sabato 23 settembre 2017

TORTA di MELE e MANGO – Morbida, profumata e SENZA BURRO

Questa TORTA di MELE e MANGO nasce dal caso…dal caso di avere in casa delle profumatissime mele ed un mango maturo!

Se vi parlo di questa TORTA è perché è davvero uno spettacolo!

Chiaramente è un po’ particolare: il MANGO è un FRUTTO ESOTICO, anche se COLTIVATO in ITALIA, per cui ha un sapore (ed una consistenza) totalmente diverso dalla frutta che siamo abituati a mangiare!

Le MELE, già a settembre, iniziano ad inondare le nostre case: dolci e versatili in cucina…chi non le ha mai messe in una torta? Sono fantastiche! 

In coppia col il mango sono favolose; questo frutto le arricchisce di una nota davvero curiosa…da provare!

INGREDIENTI

4-5 mele (per questa torta ho utilizzato delle MELE GALA)


1 mango maturo
65 g di farina di farro
60 g di farina Manitoba
220 g di zucchero di canna integrale
50 g di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
1 vasetto di yogurt bianco
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
3 uova

PROCEDIMENTO

Prendete una teglia da forno abbastanza grande (è meglio far risultare un impasto piatto, così la torta si cuocerà meglio) e rivestitela con la carta forno.

Sbucciate il mango e tagliatelo a pezzetti. Vi consiglio di fare questa mossa direttamente sopra la teglia poiché il mango è molto succoso e, a noi, questo succo interessa!

Lavate e tagliate a tocchetti (abbastanza grossi) le mele.
N.B. Le mie mele erano bio, quindi non le ho sbucciate!

Aggiungete i tocchetti di mela nella teglia, assieme ai tocchetti di mango.



Mescolate e cospargete sopra 20 g di zucchero, così si formerà (in cottura) un caramello meraviglioso!

Ora prendete una ciotola e separate gli albumi dai tuorli e gli albumi li monterete a neve con la frusta elettrica.

In un altro contenitore, lavorate sempre con la frusta elettrica, i tuorli con il restante zucchero e aggiungete gli albumi montati a neve, le farine (setacciate), la fecola di patate (setacciata), il lievito, lo yogurt ed infine il cucchiaio d’olio.

Il composto risulterà omogeneo, liscio e morbido. Siccome avete utilizzato lo ZUCCHERO di CANNA INTEGRALE l'impasto sarà di colore scuro.



Versare il tutto nella teglia e disporre in forno pre-riscaldato a 220°C.



I tempi di cottura variano da forno a forno, nel mio forno si cuoce così: 30 minuti a 220°C e poi lascio riposare la torta dentro il forno spento!

Comunque consiglio sempre la prova stecchino e, la prima prova, fatela circa dopo 25/30 minuti, mi raccomando!

Una volta cotta, capovolgete la torta di mele e mango su un bel piatto, così mostrerete la parte più FRUTTOSA! :-)

P.s. Le FIBRE che vedete in foto appartengono al MANGO, ma non sono coriacee; riuscirete a mangiarle tranquillamente! :-)


Buona TORTA di MELE e MANGO a tutti! :-)
unospicchiodimelone!

48 commenti:

  1. amo il mango ma non so perchè non ho mai provato a farci una torta, sembra favolosa.

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  2. Che spettacolo!! Devo assolutamente provarla.

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  3. Mamma mia, Irene che bella e buona torta ci fai vedere!!! il sapore e il profumo virtuale arriva fino qui!!! Ciao e buona serata, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
    Tomaso

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  4. Sarei proprio curiosa di assaggiarla! Adoro il mango.. e le mele nei dolci non ne parliamo! Chissà che delizia.. smack

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  5. deve essere buonissima, con il mango chissà che bontà!!! Brava!!

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  6. Che spettacolo!!! Bravissima, deve essere deliziosa e profumatissima!
    Un bacio
    Sy

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  7. sei un vulcano di idee...di ottime idee!!! bravissima!!

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  8. Proprio dal caso nascono le prelibatezze!😉

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  9. Ma che delizia di torta ! E mi sa che sei come me, quando faccio spesso dei dolci butto quello che trovo a caso ma alla fine c'è anche la soddisfazione. Immagino che buon profumino !

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  10. che bell'abbinamento!!!La torta alle mele e' tra le mie preferite, mi segno la ricetta, grazie!!!Baci Sabry

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  11. Lo dico che sei UNICA!
    lo dico.. lo dico
    Maurizio

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  12. A casa mia il mango si mangia spessissimo, sono curiosa quindi di provare questo abbinamento con le mele. Bella idea, brava

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  13. Managgia non ho problemi di burro anche se devo poco ma è lo zucchero o cose dolci che mi frega... grazie cara prendo un pezzetto da qui. Buona giornata.

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  14. Veramente uno spettacolo! Non ho chiaro cos' è "farina di Manitoba" lo ho cercato sul vocabulario ma non riesco a capirlo, la mia madrelingua è lo spagnolo, ma ho imparato un po' di italiano. Devo assaggiarla! Baci e grazie per la ricetta.

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    1. Ciao cara Patty...è una farina del nord america...molto forte, aiuta un sacco a rendere morbide le torte...e altro! Vedrai che in commercio la trovi!

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  15. Ma tu dove le trovi tutte queste ricette???mamma che bontà! !!!!

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  16. Me ne ero già innamorata su Fb e non vedevo l'ora di passare a gustarmela :-) E' fantasticaaaaa

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  17. che delizia ne mangerei volentieri una fetta. Va beh, siamo onesti, anche due! XD

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  18. Hum quel régal j'adore la mangue, merci
    Bonne soirée

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  19. Adoro la torta di mele mia cara , figuriamoci poi manipolata in questo modo...
    Deliziosa..grazie per la ricetta!
    Un bacione e riprovo ad iscrivermi , vediamo ..chi la dura la vince!

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    1. Ahah! Grazie ma si vede che con la visione del cel c'è qls che non va!

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  20. Ehhh potevo non venire a vedere questo capolavoro da ancora più vicino?? :D Che meraviglia.. un'idea stupenda e posso solo immaginarne il profumino e lo squisito sapore <3 Sei unica!!

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  21. Una torta particolarissima, molto intrigante l'aggiunta del mango a dare un tocco esotico a un dolce classico. Buona giornata :)

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  22. I dolci nati per caso riesco sempre meglio degli altri, chissà perché?
    Buona giornata

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    1. :-) hai ragione...spesso è così!forse perchè li facciamo davvero con tanto amore!

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  23. Mela e mango insieme che bella torta che hai preparato

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  24. Mi sembra di sentirne il profumo, complimenti Irene, questa torta è uno spettacolo!

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  25. Que ricura que se ve :-)
    Un saludito

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