giovedì 6 aprile 2017

AGRETTI e PISELLI saltati in padella – Ricetta Facile e Gustosa


Gli AGRETTI e PISELLI saltati in padella sono una ricetta facile e gustosa! Se non avete mai mangiato gli AGRETTI è arrivato il momento di farlo!

Innanzitutto sono assolutamente di STAGIONE, per cui li trovate adesso e stop! E poi...sono buonissimi! Ma buonissimi buonissimi! Ahah!

Gli AGRETTI sono anche conosciuti come BARBA di FRATE o SENAPE dei MONACI.

Come suggerisce il loro nome botanico, Salsola soda, queste piante sono ricchissime di SODA (carbonato di sodio).



Appartengono ad una famiglia preistorica (le CHENOPODIACEAE) e ricordano, per certi punti di vista, le piante semi grasse: infatti, gli agretti, si presentano come dei filamenti cicciotti...succulenti!

Sono ricchissimi d'acqua, di vitamine, sali preziosi quali magnesio e sono, soprattutto, deliziosi!

In cucina si prestano benissimo per numerose ricette e sono perfetti da lessare, cuocere al vapore o saltare in padella come, per l'appunto, ho fatto io!

Ho deciso di unirli ai PISELLI: legumi favolosi protagonisti tra gli ortaggi primaverili.


I piselli hanno un sapore più dolce rispetto agli agretti e, vi assicuro, assieme sono una gran coppia! :-)

Preparare questo piatto sarà facilissimo...l'unica nota negativa è il LAVAGGIO degli agretti: poiché vengono allevati in terreni sabbiosi saranno (abbastanza) pieni di sabbia e sarà necessario lavarli abbondantemente con l'acqua.

INGREDIENTI

agretti
piselli
peperoncino
aglio
olio extravergine d'oliva
sale grosso

PROCEDIMENTO

Una volta lavati i vostri agretti, privateli della radice e tagliateli in più parti.

Sgranate i piselli...



...ed aggiungete il tutto in una pentola antiaderente con un filo d'olio, qualche spicchio d'aglio, il peperoncino e qualche grano di sale grosso.

Mantenete il fuoco vivace ma non troppo forte e mettete un coperchio lasciando una fessura: in questo modo non avrete bisogno di aggiungere acqua, ma se vedete che si stanno bruciacchiando, allora aggiungete subito un filo d'acqua.

Mescolate spesso. Saranno pronti dopo circa 15-20 minuti; consiglio sempre di assaggiare: dovranno essere morbidi, ma non fiappi (lo stesso vale per i piselli).



Vi consiglio, anche, di non esagerare con il sale: gli agretti sono già saporiti di loro ed, eventualmente, potete aggiungerlo anche dopo.

Gli spicchi d'aglio ed il peperoncino vanno a gusti; quindi, anche per questi due ingredienti, regolatevi come più vi pare! :-)

Non mi rimane che augurarvi...BUON AGRETTI a tutti! :-)



unospicchiodimelone!

19 commenti:

  1. Bellissimo piatto primaverile!!!
    Ti abbraccio

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  2. Cara Irene, ecco un semplice piatto che fa molto bene all'intestino.
    Ciao e buona giornata cara amica con un abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Io adoro gli agretti e li ho giusto in frigo !!!!!!! Buonissimo il tuo abbinamento. Un abbraccio Irene

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  4. Mi piacciono molto gli agretti, da provare l'abbinamento.
    Buona giornata

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  5. Ciao Ire non conoscevo gli agretti!! Li proverò!
    Grazie, buona giornata! :)

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  6. Questo piatto è davvero interessante...da provare sicuramente. Le tue foto sono sempre meravigliose!!!!

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    1. Grazie Giorgia! Provalo e magari fammi sapere cosa ne pensi. Buona domenica.

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  7. que delícia , este verde me encanta..
    seu blog sempre tem fotos tão lindas..
    vc traz receitas muito saudáveis sempre..
    grande abraço e bom fim de semana !!

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  8. Que ricura :-))
    las fotos me encantan!!
    Un saludito

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  9. Sempre ricette sane, sfiziose e originali qui da te. Buona domenica delle palme.
    Marina

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  10. Agretti e piselli: buona combinazione :)

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  11. Gli agretti non mi fanno impazzire ma credo che con i piselli me ne potrei innamorare, li devo provare. Bel suggerimento! Un abbraccio Irene cara

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