Le
MELE cotte al FORNO con FRUTTA SECCA e MIELE sono un DESSERT davvero
favoloso!
Sono
facilissime da preparare e, nonostante la loro semplicità, si
prestano benissimo ad essere un'ottima alternativa del dolce a fine
pasto.
L'autunno,
per me, è sinonimo di MELA! Ci sono delle varietà note per la
cottura. Io, direi di avere provato tutte le VARIETA', alcune anche
molto antiche, e vi assicuro che sono tutte davvero buone! :-)
E'
chiaro che, essendo la MELA la PROTAGONISTA, va scelta una SIGNORA
MELA! :-)
Non
a caso, infatti, ho scelto le MELE VAL VENOSTA →
Un marchio, una sicurezza.
Val
Venosta è davvero sinonimo di qualità! Non solo per la BONTA' del
frutto, ma anche per la TRACCIABILITA' di prodotto e per la DEDIZIONE di tutto il personale che è “dietro” a questa mela.
Ci
sono, infatti, persone dedicate al controllo della merce, al
controllo del rispetto delle regole, dei disciplinari. Le persone che
lavorano in magazzino, nei frutteti a raccogliere o i titolari
aziendali che desiderano valorizzare il loro prodotto ed il loro
territorio.
Insomma,
c'è davvero un mondo dietro un frutto! :-)
Vi
lascio QUI il link in cui potete trovare tutte le informazioni che
volete riguardo questo frutto!
Esistono
molte VERSIONI delle mele cotte al forno: c'è chi gli aggiunge lo
zucchero, chi un goccio di vino, chi il liquore.
Io,
ho scelto di farlo con ingredienti semplici, genuini, che completano la
delicatezza di questo dessert.
INGREDIENTI
mele
uvetta
more
di gelso
pinoli
scaglie
di mandorla
miele
PROCEDIMENTO
Lavate
le mele e privatele del torsolo con l'aiuto del LEVA TORSOLO.
Se
le MELE sono BIO potete non sbucciarle.
Su
un piattino preparatevi il vostro mix di frutta secca.
Vi consiglio
di farlo con ciò che più vi piace, con ciò che avete in casa e di
unire una parte di semi oleosi (noci, mandorle, ecc.) ed una parte di
frutta secca dolce (tutta la frutta disidratata che volete).
Accendete
il forno a 200-220°C così inizia a scaldarsi, rivestite una teglia
con carta da forno e adagiate sulla teglia le vostre mele.
Farcite il VUOTO che si è creato
privando la mela del torsolo con il mix di frutta secca. Spruzzate con del MIELE ed infornate!
Il tempo di cottura varia dal tipo di mela che
utilizzate (se è più o meno acquosa), ma comunque un'oretta vi ci
vorrà!
Le
vedrete aprirsi ed emettere il loro zucchero naturale che andrà a
caramellarsi e sarà molto buono!
La
polpa sarà morbida, soffice e, soprattutto dolcissima!
Un
sapore davvero unico che sa di tradizione, di coccola e...come
dicevamo all'inizio...di autunno!
Non
mi rimane che augurarvi BUONA MELA COTTA a tutti!
unospicchiodimelone!
Cara Irene, ora che è il periodo delle mele, noi pure le cuciniamo al forno e sono buone!!!
RispondiEliminaCiao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ciao Tomaso! Grazie per la visita, le tue sono sempre apprezzatissime! :-)
Eliminaio le adoro!!!da morire...mandamene una
RispondiEliminaAhah! OK! :-)
EliminaSono buonissime e poco prese in considerazione, chissà perché 😋
RispondiEliminaVero! Mah! :-)
Eliminahmmmmmmmm.
RispondiEliminaadoro maçãs assadas !!
posso sentir seu perfume , maravilhoso !!
grande abraço e boa semana Irene !!
:o)
Grazieeee tesoroooo! :-)
EliminaBella idea da gustare sotto una copertina davanti al camino!!!!
RispondiEliminaAhha! Si bellissima immagine! Grazie cara! :-)
EliminaIo le adoro, ne mangerei a quintali... sono il mio confort food autunnale! ^_^
RispondiEliminaUn bacio cara, a presto.
Vale
Hai detto proprio bene...sono il confort food ideale! :-) Grazie cara! Un bacione!
EliminaChe meraviglia, io veramente non capisco quelli che classificano la frutta cotta come roba "da ospedale", bisognerebbe fargli vedere le tue foto, si ricrederebbero di sicuro!
RispondiEliminaMmmm che bontà! Adoro anche io le mele cotte e con questo freschino... ;-)))
RispondiEliminaGrazie per la ricetta. Accendo il forno!
Un abbraccio
Maria