I POMODORI GRATINATI sono a dir poco deliziosi! Credo siano tra i contorni più apprezzati di sempre! :-)
Per quanto riguarda la GRATINATURA ed il METODO di GRATINARLI esistono numerose versioni.
La mia, non so se è la più buona :-) ma è di certo tra le più veloci! Ahah!
Non solo, preparare questi pomodori gratinati sarà facilissimo! Ed in tavola vi faranno fare un gran figurone :-)
Nell'impanatura io aggiungo un'acciughina (anche due) oppure un'alice (anche due). E se non vi piacciono né le acciughe né le alici vi consiglio di provare con le olive (taggiasche) tritate. UNO SPETTACOLO!
Abbondate, anche, di SPEZIE! Tutte le spezie fresche che volete e che avete in balcone; anche la MENTA, per intenderci!
Ora vi lascio agli ingredienti e vi rimando al PROCEDIMENTO per scoprire qual'è il piccolo TRUCCO per velocizzare il processo di preparazione e per ottenere una gratinatura CROCCANTE e NON UMIDA! :-)
INGREDIENTI per 12 pomodori (tipo INSALATARI)
150 g di pangrattato
100 g di parmigiano reggiano
grattugiato
2 acciughine, 2 alici o, in alternativa vegetariano/vegano: trito di olive taggiasche
2 cucchiaini di capperi sotto
sale (privati della loro acqua)
3 cucchiai di SPEZIE VARIE tritate (anche surgelate)
1 cipolla di Tropea o 2 spicchi d'aglio (facoltativo)
q.b. di olio extra vergine
d’oliva
q.b. di sale fino
PROCEDIMENTO
Accendete il forno a 200°C.
Lavate e tagliate a metà i
pomodori (nel senso della PANCIA); disponete le metà sulla teglia da forno e SALATELI leggermente in superficie.
Infornate i pomodori. Attraverso questo PROCESSO i pomodori si asciugheranno. Infatti, come sapete queste bacche sono ricche di acqua e, per ottenere un'impanatura croccante al massimo, è necessario fare questo passaggio.
Semplice il TRUCCO VERO? :-)
Semplice il TRUCCO VERO? :-)
Lasciateli, dunque, almeno 30 minuti in forno. I tempi possono essere variabili poiché non tutte le tipologie di pomodoro sono uguali.
Nell'attesa iniziate a preparare l'impanatura; quindi, in un recipiente unite il pangrattato, il parmigiano reggiano, le acciughe (o alici o trito di olive) ed il trito di spezie. Mescolate bene per rendere il composto il più omogeneo possibile
Se gradite potete anche aggiungere una cipollina tritata oppure qualche spicchio d'aglio, tritato anch'esso.
Nell'attesa iniziate a preparare l'impanatura; quindi, in un recipiente unite il pangrattato, il parmigiano reggiano, le acciughe (o alici o trito di olive) ed il trito di spezie. Mescolate bene per rendere il composto il più omogeneo possibile
Se gradite potete anche aggiungere una cipollina tritata oppure qualche spicchio d'aglio, tritato anch'esso.
Nel frattempo, i pomodori si sono asciugati un po'. Così, potete aggiungere sui pomodori l'impanatura. Questo passaggio lo potete fare direttamente sulla teglia da forno.
Aggiungete un filo d'olio qua e là ed infornate per altri 20/30 minuti o per lo meno finché l’impanatura non è diventata bella
dorata.
Ed eccovi pronti i vostri pomodori gratinati, perfetti da servire a tavola CALDI e FUMANTI!
Ed eccovi pronti i vostri pomodori gratinati, perfetti da servire a tavola CALDI e FUMANTI!
Non mi rimane che augurare a tutti TANTI POMODORI GRATINATI!
unospicchiodimelone
Ok con questa mi hai decisamente conquistata....credo che sia una delle cose che preferisco al mondo!!
RispondiEliminaAhah Grazie Paola! In effetti i pomodori gratinati sono trooooppo buoni! :-)
EliminaUna delizia del palato e un trionfo di sapori, complimenti Irene ottimo buono e veloce.
RispondiEliminaBuon giovedi
Maurizio
Grazie mille carissimo! A te buon sabato!
EliminaSicuramente una versione molto saporita e la gratinatura sembra davvero croccante, complimenti e buona giornata!
RispondiEliminaGrazie mille cara! Un abbraccio!
EliminaCi sono tante versioni.. e tutte buone.. la tua con tonno e capperi mi ispira parecchio.. smack
RispondiEliminaGrazie carissima! :-)
EliminaAdoro i pomodori al forno e questo ripieno così ricco li rende davvero gustosi!
RispondiEliminaBenissimo cara! MI fa piacere!
EliminaGustosi con il tonno e acciughe!!!
RispondiEliminaBuona giornata<3
:-) Grazie cara!
EliminaCara Irene, per me qualsiasi cosa gratinata al forno, la mangio sempre con piacere, anzi la vorrei che sia croccante , per me è un gusto speciale.
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
Tomaso
Grazie carissimo!!!!
EliminaCiao! Adoro i pomodori gratinati, questa versione con il tonno, che non ho mai provato, mi sembra davvero ottima!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata!
Beatrice tramite www.beatitudiniculinarie.it
Grazie cara, mi fa piacere!
Eliminatitolo conciso (.... :-)) per un'ottimo piatto ... ahahahah smack!
