Le rape gratinate al
forno con lo zafferano sono uno squisito contorno di stagione! Quante
volte vediamo le rape e ci domandiamo cosa possiamo farci!
Ecco questa ricetta è
una possibile risposta!
La RAPA non è l'ortaggio
più consumato in Italia, ma appartiene piuttosto alla tradizione
culinaria dei Paesi del Nord Europa; tuttavia è un ortaggio davvero
gustoso che si presta per numerose ricette!
Di rape ne esistono di
diversi tipi: c'è la RAPA ROSSA (ovvero la barbabietola), c'è la
RAPA BIANCA (ovvero il cavolo rapa bianco) o la RAPA VIOLA (ovvero il
cavolo rapa viola) ed infine il SEDANO RAPA che è più ciccione di
queste rape, ha la buccia marroncina ed è disforme.
Le rape che ho scelto per
questa ricetta sono dei cavoli rapa e ne ho trovati sia di bianchi
che di viola! Tra l'altro quest'ultimi, una volta spelati, sono
davvero meravigliosi!
Lo ZAFFERANO è una
spezia favolosa dalle mille virtù! Si ricava dai pistilli della
pianta dello zafferano, un crocus viola stupendo che cresce benissimo
nel nostro Paese!
Bisogna prestare
attenzione, però, all'acquisto dello zafferano; spesso, infatti,
capita di imbattersi in prodotti a prezzo basso poiché vengono
miscelati con la curcuma...niente di male, anzi, anche la curcuma fa
benissimo, ma è comunque frode alimentare!
Per questo, quando
scegliete un prodotto in generale è sempre bene leggere l'etichetta
e scegliere un prodotto di qualità! Vi consiglio, a tal proposito,
di dare una sbirciatina alla pagina instagram di questa azienda →
BOTTEGA DELLO ZAFFERANO ←
Potete trovarci anche dei furbissimi regalini da fare per Natale!
Appena trovate, quindi,
al mercato i CAVOLI RAPA non fateveli sfuggire e preparate questo
delizioso contorno!
INGREDIENTI
3 rape (cavolo rapa)
1 bustina di pistilli di
zafferano
1 bicchiere di latte
q.b. di pangrattato
q.b. di parmigiano
reggiano grattugiato
PROCEDIMENTO
Pelate e lavate le rape,
con l'aiuto di una mandolina le tagliate a lamelle e le unite assieme
al latte e allo zafferano in una padella antiaderente.
Lasciate cuocere a fuoco
vivace per circa 15 minuti. Nel frattempo accendete il forno a
200-220°C per farlo riscaldare e preparate una teglia da forno.
Se le rape si sono
ammorbidite, ma il liquido non si è asciugato, allora le scolate.
Quindi, ora potete iniziare a fare gli strati con le lamelle di rapa,
il pangrattato ed il parmigiano.
Io non ho aggiunto il
sale (il formaggio è già salato), ma voi siete liberissimi di
farlo!
Ora infornate per circa
15-20 minuti...o comunque fino a che non si è formata una crosticina
dorata!
Ora potete servire e
gustare! :-)
Allora non mi rimane che
dirvi...buona rapa a tutti!:-)
unospicchiodimelone!
Dai una bellissima idea...io le cucino sempre nello stesso modo!!!segnata eccome
RispondiEliminaGrazie mi fa piacere ti piaccia! :-)
EliminaLove zafferano ! look beautiful Irene !!
RispondiEliminaSiii...troppo buono!
EliminaMai fatte le rape al forno così gratinate!! Mi hai dato proprio una bella idea.. come le vedo le compro! smack
RispondiEliminaSmack anche a te!
EliminaIo io io! Sono di quelle che guarda le rape e dice "mah, bo, mm, mah". Sembra proprio buono questo abbinamento, anche se al momentonon ho presente il sapore delle rape. Al prossimo viaggio dall'ortolano le prenderò, perché cambiare menu non guasta di certo, e poi cucinare al forno mi piace.
RispondiEliminaAhaha! ottimo cara!
EliminaBuona rapa a tutti è sensazionale! Un abraccio!
RispondiEliminaque bonito, tiene que estar rico
RispondiEliminaIrene, il colore è bellissimo, immagino anche il sapore.
RispondiEliminaTi abbraccio
Grazie dolcezza!
EliminaMi piacciono tantissimo le rape e preparate così non le ho mai assaggiate. Mi hai dato davvero un'ottima idea. Tanti baci Irene
RispondiEliminaGRAZIE MILLE! tanti baci anche a te!
EliminaAdoro le rape di qualsiasi tipo e colore, quelle bianche però sono le mie preferite. Non ho mai provato con lo zafferano ma devono essere buonissime!
RispondiEliminaGrazie mille Sonia! Sì...prova assolutamente con lo zafferano!
Elimina