Le
LENTICCHIE al CARTOCCIO con ZUCCA e FETA sono un ottimo contorno (o
pasto) alternativo e salutare.
Le
LENTICCHIE sono dei legumi davvero preziosi, in particolare sono
ricchissimi di FERRO; pertanto, chi è carente di questo elemento non
può non mangiare le lenticchie!
E'
tradizione mangiare le lenticchie soprattutto a CAPODANNO poiché il
detto vuole che PORTINO SOLDI, ma...credo sia meglio avere
l'abitudine di mangiarle più spesso. Se poi portano soldi, ancora
meglio no??? :-)
Solitamente
con le lenticchie ci faccio delle ottime zuppe oppure delle favolose
polpette.
Vi
assicuro, però che al CARTOCCIO sono davvero uno spettacolo,
soprattutto se abbinate con la ZUCCA e la FETA.
La
ZUCCA darà una sorta di cremosità e di continuità al sapore dolce
delle lenticchie, mentre la FETA darà un sapore forte, contrastante
ma allo stesso tempo in sintonia con il resto del piatto.
Preparare
le LENTICCHIE al CARTOCCIO è assolutamente facile e gli ingredienti
sono davvero semplici!
Le
lenticchie, inoltre, sono dei legumi che non necessitano di ammollo.
Questo ci permette di NON dover premeditare il piatto, ma di
prepararlo al momento.
INGREDIENTI
per 2 persone
circa
60/70 g di lenticchie secche
circa
200 g di zucca
200
g di feta
q.b.
di olio extravergine d'oliva
q.b.
di sale grosso
qualche
rametto di rosmarino (e/o altre erbe aromatiche)
PROCEDIMENTO
Lavate,
sbucciate e tagliate a tocchetti la zucca.
Lavate
le lenticchie e mettetele a sbollentare 15 minuti in una pentola con
la zucca. Aggiungete i rametti di rosmarino (e/o altre erbe aromatiche), un filo d'acqua, un filo
d'olio e un cucchiaino raso di sale grosso.
Consiglio
di non salare molto poiché la feta aggiungerà ulteriormente
sapidità.
Consiglio
anche di aggiungere il RAMETTO di ROSMARINO racchiuso all'interno di
una rete alimentare.
In
questo modo, il rosmarino rilascerà i suoi oli essenziali aromatici
e non vi ritroverete a dover togliere tutti gli aghetti in giro per
il piatto.
Il
rosmarino, infatti, in cottura perde tutti i suoi aghetti e rimangono
ancora troppo coriacei per essere ingeriti.
Mentre
le lenticchie sbollentano un attimo, accendete il forno per
preriscaldarlo a 200°C e tagliate a dadini o a lamelle la feta.
Munitevi
di carta da forno nella quale ci aggiungerete tutte le lenticchie
appena passati i 15 minuti di cottura.
Nel
cartoccio aggiungeteci anche la feta. Ora potete chiudere bene ed
infornare per una mezz'oretta.
Se
le lenticchie, tolte dalla padella, sono davvero troppo secche vi
consiglio di aggiungere un pochino d'acqua in modo da favorire la
cottura in forno e rendere le vostre lenticchie morbide.
Vi
consiglio di mangiarle belle fumanti con la feta ancora cremosa e
calda.
Non
mi rimane che augurare a tutti...TANTI SOLDINI! :-)
unospicchiodimelone
Che bella ricettina, un ottimo modo per mangiare le lenticchie. Proverò! 😘
RispondiEliminaValentina
Grazie mille cara, sono contenta ti piaccia! :-)
EliminaBuone le lenticchie e sfiziosissima la ricetta,bellissime le foto e simpaticissima la descrizione....colgo l'occasione per farti gli auguri per i tuoi 2 anni di SPICCHIO...che bello quando i sogni si raggiungono...e se si raggiungono con forza e fatica, ancora di più!! Tu al mare ci sei arrivata(e non è poco) ma andrai anche molto più lontano...brava, un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Cri! Sei sempre stata carinissima e mi hai sempre augurato il bene! Grazie di cuore! Contraccambio la stima e gli auguri! Un bacione!
