La
FARINATA di CECI o CECINA è una ricetta tipica della toscana o
ligure. Credo le due versioni si assomiglino molto.
Questa
che vi propongo io è una RICETTA TOSCANA, poiché a passarmela è
una cara amica di San Casciano Val di Pesa, un paesino stupendo che si trova nel cuore del CHIANTI.
Per
realizzare la FARINATA di CECI vi bastano 4 ingredienti principali:
farina di ceci, acqua, olio extravergine e rosmarino.
Io sono sprovvista di rosmarino siccome ho fatto da poco il trasloco, per cui ho utilizzato del BASILICO ESSICCATO, anche questo molto profumato.
Io sono sprovvista di rosmarino siccome ho fatto da poco il trasloco, per cui ho utilizzato del BASILICO ESSICCATO, anche questo molto profumato.
Preparare
la FARINATA è a dir poco semplice ed è estremamente veloce! La
CECINA è buona anche il giorno dopo e...ve la consiglio
assolutamente a colazione! Vi darà una carica davvero unica! :-)
E' un'ottima merenda per i bambini perché è sfiziosa, sana e nutriente. I CECI sono dei legumi ricchissimi di PROTEINE NOBILI e non possono assolutamente mancare dalla nostra dieta.
E' un'ottima merenda per i bambini perché è sfiziosa, sana e nutriente. I CECI sono dei legumi ricchissimi di PROTEINE NOBILI e non possono assolutamente mancare dalla nostra dieta.
Vi
consiglio di proporre la FARINATA di CECI anche ai vostri ospiti per
un aperitivo o un antipasto.
Durante
la cottura, la FARINATA vi lascerà un odore travolgente...non
saprete resistere ad addentarla subito appena sarà uscita dal forno!
:-)
INGREDIENTI
180
g di farina di ceci
600
ml di acqua
6
cucchiai di extravergine d'oliva
q.b.
di pepe
q.b.
di sale
qualche
rametto di rosmarino (in alternativa il BASILICO ESSICCATO)
PROCEDIMENTO
In
un contenitore mettete l'acqua ed aggiungere gradatamente la farina
setacciata, 3 cucchiai d'olio, il sale, pepe e qualche foglia di
basilico essiccato.
N.B.
Se aggiungete il ROSMARINO vi consiglio di aggiungere i rametti
interi siccome gli aghi sono coriacei e non è gradevole masticarli.
Mescolate
bene il tutto fino ad ottenere un semi-composto abbastanza liquido e
assolutamente senza grumi.
Preparate una teglia con la carta da forno ed aggiungetegli il semi-composto.
Infornate
nuovamente per altri 10/15 minuti finché non si sarà formata una
meravigliosa crosticina in superficie.
Non
mi rimane che augurare...BUON APPETITO A TUTTI!
unospicchiodimelone
Ciao sono Rosy di Non solo Cucine Isolane,ti volevo ringraziare per la visita e il commento:)).Ti faccio tantissimi complimenti per questa ricetta della quale ho sempre sentito parlare ma che non ho mai avuto modo di realizzare,la tua e' veramente ottima e perfetta e non immagini quanto mi invoglia a cimentarmi nella sua realizzazione:)
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana:))
Rosy
Ma grazie a te Rosy visitare il tuo blog è sempre un piacere...ci sono ricette meravigliose...questa me l'ha passata una cara amica toscana! Facilissima e velocissima da provare! Buona domenica carissima
EliminaAdoro la cecina, in Toscana ne ho fatto scorpacciate :-) ti è riuscita benissimo,ne prencerei volentieri una fettina da sistemare nel pane :-)
RispondiEliminaBuon fine settimana, a presto ...
Ciao carissima! Anch'io la adoro...tanto quanto adoro i ceci! D'altronde cosa c'è di cattivo in Toscana???? Un bacione!
EliminaBuona la farinata! grazie per essere passata dal mio blog, e che bello il tuo! me lo salvo subito! :-*
RispondiEliminaGrazie Kiotta! Bellissimo il tuo...io sono alle prime armi..però mi diverto! Grazie ancora!
