Il PLUMCAKE ALL'ARANCIA
con GLASSA al RIBES SENZA BURRO e SENZA LATTOSIO è una soffice
torta profumata.
In occasione delle
festività che si avvicinano ho pensato di “addobbare” questo
plumcake a dovere! :-)
L'ARANCIA è un frutto
tipicamente invernale ed in Italia ne facciamo un largo uso,
soprattutto per il suo favoloso succo.
Infatti, nell'impasto del
plumcake utilizzeremo il succo. Utilizzeremo anche la scorza
dell'arancia; pertanto, vi invito ad acquistare ARANCE NON TRATTATE!
I benefici dell'arancia
sono ormai noti, ma è giusto ri-sottolinearli: ricchissima di
vitamine (la C in particolare), ha una forte azione antiossidante e
detox (rinforza la nostra pelle ed aiuta a ridurre la ritenzione
idrica)
Il RIBES non è
propriamente di stagione ma, nel periodo natalizio, possiamo
largamente concedercelo, che dite? :-)
Oltre essere un frutto
ricchissimo di vitamina C, il RIBES ha un colore meravigliosamente
rosso...che fa inevitabilmente pensare al Natale.
Fare COLAZIONE a Natale,
sotto l'albero, con una bella tazza di tisana calda e questo plumcake
sfornato da poco...beh...farebbe felice qualsiasi bambino e adulto!
:-) Garantito!
Prepararlo non sarà per
niente difficile ed anche la GLASSA la preparerete in un attimo!
Basterà trovare la POLVERE al NATURALE di RIBES ed avere lo ZUCCHERO
a VELO!
Ma seguitemi nei vari
passaggi, vi spiegherò tutto!
Vi consiglio di
acquistare almeno 1 kg di arance, poiché tra quelle per il succo,
quelle per la scorza e quelle da caramellare...insomma, ve ne
servono! Ahah!
INGREDIENTI per il
PLUMCAKE
180 g di FARINA INTEGRALE
70 g di FARINA di ORZO o
di GRANO ANTICO
200 g di ZUCCHERO di
CANNA INTEGRALE
3 UOVA (a temperatura
ambiente)
1 bicchiere di spremuta
di ARANCIA (circa un paio di ARANCE)
1 tazzina di caffè di
OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA
mezza bustina di LIEVITO
PER DOLCI
1 pizzico di sale
q.b. di SCORZA di ARANCIA
INGREDIENTI per la GLASSA
al RIBES
100 g di zucchero a velo
80 g di polvere NATURALE
di ribes
una qualche goccia di
succo di limone
un paio di cucchiai di
acqua tiepida
Per GUARNIRE
1 o 2 ARANCE
q.b. di zucchero di canna
integrale
qualche rametto di RIBES
PROCEDIMENTO
Preriscaldate il forno a
170°C statico. Questa è sempre una mossa importante poiché
favorirete l'efficacia di cottura.
Montate le uova in una
ciotola con lo zucchero e quasi tutto l'olio. Prendete le fruste
elettriche ed iniziate a mescolare.
Spremete le due arance
per ottenere il succo.
Gradatamente e, sempre
mescolando, aggiungete al composto la spremuta, le farine setacciate
con il pizzico di sale e lievito per dolci. Infine, aggiungete quel
pochino d'olio avanzato e la scorza di un'arancia.
Il composto del plumcake
risulterà semi liquido ed omogeneo. E' bruno poiché avete
utilizzato la farina e lo zucchero integrale.
Aggiungete l'impasto alla tipica teglia da plumcake.
Infornate nel vostro
forno bello caldo (siccome è già preriscaldato a 170°C) per circa
55/60 minuti.
E' importantissimo fare
sempre la PROVA STECCHINO! Se lo stecchino (o stuzzicadente che sia),
dopo averlo affossato nella parte centrale del vostro plumcake, sarà
completamente pulito allora sarà pronto!
Lasciate riposare il
vostro plumcake per circa una mezz'oretta.
