Le CREPES
SENZA BURRO sono perfette da abbinare sia al dolce che al salato,
poiché al loro interno non vi è né zucchero né sale.
In poche
parole, queste crepes, sono neutre! :-) Così le potrete farcire come
vi pare!
Le CREPES
sono velocissime da fare. Io, però, quando le faccio ne faccio un
bel po' in modo da sfamare l'intera famiglia! Ahah! Ma non la mia
famiglia composta da 4 persone...quella totale...di 7-9 persone!
Inoltre...siamo
una famiglia di MANGIATORI! Insomma, di CREPES ne mangiamo un bel
po'! :-)
D'altronde
come si fa a resistere a queste delizie??? Le CREPES sono buonissime
farcite di PROSCIUTTO o FONTINA, RICOTTA e SCAMORZA (o ricotta),
ZUCCA (o radicchio) e GORGONZOLA, PATATE e TALEGGIO...e così via! Vi
potete proprio sbizzarrire!
Oppure sono
buonissime la mattina, a colazione, farcite con cioccolata, burro di
arachidi, marmellata e taaaaanta frutta! :-)
Vi consiglio
di preparare l'impasto alla sera, così, sarà più omogeneo ed
otterrete migliori risultati.
Queste
CREPES, non avendo burro, sono leggere; pertanto, non vi sentirete in
colpa a fare il bis o tris! :-)
E allora
CIOTOLA alla MANO che si inizia a fare l'impasto delle CREPES! :-)
Ricordatevi
che con queste dosi ne vengono veramente tantissime! Quindi,
calcolate almeno 1 uovo a testa e fate la proporzione con le mie dosi
che sono per 10 uova. (La matematica non sarà un problema
giusto?????) Ahah!
INGREDIENTI (per 10 persone oppure 7 molto affamate)
Con queste dosi otterrete
circa 40 crepes di diametro del 20.
10 uova
1250 ml di latte vaccino
625 g di farina (io
utilizzo la farina di farro)
100 g di olio
extravergine d'oliva
PROCEDIMENTO
Versate in una ciotola
CAPIENTE il latte ed aggiungete GRADATAMENTE la farina SETACCIATA.
Aggiungete, sempre mescolando, le uova e l'olio.
Otterrete un impasto
semiliquido, senza grumi.
Conservatelo in frigo una
notte e, la mattina, potete preparare la colazione oppure potete portarvi
avanti con il pranzo.
Mettete sul fuoco a
riscaldare la classica PADELLA ANTIADERENTE per le CREPES...ce
l'avete vero?
Munitevi di una spatola sottile per girare la crepes e
di un piatto bello grande.
Ora prendete un
MESTOLINO: se avete il mestolino piccolino è perfetto perché è la
dose esatta che ci vuole; se avete il classico MESTOLO allora
calcolate la dose di metà mestolo.
Tirate fuori l'impasto
dal frigo e mescolate moooolto bene.
La prima CREPES sarà
bruttissima...non preoccupatevi! E' normale...anzi, forse sarà
brutta anche la seconda...saranno quelle che mangerete a colazione
:-)
Intanto l'olio delle
crepes avrà lubrificato la padella antiaderente ed eviterà che
quelle successive si attacchino.
Le crepes si cuoceranno
in pochi minuti. Appena vedete che è semicotta da un lato, con molta
calma e l'aiuto della spatola sottile, la girate. Ecco che basteranno
altri pochi secondi e la crepes sarà pronta.
Se dovrete cuocere
ulteriormente le CREPES al forno allora vi consiglio di non cuocerle troppo in padella: mantenetele il più morbido possibile.
Ora le CREPES sono pronte
per essere farcite come più vi pare. Le distendete in una teglia da
forno e, se volete, le coprite con un po' di BESCIAMELLA e
PARMIGIANO. Davvero un PRANZO FANTASTICO!
E sarà un pranzo assolutamente completo! :-) Con
questo state pur tranquilli che nessuno si tirerà su dalla tavola
con la panza vuota! :-)
P.s. Vi lascio QUI la RICETTA della BESCIAMELLA SENZA BURRO (è aromatizzata alla
curcuma ma per le CREPES meglio non aggiungere la curcuma siccome è
un sapore “invadente” mentre è perfetta, appunto, sulle verdure).
Allora tante buone CREPES
a tutti...come se piovessero! :-)
unospicchiodimelone
Cara Irene, dalla foto che si vede devono essere squisite queste crepes senza burro!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ma ciao carissimo! Che piacere sentirti! Sono contenta che ti piacciano! Buona giornata! :-) Un abbraccio anche a te!
Eliminabè queste sono da fare subito...le adoro con l'olio si!
RispondiEliminaCiao cara che bello rileggerti dopo tanto tempo!!!Deliziose le crepes, le adoro!!Anche io le faccio senza burro, sono piu' leggere!!!Baci Sabry
RispondiEliminaBravissima! Penso che l'olio sostituisca perfettamente il burro!
RispondiEliminaFantastiche Irene, le adoro.... in modo particolare con la nutella!!!!
RispondiEliminaLe crepe mi piacciono un sacco le faccio spesso, ma quella tua presentazione con la frutta è un incanto per la vista oltre che languore per lo stomaco.
RispondiEliminaMa che belle e che buone!!!! io anche ormai da sempre le faccio senza burro! smack
RispondiEliminaAnche a casa mia mangiamo come un reggimento e mi tocca prepararne tante per farle. Non le ho mai fatte senza burro. Grazie per la dritta!
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