Il PLUMCAKE PERE e CIOCCOLATO è uno dei dolci più buono in assoluto! :-) Il connubio PERE e CIOCCOLATO è, senza ombra di dubbio, appurato e confermato.
Però,
questo PLUMCAKE è SENZA LATTOSIO e SENZA BURRO, quindi è perfetto per chi conduce
un’alimentazione sana, equilibrata, attenta…e, per chi ahimè, è intollerante al
latte.
Come
surrogato del latte NON ho utilizzato un latte vegetale ma…il semplice succo
delle PERE sciroppate.
Sì, perché
per fare questo plumcake senza lattosio ho utilizzato le PERE SCIROPPATE.
Non
avendo il burro e/o altri grassi (come il latte), questo PLUMCAKE non sarà
CLASSICAMENTE morbido…sarà soffice, quello sì, ma non avrà quella consistenza tipica
del plumcake al latte e yogurt…CI STA! :-)
Ma
chi lo dice che questo plumcake non è buono??? E’ semplicemente alternativo! :-) Io, per esempio, non vedevo l’ora che arrivasse il momento
della colazione…ahah!
Per
me, iniziare la giornata così, è veramente il TOP. Peccato non poterlo fare
sempre.
Per
fare questo plumcake ho semplicemente utilizzato come base la mia ricetta del
PLUMCAKE ALLO YOGURT senza burro (vi lascio QUI la RICETTA) e ho fatto qualche
piccola modifica che, per l’appunto, ora vi dico.
INGREDIENTI
250 g
di farina macinata a pietra tipo 1
50/60
g di gocce di cioccolato fondente
200 g
di ZUCCHERO di CANNA INTEGRALE
3
UOVA (a temperatura ambiente)
1
latta di pere sciroppate (vi serviranno i 230 g di pere sgocciolate e mezzo
bicchiere di sciroppo)
mezza
bustina di lievito per dolci
1
cucchiaio da cucina di olio extravergine d’oliva
1
pizzico di sale
q.b.
di zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Preriscaldate il forno a 180/200°C statico.
Dipende sempre da QUANTO RISCALDA il VOSTRO FORNO.
Dividete
le PERE dal loro liquido, quindi prendete un colino e scolate il tutto.
Mantenete, però, lo sciroppo in un bicchiere poiché lo utilizzeremo
nell’impasto.
Prendete
la classica teglia da PLUMCAKE, mettete la carta da forno e disponete le PERE
SCIROPPATE SGOCCIOLATE al suo interno.
In un
contenitore, aggiungete le uova con lo zucchero e mescolate.
L’utilizzo
della frusta (elettrica o meno) potete anche evitarla; viene benissimo anche se
utilizzate una classica spatola di silicone alimentare per dolci.
Poi,
gradatamente e sempre mescolando, aggiungete la farina setacciata, il lievito
per dolci, il mezzo bicchiere di sciroppo, il pizzico di sale ed il cucchiaio
d’olio.
Il
composto del plumcake risulterà semi liquido ed omogeneo. E' bruno poiché avete
utilizzato lo zucchero integrale di canna.
Infornate
per circa 55/60 minuti.
Ecco
che poi arriva la fatidica PROVA STECCHINO! Se lo stecchino, dopo averlo
affossato nella parte centrale del vostro plumcake, sarà completamente pulito
allora sarà pronto.
Siccome
è SENZA LATTOSIO questo PLUMCAKE è adattissimo agli intolleranti, però vi
ricordo che la sua consistenza non sarà certo paragonabile a quella del
classico plumcake.
Infatti,
questo PLUMCAKE PERE e CIOCCOLATO è perfetto per essere PUCCIATO in una
meravigliosa tazza di tè!
Non
mi rimane che augurare a tutti…BUONA FETTA di PLUMCAKE…SENZA LATTOSIO!
unospicchiodimelone
Fantastica ricetta ...grazie Irene
RispondiEliminaMa grazie a te! Sono felice ti piaccia! :-)
EliminaCiao Cara è tanto non passavo da te,rieccomi a scoprire un dolcino
RispondiEliminaChe forse,forse posso fare anche x me che ho qualche problemino di salute e devo stare attenta a ciò che mangio!grazie e a presto
Un bacio
Ciao Enza, sì...purtroppo negli ultimi anni sono davvero in tanti le persone intolleranti o addirittura allergici! Grazie a te.
EliminaCara Irene, ogni tuo post mi mette una voglia matta, con i tuoi buoni dolci.
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ma ciao Tomaso, che piacere sentirti! Grazie sei sempre gentilissimo ed ogni tuo saluto è sempre molto gradito!
EliminaFantastica ricetta del senza!
RispondiElimina:-) Grazie cara, perchè a volte SENZA è buono! :-)
EliminaMamma mia vedere quei pezzi di pera succosi in mezzo all'impasto mi fa venire una voglia pazzesca! Ottima ricetta Irene bella. Ti mando un abbraccio esagerato, era tanto che non ti lasciavo un commento ma ti leggo sempre eh!!!
RispondiEliminaMo ciao Terry! Che tesoro che sei! Ma certo, anch'io ti leggo sempre anche se non ci mettiamo sempre un commento! Ci terrei anche a rivederti presto. Un mega abbraccio
EliminaEl corte se ve buenísimo.
RispondiEliminaUn saludito
Grazie cara, un salutone anche a te! :-)
EliminaCome iniziare la giornata con un sorriso :)
RispondiEliminaFantastico e super goloso!
Un bacio
Grazie mille Dani! La colazione è il mio momento preferito!
EliminaMia sorella è intollerante al latte e quindi apprezzerà molto, ma anch'io perchè amo queste proposte alternative.... visto il meraviglioso risultato poi!!!
RispondiEliminaBaci
Ma ottimo allora! Eh purtroppo so che le intolleranze sono ormai all'ordine del giorno!
Eliminae come si fa a stare a dieta di fronte a questa meraviglia!!!!!!spettacolo
RispondiEliminaAHah! Grazie cara...dai...è senza burro e senza latte...possiamo fare il bis no?? Un bacione!
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