lunedì 4 dicembre 2017

PASSATELLI in BRODO di VERDURE

I PASSATELLI in BRODO di VERDURE sono un piatto semplicissimo da fare, molto ricco e gustosissimo.

Piacciono a tutti...ma tutti veramente...ecco, forse ai vegani no poiché c'è il formaggio, ma sinceramente non conosco un'alternativa vegan valida al parmigiano reggiano.

Questa pasta fatta in casa è alla portata di tutti, anche di chi ha poca praticità! I passatelli sono saporitissimi, per questo li faccio in un buon brodo di verdure...anche questo fatto in casa, ovviamente!

Certo, i passatelli nel brodo di carne...beh...ci siamo già detti tutto! :-)

I passatelli in brodo appartengono alla tradizione romagnola, ma si sono ormai diffusi ovunque e, ovviamente, hanno anche preso altre versioni ma, sono sempre buonissimi!

Per esempio, i passatelli si possono fare anche asciutti, ottimi con il pesce e, in questo caso, bisognerà abbondare di più di pangrattato piuttosto che di parmigiano.

Vi parlo di questo piatto non solo perché piace tanto ai bimbi e perché è perfetto per i pranzi domenicali belli freddi, ma perché a Natale o Santo Stefano o per l'Epifania non può mancare! :-)

INGREDIENTI

uova
pangrattato
parmigiano reggiano
q.b. di noce moscata
q.b. di brodo di verdure (o di carne) Consiglio sempre abbondante brodo!

Si calcola 1 uovo a testa e, per ogni uovo, 40 g di pangrattato e 40 g di parmigiano reggiano.

La noce moscata la aggiungete a piacimento.



PROCEDIMENTO

Gli ingredienti sono pochi ed essenziali, per cui capite bene quanto sia facile fare i passatelli.

Mentre mettete a bollire il brodo (se non è salato lo salate) aggiungete in un contenitore le uova e le sbattete con la forchetta assieme alla noce moscata grattugiata.



Io non aggiungo il sale poiché è già presente nel pane e nel formaggio (sentirete, infatti, che i passatelli sono molto saporiti).

Ora aggiungete il pangrattato e il parmigiano continuando a mescolare...direi...rigorosamente con le mani!

Lavorate bene l'impasto che sarà bello solido e formate una pallona.



Ora vi armate di SCHIACCIA PATATE però quello a gradazione più spessa.

Dividete la pallona in più parti e sistemate i pezzi dell'impasto, uno alla volta, all'interno dello schiaccia patate.


La lunghezza dei passatelli li decidete voi, comunque non troppo corti e non troppo lunghi.

Con l'aiuto di un coltello li tagliate alla base dello schiaccia patate facendo attenzione a non romperli e li adagiate su un vassoio rivestito da un panno asciutto.


In alternativa, potete anche fare i passatelli direttamente sul pentolone del brodo, così cadranno già dentro. Vedete voi...per le prime volte magari aiutatevi col vassoio!

I tempi di cottura sono ridottissimi, basteranno 5 minuti e, comunque, appena galleggiano i vostri passatelli sono pronti!

L'importante è che, quando mettete i passatelli dentro il brodo, il brodo sia ben caldo!

Benissimo! Ora non vi rimane che servire e papparvene almeno 2 piatti! :-)



Per questo che...io calcolo sempre 2 uova a testa...ahah!



Buon MESE di DICEMBRE A TUTTI! :-)

unospicchiodimelone

31 commenti:

  1. Cara Irene, credo di non avere mai assaggiato passatelli simili, li immagino che siano non solo buoni ma che faranno anche molto bene anche all'intestino!!!
    Ciao e buona settimana cara amica con un forte abbraccio.
    Tomaso

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  2. Concordo, piacciono proprio a tutti! Anche a mio fratello che è molto schizzinoso.

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  3. Non li ho mai fatti!!!! che invidia.. è la seconda ricetta che vedo oggi..li vorrei tanto adesso.. belli caldi e saporiti! smackk e buona settimana :-*

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  4. Eccoli, li avevo intravisti su IG e sono passata a leggere la ricetta perchè voglio provarli, a mia madre piacciono molto credo abbia anche l'apposito attrezzo ma nel caso posso usare anche lo schiacciapatate? Ottimo piatto anche per le feste bravissima. Un abbraccio

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    1. con l'apposito attrezzo non ho mai provato...questi sono fatti proprio con lo schiaccia patate! :-) un abbraccio anche a te!

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  5. Devo essere sincera ed ammettere che non ho mai magia questa delizia. Ovviamente però cercherò di rifarmi non appena posso! : D
    Un bacio cara, buona settimana.
    Vale

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  6. Quando vado in Emilia Romagna questo mangio

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  7. Buoniiiii io li faccio in quello dei spaetzle. Buona serata e Buon Natale

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  8. Non so se esiste la versione vegana (sicuramente sì), ma gli originali a me fanno impazzire!!!

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    1. Non so cosa siano riusciti a fare i vegani...diciamo che senza formaggio non si possono più chiamare passatelli ahah!

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  9. io li adoro, li ho mangiati sabato, squisiti, già che ci sono ti auguro buon natale, un abbraccio

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  10. Che buoniiii, le ricette semplici sono quelle che amo di più...bravissima. Un abbraccio!!!!

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  11. Semplicemente li adoro!!

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  12. Irene que buenos tan crujientes!!!
    Un saludito

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    1. Ciao carissima!!! Grazie! Mi fa molto piacere sapere che ti piaccia!!!

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  13. Con questi mi fai tornare bambina.... che buoni, bravissima!!!!

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  14. Lo dico che sei speciale.. Di piu!
    Maurizio

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  15. Beh, io li adoro! Una volta volevo mangiarli da Sfogliarina, ma purtroppo erano finiti! Quindi me li faccio da sola a casa :D grazie per la ricetta!

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