RispondiEliminaAhah grazie cara!
Eliminaio li adoro,ma davvero davvero...ne potrei mangiare teglie intere
RispondiEliminabrava tu
Anch'iooooo...teglie intere!!!!
EliminaUna versione la tua molto gustosa e sfiziosa, da provare. Buona giornata e una bacino ai tuoi piccoli. Fabiola
RispondiEliminaGrazie carissima! Sei un tesoro!
EliminaMi piacciono tanto; sono super saporiti.
RispondiEliminaTi abbraccio
Grazie Manu!
Eliminahmmm !!
RispondiEliminasão deliciosos !!!!
lembro muito de minha mãe que gostava de fazer estes tomates para nós !!
adorávamos...
você me fez lembrar a infância !!!
obrigada..
grande abraço..
:o)
Ciao tesoro! Grazie!
EliminaBellissima ricetta Irene, tutta l'estate nel piatto! Bacioni
RispondiEliminaGrazie cara!
Eliminaquesti li provo certamente!!!!!!! un abbraccione one one Lory
RispondiEliminaGrazie carissima! Un bacio!
Eliminagustosa ricetta,bravissima!! bacioni buon pomeriggio :)
RispondiEliminaGrazieeeee!!!!
EliminaBuonissimi, adoro questi piatti..hanno tutto il sapore dell'estate..io poi adoro il pomodoro!!! Bravissima, un bacio!
RispondiEliminaQuesti pomodori gratinati li adoro!! Che bella ricetta li farò stasera per cena .. Bravissima e grazie
RispondiEliminaGrazie a te carissima!!!!!
Eliminacomplimentissimi bella ricetta da In cucina con Mire
RispondiEliminacomplimentissimi bella ricetta da In cucina con Mire
RispondiEliminaMa grazie!!! :-)
Eliminaè il momento dei pomodori e questa è un'ottima ricetta !
RispondiEliminaGrazie mille Chiara!!!
EliminaSarà la 101, ma per quanto mi riguarda questa va al primo posto, sono uno spettacolo, non li avevo mai provati così...ed anche se è quasi l'una di notte a me è venuta l'acquolina. Bravissima Irene!!!! Un bacione
RispondiEliminaGrazie Giorgia sei un tesoro infinito!
EliminaBuoniiiii io li adoro con alici e capperi. Mi piacciono così tanto. Mi ricordo quando ero piccola me li faceva sempre la mia nonna. Forte il trucco di infornare un po' i pomodori prima di farcirli, la prossima volta provo
RispondiEliminaGrazie cara! Mi fa piacere se ti ricordo i piatti della nonna! :-)
EliminaUn piatto assolutamente estivo e sfizioso con una panatura croccante e stuzzicante.... assolutamente da provare!!!!
RispondiEliminaMa grazie!!!
Eliminabuon si bella saporita e con ingredienti che amo! buon week end!
RispondiEliminaMa sai che li adoro? Li fa mia mamma, bravissima! Devo confrontare assolutamente le ricette! Grande! Buona estate
RispondiEliminaSerena
Grazie Serena, anche se le ricette delle mamme vincono sempre!!! :-)
EliminaSfiziosissimi così gratinati, quanto mi piacciono i pomodori!!!
RispondiEliminaGRAZIE MILLEEEE!
EliminaNon li ho mai fatti in questo modo ma, come te, amo tantissimo i pomodori gratinati. Questa ricetta è assolutamente da provare!
RispondiEliminaGrazie mille carissima!
EliminaBuonissima questa tua versione e non importa che sia la 99esima o la 101esima, l'importante è che piaccia a tutta la famiglia!
RispondiEliminaAhah grazie cara! Hai ragione!!!
EliminaAdoro i pomodori gratinati! Mi segno la tua ricetta! Grazie!
RispondiEliminaGrazie a te carissima!
Eliminasono pronta ( io cucino di notte...) ma, i pomodori non vanno svuotati nè prima nè dopo averli fatti asciugare nel forno?
RispondiEliminaAhah! Allora sei come me!
EliminaNo...non li svuoto...così faccio anche prima!!! Prova...con la tecnica di metterli in forno con il sale prima di farcirli è un ottimo metodo per renderli meno acquosi!
sono pronta ( io cucino di notte...) ma, i pomodori non vanno svuotati nè prima nè dopo averli fatti asciugare nel forno?
RispondiEliminaAhah! Allora sei come me!
EliminaNo...non li svuoto...così faccio anche prima!!! Prova...con la tecnica di metterli in forno con il sale prima di farcirli è un ottimo metodo per renderli meno acquosi!
Un'ottima idea come antipasto estivo! Gustosissimi con l'acciuga ed il tonno ...E poi i pomodori piacciono davvero a tutti! Brava Irene!
RispondiEliminaGrazie carissima! Sì...sono davvero gustosissimi! Un bacione!
EliminaIrene se ven tan bien :-))
RispondiEliminaUn saludito
Ma che golosissima idea Ire ^_^ senza uova preferisco anch'io ^_^
RispondiEliminaeiiii io li potrei fare ogni giorno!!chè bontà
RispondiEliminaSembrano davvero fantastici!
RispondiEliminamai provati così ma, a vederli, fanno davvero gola!
RispondiEliminaMmmm super gustosa, mi piace tantissimo! Proverò sia con l'oliva che con l'alice!
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