Gli AGRETTI e PISELLI
saltati in padella sono una ricetta facile e gustosa! Se non avete
mai mangiato gli AGRETTI è arrivato il momento di farlo!
Innanzitutto sono
assolutamente di STAGIONE, per cui li trovate adesso e stop! E poi...sono buonissimi! Ma buonissimi buonissimi! Ahah!
Gli AGRETTI sono anche
conosciuti come BARBA di FRATE o SENAPE dei MONACI.
Come suggerisce il loro
nome botanico, Salsola soda, queste piante sono ricchissime di SODA
(carbonato di sodio).
Appartengono ad una
famiglia preistorica (le CHENOPODIACEAE) e ricordano, per certi punti
di vista, le piante semi grasse: infatti, gli agretti, si presentano
come dei filamenti cicciotti...succulenti!
Sono ricchissimi d'acqua,
di vitamine, sali preziosi quali magnesio e sono, soprattutto,
deliziosi!
In cucina si prestano
benissimo per numerose ricette e sono perfetti da lessare, cuocere al
vapore o saltare in padella come, per l'appunto, ho fatto io!
Ho deciso di unirli ai
PISELLI: legumi favolosi protagonisti tra gli ortaggi primaverili.
I piselli hanno un sapore
più dolce rispetto agli agretti e, vi assicuro, assieme sono una
gran coppia! :-)
Preparare questo piatto
sarà facilissimo...l'unica nota negativa è il LAVAGGIO degli
agretti: poiché vengono allevati in terreni sabbiosi saranno
(abbastanza) pieni di sabbia e sarà necessario lavarli
abbondantemente con l'acqua.
INGREDIENTI
agretti
piselli
peperoncino
aglio
olio extravergine d'oliva
sale grosso
PROCEDIMENTO
Una volta lavati i vostri
agretti, privateli della radice e tagliateli in più parti.
Sgranate i piselli...
...ed
aggiungete il tutto in una pentola antiaderente con un filo d'olio,
qualche spicchio d'aglio, il peperoncino e qualche grano di sale
grosso.
Mantenete il fuoco vivace
ma non troppo forte e mettete un coperchio lasciando una fessura: in
questo modo non avrete bisogno di aggiungere acqua, ma se vedete che
si stanno bruciacchiando, allora aggiungete subito un filo d'acqua.
Mescolate spesso. Saranno
pronti dopo circa 15-20 minuti; consiglio sempre di assaggiare:
dovranno essere morbidi, ma non fiappi (lo stesso vale per i
piselli).
Vi consiglio, anche, di
non esagerare con il sale: gli agretti sono già saporiti di loro ed,
eventualmente, potete aggiungerlo anche dopo.
Gli spicchi d'aglio ed il
peperoncino vanno a gusti; quindi, anche per questi due ingredienti,
regolatevi come più vi pare! :-)
Non mi rimane che
augurarvi...BUON AGRETTI a tutti! :-)
unospicchiodimelone!
Bellissimo piatto primaverile!!!
RispondiEliminaTi abbraccio
Grazie cara! Un abbraccione
EliminaCara Irene, ecco un semplice piatto che fa molto bene all'intestino.
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica con un abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie 1000 Tomaso! Un abbraccione e un sorriso per te.
EliminaIo adoro gli agretti e li ho giusto in frigo !!!!!!! Buonissimo il tuo abbinamento. Un abbraccio Irene
RispondiEliminaPiacciono un sacco anche a me! Un abbraccione cara
EliminaMi piacciono molto gli agretti, da provare l'abbinamento.
RispondiEliminaBuona giornata
Grazie mille Mila! :-) Mi fa molto piacere! Un abbraccio!
EliminaCiao Ire non conoscevo gli agretti!! Li proverò!
RispondiEliminaGrazie, buona giornata! :)
Grazie Dani! Provali e poi mi sai dire. Un abbraccio
EliminaQuesto piatto è davvero interessante...da provare sicuramente. Le tue foto sono sempre meravigliose!!!!
RispondiEliminaGrazie Giorgia! Provalo e magari fammi sapere cosa ne pensi. Buona domenica.
Eliminaque delícia , este verde me encanta..
RispondiEliminaseu blog sempre tem fotos tão lindas..
vc traz receitas muito saudáveis sempre..
grande abraço e bom fim de semana !!
Grazie carissima! Bom domingo....
EliminaQue ricura :-))
RispondiEliminalas fotos me encantan!!
Un saludito
Grazie cara! Un abbraccione
EliminaSempre ricette sane, sfiziose e originali qui da te. Buona domenica delle palme.
RispondiEliminaMarina
Agretti e piselli: buona combinazione :)
RispondiEliminaGli agretti non mi fanno impazzire ma credo che con i piselli me ne potrei innamorare, li devo provare. Bel suggerimento! Un abbraccio Irene cara
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