerimento Irene, cercherò di riprodurre. Un bacione a presto :)
RispondiEliminaGrazie a te carissima!
EliminaCiao Irene,
RispondiEliminauna crostata diversa che esalta l'estate e i suoi frutti, interessante l'utilizzo delle banane "un po' avanti".Di solito ci faccio il banana bread, la prossima volta esperimenterò questa risorsa!:-)
Marilena
Adoro il banana bread! Un super bacio!!!
EliminaBellissima questa crostata - e anche piuttosto salutare. Ho l'acquolina in bocca solo a vedere le foto.
RispondiEliminaGrazie carissima Sonia!
EliminaSei un pozzo di informazioni, amche le banane al posto delle uova, non potevo proprio immaginarlo. Comunque hai creato una crostata veramente golosa e anche molto bella da vedere. Complimenti e grazie dei tuoi suggerimenti. Bacioni
RispondiEliminaGrazie, sei un tesoro!
EliminaFantastica questa versione!! Mi piacerebbe tanto provarla ma mi sa che farò fatica a trovare la soia spalmabile.. Questa delle banane non la sapevo... Bravissima!! ^_^
RispondiEliminaGrazie a te Ivana! Va benissimo anche col burro...tanto è poco!
EliminaAnch'io preferisco sempre farla un po più salutare...bravissima ha un'aspetto meraviglioso. Bacioni
RispondiEliminaMa ciao Giorgia! Grazie!
EliminaMi interessa molto la possibilità di eliminare il burro. Proverò la tua frolla salutare e golosa!
RispondiEliminaGrazie mille! :-)
EliminaQuesta ricetta è molto interessante! Spesso ho ospiti persone con intolleranze alimentari e non sempre è semplice fare un menù completo che vada incontro alle varie necessità. Terrò a mente questa ricetta per la prossima cena che organizzerò ;)
RispondiEliminaUn abbraccio,
Mamma Angi
www.mammatoday.com
Grazie! Mi fa piacere ti sia piaciuta!
EliminaNon sapevo che una banana potesse sostituire un uovo...grazie per la dritta!!!! Un abbraccio grande lory
RispondiEliminaCiao cara! Grazie mille a teeee!
EliminaCara Irene se tu mi fai vedere queste cose, io non resisto!!! mi sento già l'acquolina in bocca.
RispondiEliminaCiao e buona settimana cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
Tomaso
Grazie carissimo amico!
EliminaQuesta frolla è eccezionale! devo cercare la soia spalmabile e poi la voglio provare!!
RispondiEliminaGrazie caraaaaa! :-)
EliminaFantastica questa crostata Irene.... prendo subito nota, bravissima!!!!
RispondiEliminahai un'abilità fuori dal comune , questa ricetta è fantastica !
RispondiEliminaGrazie Chiara! Sei carinissima! Un bacione!
EliminaIrene ma che crostata straordinaria! la soia spalmabile è una novità per me non l'ho ancora mai sperimentata non mancherò di provarla. Complimenti per la ricetta!
RispondiEliminaGrazie cara Serena! Fammi sapere, se ti va! Un bacione!
EliminaChe squisitezza!!! Ho l'acquolina in bocca in questo momento!! La condivido ;) Grazie per i preziosi consigli, un bacione
RispondiEliminaSy
Che squisitezza!!! Ho l'acquolina in bocca in questo momento!! La condivido ;) Grazie per i preziosi consigli, un bacione
RispondiEliminaSy
Condivisa! Fantastica!
RispondiEliminaSy
Bellissima e sana crostata, carissima Irene sei fonte di utili suggerimenti in cucina!dolcezza senza lattosio
RispondiEliminacomplimenti carissima
chè ti devo dire cara...mangiare una crostata e sapere che è genuina è l'apoteosi
RispondiEliminaadotto questa ricetta eccellente !!! troppo buona e versatile!! bravissima mia cara!!
RispondiEliminaIrene pero que divinas que te han quedado :-)
RispondiEliminaEres una artista.
Un saludito
Questa voglio provare a farla anche io: sono sempre alla ricerca di sostituti per le uova!
RispondiEliminaOttima! Io faccio sempre la frolla veg, ma con le banane mai! La proverò di sicuro. Grazie per l'idea!
RispondiEliminaBella e utilissima questa versione della frolla, bravissima, baci!
RispondiEliminaForte, anche a me piace molto la frolla all'olio senza uova, ma con la banana non la conoscevo proprio, mi pare un'ottima idea. Ciao!
RispondiEliminaGrazie cara! La banana da un profumo meraviglioso! Provala! :-)
EliminaMi sembra un-ottima proposta!!!! Sai che sono sempre attenta a queste ricettine, con lo gnomolo e le sue allergie alimentari....e questa [ perfetta per noi!!
RispondiEliminaUn abbraccio grande
mi piacciono le frolle leggere senza uova, con la banana però non l'avevo mai sentita, la proverò IRENE sono troppo curiosa e poi ti è venuta così bella!
RispondiEliminaBuona idea cara Irene!! Da provare di sicuro!
RispondiEliminaUn caro saluto
Emmi
Ricetta salvata Irene, mi piace un sacco!
RispondiEliminaBaci,
Mary
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