La GIARDINIERA di VERDURE...o
meglio...QUESTA giardiniera di verdure è veloce da preparare e
contiene pochissimo aceto.
Infatti, non consiglio di
conservarla per un lungo periodo, ma piuttosto di FARLA e MANGIARLA!
Ahah!
In realtà, mantenuta in frigo per qualche giorno non creerà nessun problema, anzi...diventerà ancora più buona!
Ve la consiglio come accompagnamento alle carni, per esempio ai BOLLITI, che tra poco faremo (visto l'arrivo dell'autunno). Ma questa GIARDINIERA, è buonissima anche palmata sopra qualche fetta di pane...così...semplicemente! :-)
Questa ricetta era una MUST della mia mitica Nonna, la NONNA LILIA.
Lilia aveva una gran fama dietro ai fornelli ed era apprezzata da tutti i parenti: infatti, quando cucinava Lilia tutti erano contenti!
Mia nonna adorava, inoltre, coltivare l'orto e, quando il suo orto arrivava a fine stagione si ritrovava
sempre con 2 carotine (magari storte) 2 zucchine (magari una grande e
una piccola) 2 pomodori (magari verdi) e così via!
E allora, la mitica NONNA LILIA “sfornava” la sua GIARDINIERA...semplice e veloce, dal gusto travolgente e inconfondibile! Grazie NONNA!
INGREDIENTI
1 kg (circa) di verdure pulite (dalla FINE del mio ORTO ESTIVO sono arrivati: cipolla rossa tropea, cipollotti, friggitelli, peperone rosso, peperone giallo, carote ed una manciata di erba cipollina…ma potete farlo anche con le melanzane, i pomodori verdi, le zucchine, la zucca…mmm che bontà la zucca! Insomma, davvero scegliete le verdure che volete!)
2 litri di acqua
1 manciata abbondante di sale
grosso
mezzo bicchiere di aceto di
mele
1 cucchiaio di aceto di vino
q.b. di olio extra vergine
d’oliva
Con questa proporzione la
GIARDINIERA, come vi dicevo, non sarà troppo ACETOSA, ma sarà
delicata, agrodolce…davvero squisita; però, per il suo basso
contenuto di aceto, è inadatta ad essere conservata fuori frigo a
lungo mentre, appunto, in frigo e ben coperta con olio si conserva
benissimo!
Lavate e tagliate le verdure;
nel frattempo, però, portate ad ebollizione l’acqua con il sale e
l’aceto.
Appena l’acqua BOLLE potete aggiungere GRADUALMENTE** le verdure e CONTATE 3 MINUTI!
Con l’aiuto di una
SCHIUMAROLA prelevate le verdure, fate scolare qualche secondo il
liquido in eccesso, ed iniziate a comporre gli strati all’interno di
un contenitore di vetro.
** GRADUALMENTE ovvero
aggiungete le verdure un poco alla volta, in modo da favorire una
cottura omogenea.
Una volte sistemate tutte le vostre belle, buone e colorate verdure nel contenitore di vetro, potete ricoprire con olio extra vergine d'oliva!
Questa GIARDINIERA colpirà tutti, grandi e piccini...e non garantisco io sta volta, ma mia NONNA LILIA!
Buon FINE ORTO ESTIVO e INIZIO AUTUNNO a tutti!
unospicchiodimelone!
Cara Irene, i tuoi utili consigli ci aiutano molto, per fare una buona giardiniera di verdure.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ciao caro TOmaso! E' sempre un piacere sentirti! Grazie mille!
EliminaMitica la nonna Lilia, ma bravissima anche tu che hai seguito le istruzioni e preparato questa giardiniera che deve essere molto gustosa.
RispondiEliminaOttimo riciclo anche per quando avanzano delle verdure in frigorifero.
Buon fine settimana :)
Ciao cara Dani! Grazie mille per il complimento e per il consiglio! Hai ragione! Ottimo riciclo! Un bacione!
Eliminaque receita maravilhosa !!!
RispondiEliminasempre estou aprendendo uma nova ideia por aqui.
muito obrigada.
grande abraço e um domingo muito abençoado !
:o)
Grazie dolcissima amica! Buona serata e un abbraccio anche a te! :-)
EliminaSplendida ricetta, mi piace molto la giardiniera!!!
RispondiEliminaMa grazie carissima!!!!
EliminaSe è con poco aceto, mi piace tantissimo, mi preparo la forchetta per poter iniziare la battaglia. Bravissima tu e anche la tua nonna !
RispondiEliminaAhah! Ottimo allora!!! Ti aspetto carissima!!!! :-)
EliminaOttimo per consumare le verdure dell'orto ❤
RispondiEliminaGrazie cara amica! Sempre un piacere sentirti!
Eliminaio ne vado pazza!!!!!ma letteralemnte pazza!!!!bellissima la tua versione...la proverò perchè sono alla ricerca sempre di procedimenti nuovi
RispondiEliminaEvvaiiii! Grazie carissima Cristina! Sono contenta che questa ricetta ti piaccia! Buona serata!
EliminaMMMM che buona...sembra di sentirne il profumo!!!!
RispondiElimina:-) Grazie Giorgiaaaaa!
Eliminache bella l'idea della giardiniera essendo una ricetta della nonna poi ha un valore aggiunto, Un abbraccio cara Irene
RispondiEliminaGrazie dolce amica! Sono contenta che ti piaccia! :-)
EliminaUna colorata ricetta adatta al cambio di stagione e foto sempre bellissime!!!
RispondiEliminaUn saluto ^_^
Maris
Ma grazieeee! che carina che sei! :-)
EliminaDei colori che stimolano l'appetito una versione di giardiniera molto interessante
RispondiElimina:-) Grazie mille caro Carmine!!! :-)
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