La PANNA COTTA
aromatizzata CARDAMOMO e BASILICO con GLASSA al CHIANTI e ACETO
BALSAMICO TRADIZIONALE di MODENA DOP è un dessert dal nome lungo che
si mangia in zero secondi.
Della GLASSA al CHIANTI
vi avevo parlato poco tempo fa e vi invito a cliccare QUI per la
RICETTA.
E' una GLASSA che potete
usare anche sui vostri piatti salati, oltre che quelli dolci.
La PANNA COTTA è un
dolce speciale. E' semplice da fare e d'estate diventa davvero un
MUST. I miei bimbi, per esempio, ci fanno colazione. Ahah!
Siccome ho avuto ospite a
casa mia una cara amica appassionatissima di cucina (talmente
appassionata che della sua passione ne ha fatto un lavoro) ne ho
approfittato per dare sfogo, assieme a lei, alla creatività.
Sì perché insieme si
uniscono le idee, si uniscono le tradizioni, si uniscono le
esperienze...ed insieme si va sempre più lontani. :-)
Per cui, dall'unione
delle mie idee e quelle di Elisa (la mia cara amica chef toscana –
vi lascio QUI il suo link) è nato un DESSERT profumatissimo e
gustosissimo.
Questa PANNA COTTA sarà
perfetta da proporre ai vostri ospiti nelle calde sere d'estate.
Il CARDAMOMO è una
spezia che amo molto, ricchissima di proprietà antiossidanti e di
profumi inconfondibili.
IL BASILICO è
un'aromatica fantastica, facile da allevare anche in balcone e
preziosissima nell'aromatizzare i nostri piatti, dolci e salati.
In questo caso abbiamo
utilizzato del BASILICO SECCO, ma voi potete utilizzare anche quello
fresco se ce l'avete comodo in giardino.
Fresca, colorata,
profumata...questa PANNA COTTA super AROMATIZZATA vi regalerà un
sacco di soddisfazioni! :-)
INGREDIENTI (per 4
persone...o 2 molto affamate)
300 ml di latte intero
250 ml di panna fresca
liquida
100 g di zucchero di
canna chiaro
3,5/4 g di agar agar
2/3 frutti di cardamomo
secco
1 cucchiaino di basilico
secco (o qualche foglia di basilico fresco)
Per la guarnizione:
FRUTTA FRESCA di STAGIONE e la GLASSA al CHIANTI e BALSAMICO di cui
trovate la ricetta cliccando QUI.
PROCEDIMENTO
Iniziate con il mescolare
in un pentolino la panna, 250 ml di latte, lo zucchero, il cardamomo
ed il basilico.
Fate cuocere su fuoco
lento e SENZA FAR BOLLIRE.
Nel frattempo fate
sciogliere in un pentolino l'agar agar in 50 ml di latte freddo.
Portate in cottura fino a che l'agar agar non si sarà condensato.
Con il colino eliminate
il cardamomo ed il basilico secco.
Unite ora i due composti e
mescolateli bene aiutandovi con una frusta.
Versate il composto
ottenuto nelle coppettine (noi abbiamo utilizzato quelle usa e getta
di alluminio) e ponetele in frigo 1 notte.
Il giorno dopo, infatti,
troverete le vostre porzioni di panna cotta solidificate. Sono,
dunque, pronte per essere servite.
Cercate di ribaltarle su
un piattino senza romperle. Nel caso dovreste trovare difficoltà in
questo passaggio, vi consiglio di forare leggermente la base con un
coltello.
Ora non vi rimane che
guarnire la PANNA aromatizzata al CARDAMOMO e BASILICO con la GLASSA
al CHIANTI e BALSAMICO.
Vi suggerisco anche di
aggiungere qualche fetta di frutta di stagione e/o qualche fiore
commestibile. Renderanno il piatto ancora più accattivante.
E a me non rimane che
augurarvi un BUON DESSERT fresco, gustoso, aromatico e colorato!
unospicchiodimelone
Cara Irene, io sono un super amante dei dolci! Dunque bene venga questa panna cotta!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Hai ragione Tomaso! La panna cotta è sempre la benvenuta! :-)
EliminaMi piace il budino ma con la panna cotta non resisto. Ottima idea brava Irene come sempre.
RispondiEliminaMaurizio
Grazie caro Maurizio! Anch'io alla panna cotta non resisto...capisco :-)
EliminaMi piace il budino ma con la panna cotta non resisto. Ottima idea brava Irene come sempre.
RispondiEliminaMaurizio
Ciao Irene! Dalle tue foto sembra buonissima ed è bellissima questa panna cotta!!! Anche io da un po’ di tempo non uso più quella “maledetta” colla di pesce ma l’agar agar... ho solo un problema, quando la metto nei pirottini o in un qualsiasi altro stampo, sul fondo mi si forma una specie di gelatina trasparente, come se l’agar agar andasse a depositarsi soprattutto sul fondo... però come dosi mi sembra di utilizzarle più o meno come te... io faccio 500ml di panna e 300 ml di latte+ 5g di agar agar... ����♀️
RispondiEliminaCiao cara, ti ringrazio per i complimenti! Per ora non mi è successo ciò che mi descrivi...probabilmente usando tanta panna (che è più grassa del latte) impedisce all'agar agar di diluirsi in modo omogeneo e, dunque, si concentra in certi punti (soprattutto nella fase della solidificazione...) Però provo a sentire un parere anche dalla mia amica Elisa (che mi ha passato la ricetta)
EliminaLa meraviglia di questa panna cotta!?! La mangerei in questo istante...Davvero complimenti cara, Un abbraccio!!!!
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