I PASSATELLI in BRODO di
VERDURE sono un piatto semplicissimo da fare, molto ricco e
gustosissimo.
Piacciono a tutti...ma
tutti veramente...ecco, forse ai vegani no poiché c'è il formaggio,
ma sinceramente non conosco un'alternativa vegan valida al
parmigiano reggiano.
Questa pasta fatta in
casa è alla portata di tutti, anche di chi ha poca praticità! I
passatelli sono saporitissimi, per questo li faccio in un buon brodo
di verdure...anche questo fatto in casa, ovviamente!
Certo, i passatelli nel
brodo di carne...beh...ci siamo già detti tutto! :-)
I passatelli in brodo
appartengono alla tradizione romagnola, ma si sono ormai diffusi
ovunque e, ovviamente, hanno anche preso altre versioni ma, sono
sempre buonissimi!
Per esempio, i passatelli
si possono fare anche asciutti, ottimi con il pesce e, in questo
caso, bisognerà abbondare di più di pangrattato piuttosto che di
parmigiano.
Vi parlo di questo piatto
non solo perché piace tanto ai bimbi e perché è perfetto per i
pranzi domenicali belli freddi, ma perché a Natale o Santo Stefano o per l'Epifania non può mancare! :-)
INGREDIENTI
uova
pangrattato
parmigiano reggiano
q.b. di noce moscata
q.b. di brodo di verdure
(o di carne) Consiglio sempre abbondante brodo!
Si calcola 1 uovo a testa
e, per ogni uovo, 40 g di pangrattato e 40 g di parmigiano reggiano.
La noce moscata la
aggiungete a piacimento.
PROCEDIMENTO
Gli ingredienti sono
pochi ed essenziali, per cui capite bene quanto sia facile fare i
passatelli.
Mentre mettete a bollire
il brodo (se non è salato lo salate) aggiungete in un contenitore le
uova e le sbattete con la forchetta assieme alla noce moscata
grattugiata.
Io non aggiungo il sale
poiché è già presente nel pane e nel formaggio (sentirete, infatti, che i passatelli sono molto saporiti).
Ora aggiungete il
pangrattato e il parmigiano continuando a
mescolare...direi...rigorosamente con le mani!
Lavorate bene l'impasto
che sarà bello solido e formate una pallona.
Ora vi armate di
SCHIACCIA PATATE però quello a gradazione più spessa.
Dividete la pallona in
più parti e sistemate i pezzi dell'impasto, uno alla volta,
all'interno dello schiaccia patate.
La lunghezza dei
passatelli li decidete voi, comunque non troppo corti e non troppo
lunghi.
Con l'aiuto di un
coltello li tagliate alla base dello schiaccia patate facendo
attenzione a non romperli e li adagiate su un vassoio rivestito da un
panno asciutto.
In alternativa, potete
anche fare i passatelli direttamente sul pentolone del brodo, così
cadranno già dentro. Vedete voi...per le prime volte magari
aiutatevi col vassoio!
I tempi di cottura sono
ridottissimi, basteranno 5 minuti e, comunque, appena galleggiano i
vostri passatelli sono pronti!
L'importante è che,
quando mettete i passatelli dentro il brodo, il brodo sia ben caldo!
Benissimo! Ora non vi
rimane che servire e papparvene almeno 2 piatti! :-)
Per questo che...io
calcolo sempre 2 uova a testa...ahah!
Buon MESE di DICEMBRE A TUTTI! :-)
unospicchiodimelone
Cara Irene, credo di non avere mai assaggiato passatelli simili, li immagino che siano non solo buoni ma che faranno anche molto bene anche all'intestino!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana cara amica con un forte abbraccio.
Tomaso
Ciao carissimooo! Grazie! Troppo gentile!
EliminaConcordo, piacciono proprio a tutti! Anche a mio fratello che è molto schizzinoso.
RispondiEliminaahah! :-) ottimo!
EliminaNon li ho mai fatti!!!! che invidia.. è la seconda ricetta che vedo oggi..li vorrei tanto adesso.. belli caldi e saporiti! smackk e buona settimana :-*
RispondiEliminaSono semplicissimi!!! Un bacione anche a te!!!
EliminaEccoli, li avevo intravisti su IG e sono passata a leggere la ricetta perchè voglio provarli, a mia madre piacciono molto credo abbia anche l'apposito attrezzo ma nel caso posso usare anche lo schiacciapatate? Ottimo piatto anche per le feste bravissima. Un abbraccio
RispondiEliminacon l'apposito attrezzo non ho mai provato...questi sono fatti proprio con lo schiaccia patate! :-) un abbraccio anche a te!
EliminaDevo essere sincera ed ammettere che non ho mai magia questa delizia. Ovviamente però cercherò di rifarmi non appena posso! : D
RispondiEliminaUn bacio cara, buona settimana.
Vale
Ah sì...devi assolutamente rimediare!!!ahah!
EliminaQuando vado in Emilia Romagna questo mangio
RispondiEliminaOttimoooo! :-)
EliminaOttimi, vero piacciono a tutti!
RispondiEliminaGrazie cara!
EliminaBuoniiiii io li faccio in quello dei spaetzle. Buona serata e Buon Natale
RispondiEliminaMmmmm...devo provare!
EliminaNon so se esiste la versione vegana (sicuramente sì), ma gli originali a me fanno impazzire!!!
RispondiEliminaNon so cosa siano riusciti a fare i vegani...diciamo che senza formaggio non si possono più chiamare passatelli ahah!
Eliminaio li adoro, li ho mangiati sabato, squisiti, già che ci sono ti auguro buon natale, un abbraccio
RispondiEliminaCiao cara! Grazie mille!
EliminaChe buoniiii, le ricette semplici sono quelle che amo di più...bravissima. Un abbraccio!!!!
RispondiEliminaGrazie mille Giorgia!
EliminaSemplicemente li adoro!!
RispondiElimina:-) Anch'io!
EliminaIrene que buenos tan crujientes!!!
RispondiEliminaUn saludito
Ciao carissima!!! Grazie! Mi fa molto piacere sapere che ti piaccia!!!
EliminaCon questi mi fai tornare bambina.... che buoni, bravissima!!!!
RispondiElimina:-) Mi fa piacere! Sono sempre belli i ricordi da bambina!
EliminaLo dico che sei speciale.. Di piu!
RispondiEliminaMaurizio
Grazie Maurizio! Sempre gentilissimo!
EliminaBeh, io li adoro! Una volta volevo mangiarli da Sfogliarina, ma purtroppo erano finiti! Quindi me li faccio da sola a casa :D grazie per la ricetta!
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