EliminaCiao Irene, buonissime le lenticchie così cucinate e poi adoro sia lenticcie che zucca! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao carissima! Ti ringrazio! In effetti è una ricetta davvero sfiziosa! :-)
EliminaLe lenticchie sono i miei legumi preferiti, ne mangio sempre un sacco. Non le ho mai provate con questa cottura. Le tue foto mi hanno fatto davvero venire fame!!!
RispondiElimina:-) Grazie per i complimenti e la fiducia cara! Mi fa piacere se provi a farle! :-)
EliminaMa pensa, non sapevo si potessero cuocere anche al cartoccio le mie adorate lenticchie! Grazie per l'idea, proverò presto.
RispondiElimina:-) Grazie cara...hai detto bene...ADORATE! Sono troppo buone le lenticchie! :-)
EliminaQuesta è una alternativa davvero carina oltre che decisamente saporita. Ciao Irene!
RispondiEliminaGrazie mille Milena! :-) Gentilissima!
EliminaMi piacciono molto le lenticchie, ma le cucino sempre allo stesso modo. Questo cartoccio invece è originale, colorato, gustoso...
RispondiEliminaComplimenti, un'ottima proposta :)
Un bacio
Grazie a te cara Dani! :-) Sono contenta che ti piacciano! :-)
EliminaWoww, ricetta davvero interessante. Quella delle pesche dolci non la trovo, sono imbranatella. Complimenti per questa, intanto.
RispondiEliminaMa grazie a te Marta! No non sei imbranata, assolutamente! Se vuoi contattami in privato che appena capisco la ricetta ti mando il link!
EliminaCara Irene, una ricetta da non dimenticare, un piatto che io amo tantissimo!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie a te Tomaso! Il tuo sorriso e abbraccio lo ricevo sempre molto volentieri! :-)
EliminaOttimo questo gustoso e invitante cartoccio, da provare!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie carissima! :-) Sono contenta ti piaccia!
EliminaUna ricura.
RispondiEliminaUn saludito
Grazie carissima!!!
EliminaUn piatto unico davvero sfizioso :-P questo mix di aromi mi intriga da matti ^_^
RispondiEliminaBuona serata Irene e a presto <3
Grazie carissima! Sono contenta ti piaccia!
EliminaLenticchie ok le adoro ma la zucca no troppo dolce per me ma posso mettere le zucchette... ottimo piatto buona serata.
RispondiEliminaOttimo anche con le zucchine mia cara! :-)
EliminaOttima ricetta e foto spettacolari! mi piaci troppo! ;-)
RispondiEliminaMa grazie Paola! che carina che sei! :-)
EliminaChe bella ricetta un ottimo modo per mangiare le lenticchie in modo diverso, la voglio provare. Un abbraccio grande Ire
RispondiEliminaMa grazie Serena! Sono molto ma molto contenta!
EliminaTutti ingredienti che mi piacciono tantissimo e questa è davvero un'idea alternativa per gustarli . Tanti baci
RispondiEliminaGrazie Lisa! Mi fa molto piacere!!! :-)
EliminaHO TUTTO!!!!! proverò!!!!
RispondiEliminaGrazie mille per l'idea
Ma ottimo!!! Che bello!
Eliminadoro le lenticchie e questo cartoccio con la zucca è una ghiottoneria!
RispondiElimina:-) Grazie carissima! Anch'io le adoro!!!
Eliminaquesta poi...queta ragazza mia è micidiale!!!da fare subito e io me la fo già domani sera!!!!mamma mia chè bontà
RispondiEliminaGrazie Cristina!!!! Sono molto ma molto felice nel sapere che questa ricetta ti abbia entusiasmato!!! :-)
EliminaSembra squisita, complimenti, credo che la proverò presto!!!!
RispondiElimina:-) Grazie cara! Mi farebbe piacere!
EliminaMa quanto mi piace questa ricetta!?! Davvero una bella idea...Brava Irene, un abbraccio!!!!
RispondiEliminaGrazie Gio! Sono contentissima ti piaccia!!! :-)
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