domenica 5 novembre 2017

PLUMCAKE ALLO YOGURT – SENZA BURRO e CON FARINA INTEGRALE


Il PLUMCAKE ALLO YOGURT SENZA BURRO è un dolce perfetto per la colazione...il mio momento più atteso! :-)

Adoro fare colazione e adoro, soprattutto, farlo nel modo migliore: con prodotti genuini, con leggerezza, carica positiva e bontà!

Mica poco vero? Beh questo plumcake racchiude un po' tutti questi punti. E sapete perché? Perché è profumato, soffice, perfetto da inzuppare o da farcire con marmellate o creme ed è SENZA BURRO.

In realtà io AMO IL BURRO, ma adoro mangiare quello artigianale di montagna (magari salato...che bontà) sul pane tostato! Mentre il BURRO COTTO non lo adoro molto ed ho “imparato” a surrogarlo un po' ovunque.

Inoltre, ho scelto di utilizzare una FARINA INTEGRALE, quindi non raffinata, ma più genuina e che richiama i sapori di una volta! :-)


Anche come ZUCCHERO preferisco utilizzare quello di CANNA INTEGRALE, tutto un altro sapore, davvero!

Il PLUMCAKE non è un dolce troppo impegnativo da fare. E' abbastanza veloce sia come preparazione che come cottura.

Adoro molto aggiungere lo YOGURT a questo dolce: lo rende cremoso e profumato.

Come yogurt ho scelto un vasetto al cocco ed uno al limone. Molto buono anche utilizzando un vasetto all'albicocca ed uno bianco intero.

E, come sempre, nelle ricette potete sbizzarrirvi come più vi pare: quindi potete aggiungere uvetta o cannella o gocce di cioccolato, eccetera! Io credo di aver già fatto almeno 4 versioni! Ahah!

N.B. UN PICCOLO CONSIGLIO: le UOVA usatele sempre a TEMPERATURA AMBIENTE, raggiungeranno più facilmente un buon volume!


INGREDIENTI

180 g di FARINA INTEGRALE
70 g di FARINA di ORZO
200 g di ZUCCHERO di CANNA INTEGRALE
3 UOVA (a temperatura ambiente)
2 vasetti di YOGURT (io ho utilizzato 1 al cocco ed 1 al limone)
1 tazzina da caffè di OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA
mezza tazzina da caffè di LATTE intero
mezza bustina di LIEVITO PER DOLCI
1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Preriscaldate il forno a 170°C statico. Anche questa è una gran mossa, sempre efficace per un'ottima realizzazione dei vostri dolci.

Montate le uova in una ciotola con lo zucchero e quasi tutto l'olio. Prendete le fruste elettriche ed iniziate a mescolare.

Poi, gradatamente e sempre mescolando, aggiungete lo yogurt, il latte, le farine setacciate con sale e lievito per dolci ed infine aggiungete quel pochino d'olio che non avevate aggiunto all'inizio.


Il composto del plumcake risulterà semi liquido ed omogeneo. E' bruno poiché avete utilizzato la farina e lo zucchero integrale.


Infornate nel vostro forno bello caldo siccome l'avete già preriscaldato da “mò” a 170°C per circa 55/60 minuti.

Qui vige d'obbligo la PROVA STECCHINO! Immancabile PROVA della cottura! Se lo stecchino, dopo averlo affossato nella parte centrale del vostro plumcake, sarà completamente pulito allora sarà pronto!

Sul vostro bel plumcake si formerà quella meravigliosa apertura superficiale che farà venire troppo voglia di ADDENTARLO nell'immediato!


Ma è sempre meglio aspettare un attimino prima di farlo: i dolci vanno lasciati riposare almeno una mezz'oretta e, molto spesso, il giorno dopo sono ancora più buoni.


Come vi dicevo all'inizio, questo plumcake sarà perfetto per il vostro momento della colazione, ma anche della merenda!


I miei bambini adorano il plumcake! :-) A presto con le altre versioni!


Buon PLUMCAKE SENZA BURRO a tutti!

unospicchiodimelone

24 commenti:

  1. Cara Irene, credo che con questo plumcake si possa festeggiare la buona domenica.
    Ciao e buona domenica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. Grazie Tomaso! Assolutamente sì...una domenica speciale! Quella che auguro a te! :-)

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  2. Che buono e che bello il tuo plumcake, certo che con una colazione così, la giornata non può che iniziare bene! Buona domenica.

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  3. Un ottimo dolce per fare una colazione golosa ma sana :-) Me la segno perché le ricette dei plumcake non bastano mai ;-)

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  4. Così soffice e goloso, cosa si può volere di più, se non una bella fettina da assaporare di gusto !

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  5. l'aspetto è stupendo e la tua colazione davvero invidiabile. Un abbraccio Irene

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    1. Grazie Lisa! Sei davvero gentilissima! Un abbraccio anche a te!

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  6. Visto che oggi mi sento proprio giù giù giù, mi passi una fettina però con la nutella?
    Complimenti ha proprio un bel musetto morbido!!!
    Buona settimana

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    1. Ahah! Ma certo! Quando uno è giù giù...bisogna andare a go go con la cioccolata! concordo! :-)

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  7. é maravilhosa receita !!
    muito prático de se fazer e gostei muito desta receita tão saudável !!
    um grande abraço e muito boa semana !!
    :o)

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  8. meraviglioso e salutare...chè si vuole di più!!!

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  9. Mi fai venire l'acquolina in bocca! Ottimo e salutare! Cosa volere di più!
    Grazie per la ricetta.
    Un abbraccio
    Maria

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  10. Leggero, sano e buono il dolce ideale per me. Sembra molto buono, brava Ire. Un abbraccio

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  11. Come si resiste a tanta dolcezza...
    Brava Irene
    Complimenti
    Maurizio

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  12. Come si resiste a tanta dolcezza...
    Brava Irene
    Complimenti
    Maurizio

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