Durante questa attesa
potete portare avanti i lavori per la GLASSA e per la DECORAZIONE.
Dunque, iniziate ad
affettare le arance che vorrete caramellare. Versate in una pentola
antiaderente un po' di zucchero di canna (2 cucchiai possono
bastare).
Aggiungete le fette di arancia e coprite con un'altra
spolverata di zucchero.
Lasciatele caramellare per circa 20 minuti
sul fuoco vivace.
Le vostre fette di
arancia risulteranno semi croccanti, dolci e acidule nello stesso
tempo...davvero una bontà!
Nel frattempo, il
plumcake ha riposato e potete toglierlo dall'involucro di carta da
forno e adagiarlo su una rete (oppure un piatto qualsiasi che poi
andrete a cambiare).
In una ciotola unite lo
zucchero a velo alla polvere di ribes, qualche goccia di limone e
aggiungete il primo cucchiaio di acqua tiepida. Mescolate
energicamente e aggiungete l'altro cucchiaio d'acqua.
La glassa che sta
formandosi dovrà essere omogenea, liquida ma non acquosa e nemmeno
compatta. Per cui potete regolarvi aggiungendo zucchero a velo o
acqua.
Ora potete versare la
GLASSA sopra al plumcake e distribuirla nel modo più omogenea
possibile.
Aggiungete le fette di
ARANCIA GLASSATA...
...e finite decorando con i
rametti di RIBES!
Facile e d'effetto! Ma
soprattutto buonissimo e salutare!
Non mi rimane che
augurare a tutti un BUON PLUMCAKE NATALIZIO! :-)
unospicchiodimelone
Cara Irene, ma che magnifico è questo speciale plumcake, il sapore è già nell'aria.
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ma grazie Tomaso! Sono molto felice ti piaccia! :-) Buona giornata anche a te!
EliminaAdoro l'arancia nei dolci e questo plumcake è delizioso e fa tanto festa, da provare. Un bacione e a presto.
RispondiEliminaGrazie Fabiola! Sì, hai ragione...l'arancia rende il plumcake davvero unico! :-) Buona giornata!
EliminaMa che meraviglia! Anche io ieri ho proposto una torta all'arancia... amo questo frutto. Segno la tua ricetta per la prossima volta che ho voglia di dolce. Un bacio.
RispondiEliminaValentina
Ma grazie carissima! Mi fa piacere! :-) Un bacio anche a te!
EliminaSpettacolari le foto...veramente un esplosione di vita e di gioia, la stessa che metti in tutto quello che fai, brava. Il plumcake è ghiotto, oltre che bellissimo, eccome se me lo mangerei, un abbraccio!
RispondiEliminaMa grazie Cri!!! Sei sempre tanto cara! :-) Ti abbraccio!!
EliminaChe spettacolo! Ha dei colori meravigliosi! Purtroppo posso solo immaginare il profumo, ma scommetto che è buonissimo.
RispondiEliminaAhah! Grazie cara!!!! Mi fa piacere ti piaccia! :-) Un abbraccio!
Eliminavabè questa è una delizia anche per gli occhi!!!bellissimo
RispondiElimina:-) Ma grazie Cri!!!
Eliminaun dolce sano che profuma di natale è quello che ci vuole per intervallare gli stravizi delle feste senza rinunciare al gusto! mi piace molto anche la glassa fatta con la polvere di ribes :) ricetta da copiare! grazie cara... e buon weekend lungo!
RispondiElimina:-) ma grazie a te carissima! Davvero gentilissima!!!
EliminaProverò questa glassa per uno dei miei dolci festivi: mette allegria!
RispondiEliminaMa grazie cara! Sono contenta ti abbia incuriosito! :-)
EliminaDi sicuro questo plumcake farebbe felice me. Bellissimo oltre che delizioso. Buon 8 dicembre Irene
RispondiEliminaAhah! Grazie cara, spero di averti reso felice almeno un po' allora! :-) Un bacione!
EliminaTu fai felice sempre
RispondiEliminaMaurizio
Grazie carissimo!
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