domenica 5 maggio 2019

CAPPESANTE con GRATIN croccante ALLA CURCUMA


Le CAPPESANTE con GRATIN croccante ALLA CURCUMA sono facilissime e velocissime da preparare.

Anche se si ha sempre molta fretta nel preparare da mangiare è bene, comunque, privilegiare cibi sani e gustosi, che combacino con le esigenze di tutti: grandi e piccini.


Le CAPPESANTE, infatti, sono dei molluschi pregiati; si trovano sia nel Mar Mediterraneo che nel Mar Adriatico.

Le CAPPESANTE contengono meno colesterolo rispetto ad altri molluschi e sono ricche di sali minerali.

Le CAPPESANTE con GRATEN alla CURCUMA sono un qualcosa di spettacolare; infatti, le CAPPESANTE gratinate sono sempre buonissime e l’abbinamento con la CURCUMA è perfetto.


La CURCUMA, come ormai tutti sapete, è una spezia dalle mille virtù.

La virtù principale in assoluto della CURCUMA è che purifica il fegato.

Inoltre, la CURCUMA, ha un sapore gradevole NON dominante e, per questo, si abbina benissimo alle CAPPESANTE.


INGREDIENTI

12 CAPPESANTE
80 g di pangrattato
50 g di parmigiano reggiano
1 cucchiaio di curcuma in polvere
q.b. di olio extra vergine
q.b. di sale e di pepe
q,b di erbe aromatiche

PROCEDIMENTO

Unite in un contenitore pangrattato, parmigiano reggiano e curcuma.


Mescolate bene gli ingredienti, poi aggiungete un pizzico di pepe e l’olio.

N.B. Il sale, personalmente, preferisco aggiungerlo a fine cottura in modo da evitare che le CAPPESANTE diventino DURE e GNICCOSE…penso mi abbiate capito. :-)

Come ERBE AROMATICHE potete scegliere quelle che più vi piacciono. Io adoro utilizzarle fresche raccogliendole dal mio ORTO IN BALCONE.

Prendete una TEGLIA da FORNO, mettete la CARTA da FORNO e stendete le CAPPESANTE dopo averle lavate.


Aggiungete ad ogni CAPPESANTE il composto. A me piace essere ABBONDANTE.


Concludete la TEGLIA con tantissimi CIUFFI di ERBE AROMATICHE (timo, origano, ANETO…ma anche MENTA).

Infornate le vostre CAPPESANTE (forno preriscaldato) a 200/220°C per circa 15/20 minuti o per lo meno finchè non le vedete belle dorate.


Ora potete sfornare e SALARE le CAPPESANTE.

Io adoro utilizzare il SALE DOLCE di CERVIA, magari quello AROMATIZZATO alle ALGHE…una vera bontà.

Non mi rimane che augurare a tutti…tante buonissime CAPPESANTE con GRATIN croccante ALLA CURCUMA.

unospicchiodimelone

43 commenti:

  1. Come si fa a resistere a queste bonta'...
    COMPLIMENTI IRENE

    Maurizio

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  2. Come si fa a resistere a queste bonta'...
    COMPLIMENTI IRENE

    Maurizio

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  3. Boooooone!!!!! Mamma che voglia di capesante mi hai fatto venire! Bellissima la tua versione, grazie Irene! Complimenti! Un bacione

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  4. Sono una bontà le capesante.. e mi piace l'idea di unire la curcuma nel pangrattato! un bacione

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  5. Cara Irene, questo è un piatto che io lo chiamerei, il piatto! Signorile!!! perché è buonissimo.
    Ciao e buona serata con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
    Tomaso

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  6. Anche quando le faccio gratinate non ho mai messo il formaggio. Proverò

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  7. Favolose!!!!! Quanto avrei voglia di assaggiarele! Un bacio

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  8. uuhhhh no ma così mi fai morire dalla fame, eh non vale!!!
    bravissimissima, sono davvero appetitose!

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  9. Come sempre super ricetta...Brava Irene!!!! Un bacio

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  10. Mi sa che noi abbiamo gli stessi gusti . Gratinate le adoro, ma sai che il parmigiano non l'ho mai messo ? La prossima volta lo aggiungo anch'io. Baci Irene e buon fine settimana

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  11. Avevo già espresso il mio parere positivo per questo piatto, ma mi esprimo di nuovo a favore!!

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  12. Ciao! Caspiterina che bontà! Complimenti Irene! Un abbraccio a presto!

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  13. Il risultato finale è splendido. Devo usare di più la curcuma, di solito la preferisco mescolata nel curry indiano o turco, con le capesante deve essere deliziosa :)

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    1. Adoro anch'io il curry...ma ti devo confessare di avere un debole per la curcuma! :-)

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  14. UNA COSA CHE HO SEMPRE DESIDERATO FARE....LE TUE SONO STUPENDE,PRENDO LA RICETTA

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  15. Ottime! Complimenti ire! Ho deciso, devo usare più spesso la curcuma anche io!!

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  16. Troppo buone!!! Anche a me piacciono gratinate ma non le ho mai cucinate, ti rubo la ricetta, chissà che non riesca a farle a casa :D

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  17. Fantastica l'dea di mettere la curcuma nella panatura, anche la presentazione è molto bella, complimenti Irene. Un abbraccio

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  18. Una ricetta raffinata e deliziosa, bravissima!!!

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  19. ei bellissima idea!!non ho mai unito la curcuma al pesce....mi piace

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  20. Molto stuzzicanti con la curcuma!!!

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  21. Ciao Irene, che bella ricetta elegante e sfiziosa! adoro le capesante e questo tocco di curcuma mi incuriosisce tanto, proverò la tua versione sicuramente!

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