Il PLUMCAKE ALLO YOGURT
SENZA BURRO è un dolce perfetto per la colazione...il mio momento più atteso! :-)
Adoro fare colazione e
adoro, soprattutto, farlo nel modo migliore: con prodotti genuini,
con leggerezza, carica positiva e bontà!
Mica poco vero? Beh
questo plumcake racchiude un po' tutti questi punti. E sapete perché?
Perché è profumato, soffice, perfetto da inzuppare o da farcire con
marmellate o creme ed è SENZA BURRO.
In realtà io AMO IL
BURRO, ma adoro mangiare quello artigianale di montagna (magari
salato...che bontà) sul pane tostato! Mentre il BURRO COTTO non lo
adoro molto ed ho “imparato” a surrogarlo un po' ovunque.
Inoltre, ho scelto di
utilizzare una FARINA INTEGRALE, quindi non raffinata, ma più
genuina e che richiama i sapori di una volta! :-)
Anche come ZUCCHERO
preferisco utilizzare quello di CANNA INTEGRALE, tutto un altro
sapore, davvero!
Il PLUMCAKE non è un
dolce troppo impegnativo da fare. E' abbastanza veloce sia come
preparazione che come cottura.
Adoro molto aggiungere lo
YOGURT a questo dolce: lo rende cremoso e profumato.
Come yogurt ho scelto un
vasetto al cocco ed uno al limone. Molto buono anche utilizzando un
vasetto all'albicocca ed uno bianco intero.
E, come sempre, nelle
ricette potete sbizzarrirvi come più vi pare: quindi potete
aggiungere uvetta o cannella o gocce di cioccolato, eccetera! Io
credo di aver già fatto almeno 4 versioni! Ahah!
N.B. UN PICCOLO
CONSIGLIO: le UOVA usatele sempre a TEMPERATURA AMBIENTE,
raggiungeranno più facilmente un buon volume!
INGREDIENTI
180 g di FARINA INTEGRALE
70 g di FARINA di ORZO
200 g di ZUCCHERO di
CANNA INTEGRALE
3 UOVA (a temperatura
ambiente)
2 vasetti di YOGURT (io
ho utilizzato 1 al cocco ed 1 al limone)
1 tazzina da caffè di
OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA
mezza tazzina da caffè
di LATTE intero
mezza bustina di LIEVITO
PER DOLCI
1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Preriscaldate il forno a
170°C statico. Anche questa è una gran mossa, sempre efficace per
un'ottima realizzazione dei vostri dolci.
Montate le uova in una
ciotola con lo zucchero e quasi tutto l'olio. Prendete le fruste
elettriche ed iniziate a mescolare.
Poi, gradatamente e
sempre mescolando, aggiungete lo yogurt, il latte, le farine
setacciate con sale e lievito per dolci ed infine aggiungete quel
pochino d'olio che non avevate aggiunto all'inizio.
Il composto del plumcake
risulterà semi liquido ed omogeneo. E' bruno poiché avete
utilizzato la farina e lo zucchero integrale.
Infornate nel vostro
forno bello caldo siccome l'avete già preriscaldato da “mò” a
170°C per circa 55/60 minuti.
Qui vige d'obbligo la
PROVA STECCHINO! Immancabile PROVA della cottura! Se lo stecchino,
dopo averlo affossato nella parte centrale del vostro plumcake, sarà
completamente pulito allora sarà pronto!
Sul vostro bel plumcake
si formerà quella meravigliosa apertura superficiale che farà
venire troppo voglia di ADDENTARLO nell'immediato!
Ma è sempre meglio
aspettare un attimino prima di farlo: i dolci vanno lasciati riposare
almeno una mezz'oretta e, molto spesso, il giorno dopo sono ancora
più buoni.
Come vi dicevo
all'inizio, questo plumcake sarà perfetto per il vostro momento
della colazione, ma anche della merenda!
I miei bambini adorano il
plumcake! :-) A presto con le altre versioni!
Buon PLUMCAKE SENZA BURRO
a tutti!
unospicchiodimelone
Cara Irene, credo che con questo plumcake si possa festeggiare la buona domenica.
RispondiEliminaCiao e buona domenica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie Tomaso! Assolutamente sì...una domenica speciale! Quella che auguro a te! :-)
EliminaChe buono e che bello il tuo plumcake, certo che con una colazione così, la giornata non può che iniziare bene! Buona domenica.
RispondiEliminaMa grazie carissima! Sei davvero un tesoro! :-) Un bacione!
EliminaUn ottimo dolce per fare una colazione golosa ma sana :-) Me la segno perché le ricette dei plumcake non bastano mai ;-)
RispondiEliminaEsatto! Quante versioni e tutte davvero spettacolari! :-)
EliminaCosì soffice e goloso, cosa si può volere di più, se non una bella fettina da assaporare di gusto !
RispondiEliminaGrazie!!! Sei davvero gentilissima! :-) Buona serata!
Eliminal'aspetto è stupendo e la tua colazione davvero invidiabile. Un abbraccio Irene
RispondiEliminaGrazie Lisa! Sei davvero gentilissima! Un abbraccio anche a te!
EliminaVisto che oggi mi sento proprio giù giù giù, mi passi una fettina però con la nutella?
RispondiEliminaComplimenti ha proprio un bel musetto morbido!!!
Buona settimana
Ahah! Ma certo! Quando uno è giù giù...bisogna andare a go go con la cioccolata! concordo! :-)
Eliminaé maravilhosa receita !!
RispondiEliminamuito prático de se fazer e gostei muito desta receita tão saudável !!
um grande abraço e muito boa semana !!
:o)
Grazie cara amica! Un abbraccio anche a te! :-)
Eliminameraviglioso e salutare...chè si vuole di più!!!
RispondiEliminaGrazie cara amica! :-)
EliminaMi fai venire l'acquolina in bocca! Ottimo e salutare! Cosa volere di più!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta.
Un abbraccio
Maria
Ma grazie a te! davvero gentilissima! :-)
EliminaLeggero, sano e buono il dolce ideale per me. Sembra molto buono, brava Ire. Un abbraccio
RispondiEliminaMa grazie Serena! Onoratissima!
EliminaCome si resiste a tanta dolcezza...
RispondiEliminaBrava Irene
Complimenti
Maurizio
Grazie caro amico!
EliminaCome si resiste a tanta dolcezza...
RispondiEliminaBrava Irene
Complimenti
Maurizio
Grazie caro amico!
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