mercoledì 12 febbraio 2020

TORTA CIOCCOLATO e AMARETTI SENZA BURRO e SENZA LIEVITO


La TORTA CIOCCOLATO e AMARETTI SENZA BURRO e SENZA LIEVITO è decisamente squisita, con poco zucchero, con poca farina e SENZA sensi di colpa! :-)

Ovvero, dopo la prima fetta è impossibile non fare il bis.

Se anche voi amate il cioccolato, gli amaretti e condurre una dieta abbastanza sana senza esagerare né con il sano né con il NON-sano beh…questa torta fa per voi.

Preparare la TORTA CIOCCOLATO e AMARETTI SENZA BURRO e SENZA LIEVITO è molto facile.

Come farine io faccio sempre un mix tra quelle più adatte alla preparazione di torte a quelle più naturale (come integrale, o macinata a pietra).

Armatevi di bilancina, bowl e frullatore…SI INIZIA!


INGREDIENTI

80 g di farina Manitoba per dolci
80 g di farina integrale
20 g di cacao
120 g di cioccolato fondente
3 uova (a temperatura ambiente) e
100 g di zucchero integrale di canna
100 g di amaretti
2 cucchiai (grandi) di yogurt intero
80 ml di latte intero
1 cucchiaio d’olio EVO

PROCEDIMENTO

Mettete il cioccolato fondente a fondere a microonde o a bagnomaria.

Prendete due bowl e separate tuorli da albumi. Gli albumi li andrete a montare a neve.


Intanto mescolate bene le uova con lo zucchero, poi aggiungete il cacao, le farine e lo yogurt.

Mescolate sempre molto bene ed aggiungete sempre gli ingredienti gradatamente.

Tritate (anche con il semplice aiuto delle mani) gli amaretti.


Aggiungete alla bowl gli amaretti tritati, il pizzico di bicarbonato, il latte ed il cucchiaio di olio di extravergine d’oliva.

Montate a neve gli albumi con l’aiuto di una frusta elettrica.

Il cioccolato nel frattempo si è fuso e fatelo raffreddare un attimo.


Riprendete la bowl ed aggiungete gradatamente questi due ultimi ingredienti: il cioccolato fuso (tiepido) e gli albumi montati a neve.

Il composto risulterà semi solido, omogeneo e cremoso.


Preriscaldate il forno a 180°C ventilato.

Cuocete per circa 30/40 minuti. Andate a controllare la cottura con la classica PROVA STECCHINO.

Una volta raffreddata copritela di zucchero a velo o altri amaretti o cioccolato fuso. Potete sbizzarrirvi come più vi piace.

Ora tagliatevene una bella fetta e gustatevela tutta…ve lo meritate…avete lavorato fino adesso! :-)


Buona TORTA CIOCCOLATO e AMARETTI SENZA BURRO e SENZA LIEVITO!


UnoSpicchioDiMelone

25 commenti:

  1. Cara Irene, ma che torta ci fai vedere!!! io la prenderei subito un paio di pezzi!!!
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Cioccolato ed amaretti..che bell'accoppiata!! Golosissima questa torta.
    Ho una domanda, di che dimensioni è la teglia che hai usato?
    Grazie mille!
    A presto

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  3. Anch'io solitamente uso fare un mix di farine,perché trovo sia il giusto equilibrio per un dolce.Mi appunto la ricetta...

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  4. Irresistibile! Coma si fa a non prenderne una fetta? Bravissima!

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  11. Che buona!! La farò al più presto. Per i tuorli hai usato la frusta a mano? Non devo montarli molto?
    Grazie e complimenti per le tue ottime ricette.
    Anna

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