mercoledì 19 febbraio 2020

SPIANATA ROMAGNOLA con SALAME MILANO CLAI



La SPIANATA ROMAGNOLA è una FOCACCIA tipica ROMAGNOLA davvero squisita…soprattutto se farcita con un OTTIMO SALAME :-)

E se si parla di “OTTIMO SALAME” poteva non venirmi in mente un SALAME della cooperativa CLAI SALUMI?

Il SALAME MILANO è a dir poco squisito e, al solo pronunciare il suo nome, viene in mente un PANINO.


Vi lascio QUI il LINK per accedere alle informazioni sul SALAME MILANO CLAI

La SPIANATA ROMAGNOLA, dunque vuole essere un’alternativa al panino pur sempre mantenendo la TRADIZIONE e la PAESANITA’.

Questa FOCACCIA TIPICA della ROMAGNA è molto semplice ed è condita con SALE GROSSO e ROSMARINO fresco.


La SPIANATA ROMAGNOLA è perfetta per essere gustata con SALUMI e FORMAGGI.

Eccovi la RICETTA!

INGREDIENTI per la SPIANATA ROMAGNOLA

125 g di farina manitoba
125 g di farina 00
120 ml di acqua
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
2 g di lievito di birra secco
1 cucchiaino di zucchero o di malto
1 pizzico di sale
1 bicchiere di acqua tiepida
q.b di sale grosso
q.b. di rametti di rosmarino

INGREDIENTI per l FARCITURA

Tante buone fette di SALAME MILANO CLAI SALUMI


 PROCEDIMENTO

Per riattivare il lievito, in un bicchiere unite il lievito di birra con acqua tiepida ed 1 cucchiaino di zucchero o di malto.

Lasciate “lavorare” il lievito almeno 15 minuti (vedrete che si formerà una schiumetta).

Nel frattempo, in una ciotola aggiungete la farina setacciata insieme ad un pizzico di sale.

Ora, mescolando, aggiungete il bicchiere d’acqua del lievito; poi (sempre mescolando) aggiungete l’olio ed infine l’acqua.

Se l’impasto vi risulterà un pochino appiccicoso cercate di evitare di aggiungere farina; piuttosto provate aggiungere un filo d’olio e continuare ad impastare.


Una volta formatasi la classica PALLA la coprite con un canovaccio pulito e la lasciate lievitare almeno un paio d’oremeglio se nel forno SPENTO ma con la luce accesa.

Trascorso il tempo della lievitazione; prendete una teglia antiaderente, oliatela (oppure mettete uno strato di carta da forno) e stendete la spianata.

Cercate di stenderla con le mani e NON con il mattarello in modo che la vostra spianata risulti morbida e non compatta.

Una volta stesa forellate con la forchetta, aggiungete qualche chicco di sale grosso (se ce l’avete sarebbe TOP quello di CERVIA) e RAMETTINI di ROSMARINO come se piovessero!

Io adoro il rosmarino.


Ora mettete in forno (caldo mi raccomando) a 200 °C per circa 15-20 minuti o per lo meno finché non vedete che la spianata diventa dorata sia sotto che sopra.

Mentre attendete la cottura della SPIANATA tagliate delle belle fette di SALAME MILANO…sentirete che profumo.

Tagliate la vostra SPIANATA ROMAGNOLA e farcitela (senza sensi di colpa) con tante fette di SALAME MILANO CLAI SALUMI.


Questa SPIANATA ROMAGNOLA può diventare anche un’ottima merenda per i vostri bimbi…e per voi, certo! :-)

Non mi rimane che augurare a tutti voi…BUONA SPIANATA ROMAGNOLA con tante FETTE di SALAME MILANO CLAI! :-)
UnoSpicchioDiMelone

3 commenti:

  1. Una favola per il palato, complimentissimi
    Maurizio

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  2. As stated by Stanford Medical, It is really the SINGLE reason this country's women get to live 10 years more and weigh on average 42 lbs lighter than us.

    (Just so you know, it has NOTHING to do with genetics or some secret exercise and EVERYTHING about "HOW" they eat.)

    P.S, I said "HOW", not "what"...

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