Il titolo di questa ricetta → ANTIPASTO FRESCO e SFIZIOSO con INDIVIA BELGA, una MOUSSE di ROBIOLA e SALAME ROMAGNOLO CLAI ← già dice tutto! :-)
Non
so voi, ma io sto già iniziando a pensare al MENU' NATALIZIO ed
adoro tantissimo sbizzarrirmi con gli antipasti.
Gli
antipasti, a mio parere, devono essere sfiziosi e leggeri e devono
aprire le danze, non smorzare l'appetito.
E'
importante, dunque, portare un prodotto eccezionalmente buono, come
il SALAME ROMAGNOLO CLAI ed unirlo a sapori freschi e verdure di
stagione.
Così, ho pensato di valorizzare il SALAME ROMAGNOLO CLAI servendolo su delle BARCHETTE di INDIVIA BELGA.
La
BELGA è un ortaggio tipicamente invernale, fa parte della famiglia
della cicoria, ma non è molto amara. Anzi, la belga è quasi
dolciastra ed è ottima consumata sia cruda che cotta.
In
questo antipasto ho scelto di consumarla cruda, proprio per dare quel
senso di freschezza di cui vi parlavo poco fa.
Il
SALAME ROMAGNOLO CLAI (vi invito a cliccare QUI per tutte le
informazioni) si sposa veramente bene con la BELGA e la MOUSSE di
ROBIOLA darà il tocco finale.
Gli
ingredienti sono pochi, ma come sempre vi suggerisco di sceglierli di
qualità!
Preparare
questo antipasto sarà davvero facile e veloce; dunque, vi agevolerà
tutti i preparativi natalizi! :-)
INGREDIENTI
INGREDIENTI
100
g di robiola
50
g di yogurt greco
1
tazzina da caffè di olio extravergine d'oliva
50
g di parmigiano reggiano grattugiato
20
g di parmigiano reggiano a scaglie (per decorare)
q.b.
di erba cipollina
3-4
cespi di belga
100
g di SALAME ROMAGNOLO CLAI
PROCEDIMENTO
Sfogliate
i cespi di belga, lavate ed asciugate le foglie. Durante questo
lavoro, selezionate le foglie più lunghe.
Vi consiglio di utilizzare le foglie piccole ed il cuore della belga per altri utilizzi (esempio potete anche saltarle in padella con olio e sale).
Vi consiglio di utilizzare le foglie piccole ed il cuore della belga per altri utilizzi (esempio potete anche saltarle in padella con olio e sale).
Lavate
e tagliate finemente qualche foglia di erba cipollina.
Preparate
la MOUSSE di ROBIOLA unendo in un contenitore la ROBIOLA, lo YOGURT
GRECO, l'erba cipollina tagliata fine, l'olio ed il parmigiano
grattugiato.
Mescolate bene formando una vera e propria crema...morbida come una nuvola.
Dividete in due le profumatissime fette di SALAME ROMAGNOLO CLAI...attenzione, come sempre, alcune fette andranno mangiate durante la preparazione! Ahah!
Ora iniziate, dunque, a comporre il piatto. Ovvero, se avete la SAC A POCHE potete utilizzarla per aggiungere la mousse alla belga.
Mescolate bene formando una vera e propria crema...morbida come una nuvola.
Dividete in due le profumatissime fette di SALAME ROMAGNOLO CLAI...attenzione, come sempre, alcune fette andranno mangiate durante la preparazione! Ahah!
Ora iniziate, dunque, a comporre il piatto. Ovvero, se avete la SAC A POCHE potete utilizzarla per aggiungere la mousse alla belga.
Se
non avete la sac a poche potete tranquillamente aiutarvi con due
cucchiaini: prendete la mousse con un cucchiaino e con l'altro vi
aiutate a farcire la foglia di belga in modo da rendere la
composizione il più uniforme possibile.
Ora aggiungete la mezza fetta di salame ed il parmigiano reggiano a scaglie.
Per chi lo ama profondamente (come noi emiliani-romagnoli) consiglio assolutamente di aggiungere anche un filo di aceto balsamico di Modena (quello buoooono).
Ora aggiungete la mezza fetta di salame ed il parmigiano reggiano a scaglie.
Per chi lo ama profondamente (come noi emiliani-romagnoli) consiglio assolutamente di aggiungere anche un filo di aceto balsamico di Modena (quello buoooono).
Come
avete notato non ho aggiunto sale nella mousse poiché vi è già il
formaggio a dare la parte salata...inoltre c'è il salame che aiuterà
(non poco) a rendere questo antipasto davvero buonissimo!
Allora non mi rimane che augurare a tutti un buon piatto goloso e leggero a tutti!
Allora non mi rimane che augurare a tutti un buon piatto goloso e leggero a tutti!
unospicchiodimelone
Che bella idea anche questa! Quella moussina lì di robiola la vedo bene spalmata praticamente ovunque :-) ma, in effetti, con belga e salame deve essere perfetta! Ciao ciao.
RispondiEliminaGrazie carissima! Sì, devo dire un abbinamento equilibrato! :-)
EliminaCara Irene, come si potrebbe dire con tutta queste cose, direi anti pasto con i fiocchi!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
ahah! Grazie carissimo! Sempre molto gentile!!
Eliminami piacciono da matti questi antipastini che fai!!1troppo buona questa :-)
RispondiEliminaMa grazie Cri!!! Diciamo che ho un debole per gli antipasti! Ahah!
EliminaOttima questa mousse; un antipastino delizioso!!!
RispondiEliminaMa grazie! Sì, devo dire è piaciuto moltissimo e l'ho rifatto nel week end! :-)
EliminaQuel piattino lassù me lo divorerei tutto da sola !!!!! Squisito il tuo aperitivo . Buon fine settimana Irene
RispondiEliminaAhah! Sì, in effetti devo dire che ne vanno via di barchette...ahaha!
EliminaHai detto bene: sfiziosi!
RispondiElimina:-) :-) Grazie grazie cara amica!
EliminaUn bell'antipasto, certamente anche buono!
RispondiEliminaGrazie per le indicazioni interessanti...
Buon fine settimana ^_^
Maris
Ma grazie a te per la visita! Un bacione e buona serata!
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