Le CIPOLLE GLASSATE al
VIN SANTO con MELE VAL VENOSTA e CARDAMOMO sono un ottimo contorno ai
vostri piatti di ogni stagione.
Queste cipolle possono
diventare anche il vostro pasto principale...soprattutto se le
mangiate con tanto pane...come ho fatto io! Ahah!
Adoro preparare le
cipolle in agrodolce e, normalmente, le preparo con l'aceto
balsamico. Questa volta, su suggerimento di mio marito, le ho
caramellate nel VIN SANTO assieme alle MELE e al CARDAMOMO.
Il CARDAMOMO è una
SPEZIA molto pregiata. Trovate in erboristeria o in tutti i negozi
bio/naturali i frutti essiccati di cardamomo. Si presentano di colore
verde ed al loro interno racchiudono un sacco di semini.
Il CARDAMOMO può avere
un sacco di utilizzi in cucina poiché è molto profumato ma non
invadente. Sicuramente non dovete usarne in grandi quantità poiché
già un paio di baccelli rilasceranno tanto aroma.
Le CIPOLLE abbinate alla
MELA sono davvero un ottimo abbinamento! Il sapore pungente delle
cipolle si spegne con la dolcezza rilasciata dalla mela.
La MELA, infatti, una
volta cotta diventa ancora più zuccherina. Vi assicuro che troverete
questo connubio di profumi e sapori davvero travolgenti!
Come MELE ho scelto le
MELE della VAL VENOSTA siccome hanno un'aromaticità davvero unica.
E' difficile io abbia voglia di mela in primavera/estate ma...devo
confessarvi che alle mele della Val Venosta non resisto. Inoltre, gli
AMICI della VAL VENOSTA hanno un sacco di varietà di mele. Vi
suggerisco, infatti, di andare a visitare il loro sito.
Preparare queste CIPOLLE
GLASSATE sarà facilissimo, oltre che velocissimo! :-) E,
soprattutto, farete un successone a portare in tavola un contorno
così delizioso! :-)
INGREDIENTI (per 3
persone...o 2 molto affamate)
250 g di CIPOLLE (pulite) rosse di
media misura
3 MELE
mezzo bicchiere di VIN
SANTO
3 frutti di cardamomo
q.b. di sale grosso
q.b. di olio extra
vergine d'oliva
PROCEDIMENTO
Pulite le cipolle
privandole della buccia esterna e sciacquatele in acqua.
Lavate e pelate le mele e
riducetele a fette sottili.
In una padella unite le
cipolle con un filo d'olio ed una manciata di sale e le mettete a
rosolare a fuoco vivace.
Mescolate spesso e,
appena vedete il formarsi della crosticina, aggiungete il vin santo,
il cardamomo e le mele.
Abbassate il fuoco e lasciate cuocere per 15/20 minuti al massimo.
Abbassate il fuoco e lasciate cuocere per 15/20 minuti al massimo.
Le CIPOLLE agrodolci
saranno pronte appena le sentirete morbide (potete aiutarvi con la
forchetta).
Spegnete il fuoco e
servite calde...magari su una bella fetta di pane, come ho fatto io!
:-)
Non mi rimane che
augurare a tutti...BUON APPETITO!
unospicchiodimelone
Sei davvero brava..di più.
RispondiEliminaComplimenti Irene
Maurizio
Cara Irene, un piatto così! io farei subito la prima colazione, credo sia buonissimo.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
sempre lindo e colorido um prato em seu blog !!
RispondiEliminagrande abraço.
:o)
Mi piace un sacco la tua proposta!
RispondiEliminaChe mix...mele e cipolle....curiosisssimo!!!
RispondiEliminawow!!meravigliose cara!!!
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