L’Aceto
Balsamico Tradizionale di Modena DOP ha un nome lungo, forse perché
è lungo il passaggio che porta alla sua “nascita”.
Dietro
a questo nome lungo c'è un insieme di significati davvero
importante; significati che a volte trascuriamo senza renderci conto
del grave errore in cui ci stiamo imbattendo.
Ma
cos'è L'ACETO BALSAMICO? E cosa significa TRADIZIONALE di MODENA? E
quelle tre letterine unite nel formare DOP?
Il
temine BALSAMICO è un modo generico per definire gli aceti
“agrodolci” che si producono tra le province di Modena e Reggio
Emilia.
Ahimè
nei banchi del supermercato ne vediamo di tanti tipi e, molto spesso,
dietro ad UN'ETICHETTA FORVIANTE si nasconde un prodotto che non ha
nulla a che vedere con L'ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE di MODENA DOP,
il vero aceto balsamico.
Se,
infatti, perdessimo un minuto del nostro tempo per leggere gli
ingredienti capiremmo sicuramente più cose.
L'ACETO
BALSAMICO TRADIZIONALE di MODENA è UNICAMENTE MOSTO D'UVA COTTO.
PUNTO. Non c'è altro.
Infatti,
L'ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE di MODENA si ottiene da una LENTA
ACETIFICAZIONE del MOSTO D'UVA COTTO, che avviene ad opera di una
fermentazione naturale.
Durante
il LUNGHISSIMO invecchiamento il MOSTO COTTO subisce una vera e
propria trasformazione, diventa sempre più denso e acquisisce dei
sapori e profumi caratteristici.
Nel
1979 un gruppo di produttore decide di fondare il CONSORZIO
PRODUTTORI ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE di MODENA in modo da TUTELARE
e VALORIZZARE un prodotto UNICO al MONDO che si PRODUCE UNICAMENTE
all'interno del TERRITORIO di MODENA.
Ecco
che nel 2000 viene attribuito a questo prodotto favoloso la DOP:
Denominazione Origine Protetta; una CERTIFICAZIONE che garantisce che
tutte le OPERAZIONI di ELABORAZIONE, INVECCHIAMENTO, IMBOTTIGLIAMENTO
devono provenire SOLO dal territorio di Modena.
Ecco
perché ci sono degli aceti che costano davvero una sciocchezza ed
altri che hanno, a volte, un valore inestimabile!
Vi
garantisco che il SAPORE e la BONTA' del VERO BALSAMICO non ha nulla
a che fare con le imitazioni.
A
tal proposito vi consiglio assolutamente di PROVARE la LINEA
dell'ACETAIA del CRISTO. Cliccate QUI il LINK troverete tutte le
informazioni dell'azienda e dei loro favolosi prodotti.
La
QUALITA' ha un prezzo ma vi ringrazierà anche la VOSTRA SALUTE,
perché mangiare SANO porta sempre sulla buona strada.
L'ACETO
BALSAMICO TRADIZIONALE di MODENA DOP è ricchissimo di sali minerali
ed aiuta la digestione, non ha zuccheri aggiunti e vi limiterà
l'utilizzo del sale in tavola.
Una
qualche goccia di BALSAMICO aggiunto sulle verdure renderà i vostri
CONTORNI dei piatti avvolgenti.
Una
semplice insalata diventerà un piatto nobile e gli asparagi non
avranno bisogno di altro condimento se non di una qualche goccia di
balsamico.
Indicato
anche sui FORMAGGI (sul PARMIGIANO in particolare) per un aperitivo
in compagnia.
Una
semplice TAGLIATA di CARNE condita olio extravergine e ACETO
BALSAMICO è un qualcosa di favoloso.
Così
come sulle FRAGOLE...se non avete mai provato le fragole con il
balsamico vi consiglio di rimediare immediatamente! Ahah!
L'ACETO
BALSAMICO TRADIZIONALE di MODENA DOP è davvero versatile in cucina e
si possono creare un sacco di piatti meravigliosi!
A
tal proposito ci aggiorneremo presto! :-)
Intanto
fatemi sapere come lo utilizzate voi.
Non
mi rimane che augurare a tutti...BUON ACETO BALSAMICO...quello VERO!
unospicchiodimelone
Cara Irene, credo che il sapore e il gusto dell'aceto balsamico di Modena sia ineguagliabile.
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio.
Tomaso
E' proprio così caro Tomaso! Grazie grazie grazie :-)
EliminaBellissimo questo post e anche utilissimo, ed è proprio vero che l'aceto dop costerà anche di più, ma è tutta un'altra cosa !!!!!! Tanti baci Irene
RispondiEliminaEsatto Lisa, è esattamente così :-) Grazie mille!
Eliminamuito boa a explicação.
RispondiEliminapor aqui este vinagre balsâmico costuma ser muito caro e sempre é bom saber o que vale a pena comprar!!
grande abraço.
:o)
Grazie mille carissima! Un abbraccio anche a te!
EliminaChe buono quello "VERO", anche su delle semplicissime verdure!!!! Un abbraccio
RispondiEliminaBravissima Giorgia, anche sulle verdure :-)
EliminaGreatt reading your blog post
RispondiElimina