martedì 30 gennaio 2018

LENTICCHIE al CARTOCCIO con ZUCCA e FETA



Le LENTICCHIE al CARTOCCIO con ZUCCA e FETA sono un ottimo contorno (o pasto) alternativo e salutare.

Le LENTICCHIE sono dei legumi davvero preziosi, in particolare sono ricchissimi di FERRO; pertanto, chi è carente di questo elemento non può non mangiare le lenticchie!

E' tradizione mangiare le lenticchie soprattutto a CAPODANNO poiché il detto vuole che PORTINO SOLDI, ma...credo sia meglio avere l'abitudine di mangiarle più spesso. Se poi portano soldi, ancora meglio no??? :-)

Solitamente con le lenticchie ci faccio delle ottime zuppe oppure delle favolose polpette.

Vi assicuro, però che al CARTOCCIO sono davvero uno spettacolo, soprattutto se abbinate con la ZUCCA e la FETA.

La ZUCCA darà una sorta di cremosità e di continuità al sapore dolce delle lenticchie, mentre la FETA darà un sapore forte, contrastante ma allo stesso tempo in sintonia con il resto del piatto.

Preparare le LENTICCHIE al CARTOCCIO è assolutamente facile e gli ingredienti sono davvero semplici!

Le lenticchie, inoltre, sono dei legumi che non necessitano di ammollo. Questo ci permette di NON dover premeditare il piatto, ma di prepararlo al momento.



INGREDIENTI per 2 persone

circa 60/70 g di lenticchie secche
circa 200 g di zucca
200 g di feta
q.b. di olio extravergine d'oliva
q.b. di sale grosso
qualche rametto di rosmarino (e/o altre erbe aromatiche)

PROCEDIMENTO

Lavate, sbucciate e tagliate a tocchetti la zucca.

Lavate le lenticchie e mettetele a sbollentare 15 minuti in una pentola con la zucca. Aggiungete i rametti di rosmarino (e/o altre erbe aromatiche), un filo d'acqua, un filo d'olio e un cucchiaino raso di sale grosso.

Consiglio di non salare molto poiché la feta aggiungerà ulteriormente sapidità.

Consiglio anche di aggiungere il RAMETTO di ROSMARINO racchiuso all'interno di una rete alimentare.

In questo modo, il rosmarino rilascerà i suoi oli essenziali aromatici e non vi ritroverete a dover togliere tutti gli aghetti in giro per il piatto.

Il rosmarino, infatti, in cottura perde tutti i suoi aghetti e rimangono ancora troppo coriacei per essere ingeriti.

Mentre le lenticchie sbollentano un attimo, accendete il forno per preriscaldarlo a 200°C e tagliate a dadini o a lamelle la feta.

Munitevi di carta da forno nella quale ci aggiungerete tutte le lenticchie appena passati i 15 minuti di cottura.


Nel cartoccio aggiungeteci anche la feta. Ora potete chiudere bene ed infornare per una mezz'oretta.


Se le lenticchie, tolte dalla padella, sono davvero troppo secche vi consiglio di aggiungere un pochino d'acqua in modo da favorire la cottura in forno e rendere le vostre lenticchie morbide.

Vi consiglio di mangiarle belle fumanti con la feta ancora cremosa e calda.

Non mi rimane che augurare a tutti...TANTI SOLDINI! :-)

unospicchiodimelone

42 commenti:

  1. Che bella ricettina, un ottimo modo per mangiare le lenticchie. Proverò! 😘
    Valentina

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  2. Buone le lenticchie e sfiziosissima la ricetta,bellissime le foto e simpaticissima la descrizione....colgo l'occasione per farti gli auguri per i tuoi 2 anni di SPICCHIO...che bello quando i sogni si raggiungono...e se si raggiungono con forza e fatica, ancora di più!! Tu al mare ci sei arrivata(e non è poco) ma andrai anche molto più lontano...brava, un abbraccio!

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    1. Grazie Cri! Sei sempre stata carinissima e mi hai sempre augurato il bene! Grazie di cuore! Contraccambio la stima e gli auguri! Un bacione!

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  3. Ciao Irene, buonissime le lenticchie così cucinate e poi adoro sia lenticcie che zucca! Un abbraccio

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    1. Ciao carissima! Ti ringrazio! In effetti è una ricetta davvero sfiziosa! :-)

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  4. Le lenticchie sono i miei legumi preferiti, ne mangio sempre un sacco. Non le ho mai provate con questa cottura. Le tue foto mi hanno fatto davvero venire fame!!!

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    1. :-) Grazie per i complimenti e la fiducia cara! Mi fa piacere se provi a farle! :-)

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  5. Ma pensa, non sapevo si potessero cuocere anche al cartoccio le mie adorate lenticchie! Grazie per l'idea, proverò presto.

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    1. :-) Grazie cara...hai detto bene...ADORATE! Sono troppo buone le lenticchie! :-)

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  6. Questa è una alternativa davvero carina oltre che decisamente saporita. Ciao Irene!

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  7. Mi piacciono molto le lenticchie, ma le cucino sempre allo stesso modo. Questo cartoccio invece è originale, colorato, gustoso...
    Complimenti, un'ottima proposta :)
    Un bacio

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    1. Grazie a te cara Dani! :-) Sono contenta che ti piacciano! :-)

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  8. Woww, ricetta davvero interessante. Quella delle pesche dolci non la trovo, sono imbranatella. Complimenti per questa, intanto.

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    1. Ma grazie a te Marta! No non sei imbranata, assolutamente! Se vuoi contattami in privato che appena capisco la ricetta ti mando il link!

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  9. Cara Irene, una ricetta da non dimenticare, un piatto che io amo tantissimo!
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. Grazie a te Tomaso! Il tuo sorriso e abbraccio lo ricevo sempre molto volentieri! :-)

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  10. Ottimo questo gustoso e invitante cartoccio, da provare!!!
    Baci

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  11. Un piatto unico davvero sfizioso :-P questo mix di aromi mi intriga da matti ^_^
    Buona serata Irene e a presto <3

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  12. Lenticchie ok le adoro ma la zucca no troppo dolce per me ma posso mettere le zucchette... ottimo piatto buona serata.

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  13. Ottima ricetta e foto spettacolari! mi piaci troppo! ;-)

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  14. Che bella ricetta un ottimo modo per mangiare le lenticchie in modo diverso, la voglio provare. Un abbraccio grande Ire

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  15. Tutti ingredienti che mi piacciono tantissimo e questa è davvero un'idea alternativa per gustarli . Tanti baci

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  16. HO TUTTO!!!!! proverò!!!!
    Grazie mille per l'idea

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  17. doro le lenticchie e questo cartoccio con la zucca è una ghiottoneria!

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  18. questa poi...queta ragazza mia è micidiale!!!da fare subito e io me la fo già domani sera!!!!mamma mia chè bontà

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    1. Grazie Cristina!!!! Sono molto ma molto felice nel sapere che questa ricetta ti abbia entusiasmato!!! :-)

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  19. Sembra squisita, complimenti, credo che la proverò presto!!!!

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  20. Ma quanto mi piace questa ricetta!?! Davvero una bella idea...Brava Irene, un abbraccio!!!!

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