EliminaCiao Irene, che buona la farinata, qui in Liguria usa tantissimo. Ho provato ad aggiungerti alla mia cerchia di amici, ma non so se ci sono riuscita, perché non sono troppo abile in queste cose. Se ti va di aggiungerti ai miei followers, mi farebbe tanto piacere, un abbraccio a presto
RispondiEliminaCarla Emilia
Ciao carissima! Si infatti è una ricetta livornese giusto? La ricetta me l'ha passata una mia cara amica toscana... amo tutto della vostra terra! PS Ora vado a vedere, certo che mi aggiungo!
EliminaCiao Irene :)
RispondiEliminaSai che sono sempre stata curiosa di provarla la farinata di ceci...quindi ti ringrazio per la ricetta!
P.S. Mi sono unita alle tue cerchie
Ciao Adenina, ho visto e contraccambio con piacere!Sei bravissima!!!
EliminaGrazie per essere passata dal mio blog ed avermi dato così l'opportunità di conoscere il tuo che mi è piaciuto molto sin da una prima rapida occhiata.
RispondiEliminaGrazie per questa tua ricetta che mi sono subito appuntata e rifarò al più presto.
Tante serene e gioiose giornate
Grazie a te per la tua visita e le tue parole! Sei carinissima!
EliminaMa grazie per essere passata da me :) Ricambio con immenso piacere.
RispondiEliminaMi sto facendo un giretto tra le tue deliziose ricette.
Un bacione
Grazie a te Daniela, il tuo passaggio mi fa molto piacere! Grazie e buon inizio settimana!
EliminaCiao.. grazie della tua visita e commento al mio blog.. Son corsa qui subitissimo!!!! Che bella ricetta.. io amo la farina di ceci.. l'ho utilizzata per tante prparazioni tra cui la farinata.. .-D Un bacio e torna a trovarmi.. :-D
RispondiEliminaGrazie mille cara Claudia. Ma certo che torno a trovarti!
EliminaDeve essere buonissima, la proverò certamente. Da poco ho "scoperto" i ceci ( prima erano solo pasta e ceci) ne ho imparato ad apprezzare la farina e questa ricetta fa proprio al caso mio! :)) Ti farò sapere! ;)
RispondiEliminaValentina.
Grazie Raggio di Sole! Sì è adorabile la farina di ceci! Fammi sapere! Un bacione!
Eliminasai che pur essendo toscana non ho mai preparato in casa la farinata? la tua ha una bellissima faccia, davvero, con quella crosticina dorata e unta al punto giusto! complimenti :)
RispondiEliminaGrazie mille Tizi! é velocissima, facilissima e buonissima...devi assolutamente provare a farla! :-) Un bacione
Eliminadevo decidermi a farla!!!!!!!!!
RispondiEliminaSì Cristina! E' troppo buona!
EliminaMi hai fatto venire proprio voglia! Sta sera me la preparo! A casa mia grazie al nonno livornese non è mai mancata questa delizia!
RispondiEliminaAh ci credo...a casa di un liveronese non manca mai :-)
EliminaNon sai quanto l'adoro la faccio spesso e me la mangio senza freni saranno le mie origini siciliane a tradirmi. Buonissima! un abbraccio Ire, perdona se non riesco a passare più spesso per un saluto ma ho sempre mille cose da fare ma so che mi comprendi
RispondiEliminacara Serena non mi devi assolutamente chiedere scusa...sono io la prima ad avere poco tempo per queste cose che invece sono importanti perchè fanno sempre piacere :-)
Eliminasi e' proprio una lecvornia per il gusto.
RispondiEliminacomplimenti
Maurizio
Grazie mille caro Maurizio :-)
Eliminache buono tesoro!
RispondiEliminaGrazi mille Gloria
EliminaCara Irene I dedicate my last recipe (with melon cantaloupe) in my blog. You can see there.
RispondiEliminaSì ho visto...dire che sei fantastica è poco!
EliminaMamma mia ti è venuta una meraviglia. Bella sottile e croccante. La prima foto è da urlo
RispondiElimina:-) Grazie mille carissima! Sì..la faccio spesso e devo dire che è una cosa che mi viene bene, in più la mia amica mi ha dato una ricetta davvero fantastica! Grazie mille cara!
EliminaMeravigliosa è venuta benissimo
RispondiEliminaGrazie! Sono onoratissima!
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