venerdì 24 novembre 2017

ANTIPASTO FRESCO e SFIZIOSO con INDIVIA BELGA, una MOUSSE di ROBIOLA e SALAME ROMAGNOLO CLAI


Il titolo di questa ricetta ANTIPASTO FRESCO e SFIZIOSO con INDIVIA BELGA, una MOUSSE di ROBIOLA e SALAME ROMAGNOLO CLAI già dice tutto! :-)

Non so voi, ma io sto già iniziando a pensare al MENU' NATALIZIO ed adoro tantissimo sbizzarrirmi con gli antipasti.

Gli antipasti, a mio parere, devono essere sfiziosi e leggeri e devono aprire le danze, non smorzare l'appetito.

E' importante, dunque, portare un prodotto eccezionalmente buono, come il SALAME ROMAGNOLO CLAI ed unirlo a sapori freschi e verdure di stagione.


Così, ho pensato di valorizzare il SALAME ROMAGNOLO CLAI servendolo su delle BARCHETTE di INDIVIA BELGA.


La BELGA è un ortaggio tipicamente invernale, fa parte della famiglia della cicoria, ma non è molto amara. Anzi, la belga è quasi dolciastra ed è ottima consumata sia cruda che cotta.

In questo antipasto ho scelto di consumarla cruda, proprio per dare quel senso di freschezza di cui vi parlavo poco fa.

Il SALAME ROMAGNOLO CLAI (vi invito a cliccare QUI per tutte le informazioni) si sposa veramente bene con la BELGA e la MOUSSE di ROBIOLA darà il tocco finale.

Gli ingredienti sono pochi, ma come sempre vi suggerisco di sceglierli di qualità!

Preparare questo antipasto sarà davvero facile e veloce; dunque, vi agevolerà tutti i preparativi natalizi! :-)


INGREDIENTI

100 g di robiola
50 g di yogurt greco
1 tazzina da caffè di olio extravergine d'oliva
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
20 g di parmigiano reggiano a scaglie (per decorare)
q.b. di erba cipollina
3-4 cespi di belga
100 g di SALAME ROMAGNOLO CLAI

PROCEDIMENTO

Sfogliate i cespi di belga, lavate ed asciugate le foglie. Durante questo lavoro, selezionate le foglie più lunghe.


Vi consiglio di utilizzare le foglie piccole ed il cuore della belga per altri utilizzi (esempio potete anche saltarle in padella con olio e sale).

Lavate e tagliate finemente qualche foglia di erba cipollina.

Preparate la MOUSSE di ROBIOLA unendo in un contenitore la ROBIOLA, lo YOGURT GRECO, l'erba cipollina tagliata fine, l'olio ed il parmigiano grattugiato.


Mescolate bene formando una vera e propria crema...morbida come una nuvola.



Dividete in due le profumatissime fette di SALAME ROMAGNOLO CLAI...attenzione, come sempre, alcune fette andranno mangiate durante la preparazione! Ahah!


Ora iniziate, dunque, a comporre il piatto. Ovvero, se avete la SAC A POCHE potete utilizzarla per aggiungere la mousse alla belga.

Se non avete la sac a poche potete tranquillamente aiutarvi con due cucchiaini: prendete la mousse con un cucchiaino e con l'altro vi aiutate a farcire la foglia di belga in modo da rendere la composizione il più uniforme possibile.


Ora aggiungete la mezza fetta di salame ed il parmigiano reggiano a scaglie.


Per chi lo ama profondamente (come noi emiliani-romagnoli) consiglio assolutamente di aggiungere anche un filo di aceto balsamico di Modena (quello buoooono).

Come avete notato non ho aggiunto sale nella mousse poiché vi è già il formaggio a dare la parte salata...inoltre c'è il salame che aiuterà (non poco) a rendere questo antipasto davvero buonissimo!


Allora non mi rimane che augurare a tutti un buon piatto goloso e leggero a tutti!
unospicchiodimelone

14 commenti:

  1. Che bella idea anche questa! Quella moussina lì di robiola la vedo bene spalmata praticamente ovunque :-) ma, in effetti, con belga e salame deve essere perfetta! Ciao ciao.

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    1. Grazie carissima! Sì, devo dire un abbinamento equilibrato! :-)

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  2. Cara Irene, come si potrebbe dire con tutta queste cose, direi anti pasto con i fiocchi!
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. mi piacciono da matti questi antipastini che fai!!1troppo buona questa :-)

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    1. Ma grazie Cri!!! Diciamo che ho un debole per gli antipasti! Ahah!

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  4. Ottima questa mousse; un antipastino delizioso!!!

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    1. Ma grazie! Sì, devo dire è piaciuto moltissimo e l'ho rifatto nel week end! :-)

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  5. Quel piattino lassù me lo divorerei tutto da sola !!!!! Squisito il tuo aperitivo . Buon fine settimana Irene

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    1. Ahah! Sì, in effetti devo dire che ne vanno via di barchette...ahaha!

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  6. Un bell'antipasto, certamente anche buono!
    Grazie per le indicazioni interessanti...
    Buon fine settimana ^_^
    Maris

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