La SPIANATA ROMAGNOLA è
una FOCACCIA tipica ROMAGNOLA davvero squisita…soprattutto se farcita con un
OTTIMO SALAME :-)
E se si parla di
“OTTIMO SALAME” poteva non venirmi in mente un SALAME della cooperativa CLAI
SALUMI?
Il SALAME MILANO è a
dir poco squisito e, al solo pronunciare il suo nome, viene in mente un PANINO.
La SPIANATA ROMAGNOLA,
dunque vuole essere un’alternativa al panino pur sempre mantenendo la
TRADIZIONE e la PAESANITA’.
Questa FOCACCIA TIPICA
della ROMAGNA è molto semplice ed è condita con SALE GROSSO e ROSMARINO fresco.
La SPIANATA ROMAGNOLA è
perfetta per essere gustata con SALUMI e FORMAGGI.
Eccovi la RICETTA!
INGREDIENTI per la
SPIANATA ROMAGNOLA
125 g di farina
manitoba
125 g di farina 00
120 ml di acqua
1 cucchiaio di olio extravergine
di oliva
2 g di lievito di birra
secco
1 cucchiaino di
zucchero o di malto
1 pizzico di sale
1 bicchiere di acqua
tiepida
q.b di sale grosso
q.b. di rametti di
rosmarino
INGREDIENTI per l
FARCITURA
Tante buone fette di
SALAME MILANO CLAI SALUMI
Per riattivare il
lievito, in un bicchiere unite il lievito di birra con acqua tiepida ed 1
cucchiaino di zucchero o di malto.
Lasciate “lavorare” il
lievito almeno 15 minuti (vedrete che si formerà una schiumetta).
Nel frattempo, in una ciotola
aggiungete la farina setacciata insieme ad un pizzico di sale.
Ora, mescolando,
aggiungete il bicchiere d’acqua del lievito; poi (sempre mescolando) aggiungete
l’olio ed infine l’acqua.
Se l’impasto vi risulterà
un pochino appiccicoso cercate di evitare di aggiungere farina; piuttosto
provate aggiungere un filo d’olio e continuare ad impastare.
Una volta formatasi la
classica PALLA la coprite con un canovaccio pulito e la lasciate lievitare
almeno un paio d’ore…meglio se nel forno SPENTO ma con la luce accesa.
Trascorso il tempo della
lievitazione; prendete una teglia antiaderente, oliatela (oppure mettete uno
strato di carta da forno) e stendete la spianata.
Cercate di stenderla
con le mani e NON con il mattarello in modo che la vostra spianata risulti
morbida e non compatta.
Una volta stesa
forellate con la forchetta, aggiungete qualche chicco di sale grosso (se ce
l’avete sarebbe TOP quello di CERVIA) e RAMETTINI di ROSMARINO come se
piovessero!
Io adoro il rosmarino.
Ora mettete in forno (caldo
mi raccomando) a 200 °C per circa 15-20 minuti o per lo meno finché non vedete
che la spianata diventa dorata sia sotto che sopra.
Mentre attendete la
cottura della SPIANATA tagliate delle belle fette di SALAME MILANO…sentirete
che profumo.
Tagliate la vostra
SPIANATA ROMAGNOLA e farcitela (senza sensi di colpa) con tante fette di SALAME
MILANO CLAI SALUMI.
Questa SPIANATA
ROMAGNOLA può diventare anche un’ottima merenda per i vostri bimbi…e per voi,
certo! :-)
Non mi rimane che
augurare a tutti voi…BUONA SPIANATA ROMAGNOLA con tante FETTE di SALAME MILANO
CLAI! :-)
UnoSpicchioDiMelone
Proverò la tua spianata!
RispondiEliminaUna favola per il palato, complimentissimi
RispondiEliminaMaurizio
As stated by Stanford Medical, It is really the SINGLE reason this country's women get to live 10 years more and weigh on average 42 lbs lighter than us.
RispondiElimina(Just so you know, it has NOTHING to do with genetics or some secret exercise and EVERYTHING about "HOW" they eat.)
P.S, I said "HOW", not "what"...
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