Gli ALIMENTI DETOX sono importanti ALLEATI del NOSTRO ORGANISMO. Qui sono elencati i principali 10, ma ce ne sono molti altri.
In
realtà, TUTTO ciò che è IN NATURA è NOSTRO ALLEATO! E' chiaro,
però, che è molto importante CONOSCERE LA NATURA.
E'
importante conoscere ciò che ci offre per CAPIRE DOVE e COME USARLO
e, soprattutto, per capire anche le DOSI ed il METODO di
SOMMINISTRAZIONE.
Sì,
perché la NATURA ci fa tanti DONI, ma bisogna sempre prestare
attenzione alla somministrazione di qualsiasi prodotto, anche il più
banale, soprattutto se si è in stato di gravidanza, in allattamento
o se si hanno patologie particolari.
Per
cui, tutto ciò che vi racconto è un' INFORMAZIONE GENERALE e, anche
se sono AGRONOMA e, dunque, conosco molto bene tante piante NON
significa che SONO un MEDICO.
Per
qualsiasi cosa, mi raccomando, chiedete il parere del vostro dottore,
farmacista, erborista di fiducia.
Gli
ALIMENTI DETOX possono tornarvi utili in qualsiasi momento...vi
sostengono nei malanni e vi aiutano ad evitare diete troppo
restrittive: mangiare sano e il più naturale possibile comporta un
sacco di benefici che, non si tratta solo di GIROVITA, ma anche di benessere psico-fisico.
Questi
10 ALLEATI DETOX sono favolosi, versatilissimi in cucina e molto
appetibili...una componente non da poco! :-)
1)
La CANNELLA
La
cannella è una spezia molto profumata e aromatica che stimola la
circolazione sanguigna e, dunque, riduce il colesterolo cattivo
presente nel sangue.
Inoltre,
la cannella STIMOLA la DIURESI contribuendo a ridurre l'adipe
radicato, in particolare, sui glutei e cosce.
In
cucina è ottima (in polvere) per aromatizzare dolci, tisane, yogurt
o succhi.
2)
La CURCUMA
La
curcuma è una spezia ricchissima di proprietà benefiche per la
salute, in particolare AIUTA IL FEGATO ad espellere le tossine
agendo, inoltre, da antiinfiammatorio e antiossidante naturale.
In
cucina è un toccasana aggiungere la curcuma (in polvere o fresca) su
carni, pesci, ma anche pasta, insalate o dessert.
3)
Lo ZENZERO
Lo
zenzero è un'altra spezia dalle grandissime capacità curative e
detox poiché è TONICO, stimola il metabolismo, è digestivo ed
antiinfiammatorio.
Lo
zenzero (in polvere o fresco) è ottimo, in cucina, per aromatizzare
l'acqua in estate o farci bollenti tisane in inverno. Si presta molto
bene anche su carni, in particolare quelle bianche.
4)
Il PEPERONCINO
Il
peperoncino è una spezia piccante che facilita la digestione,
STIMOLA il METABOLISMO a lavorare, è un antiinfiammatorio e, poiché
migliora la circolazione del sangue, è un ottimo alleato del cuore.
In
cucina si utilizza molto nella pasta, nelle zuppe, vellutate e
minestroni. Un pizzico di peperoncino nella tisana calda diventa
un ottimo rimedio contro i malanni da raffreddamento oltre che un
grosso stimolo per il vostro metabolismo.
5)
Il LIMONE
Il
succo di limone riesce a STIMOLARE il FEGATO a rimuovere le tossine.
Inoltre, questo frutto è ricchissimo di vitamina C, una fonte
importantissima di antiossidante naturale.
In
cucina, il succo di limone, è ottimo da aggiungere ai salumi come la
bresaola o carni crude come il carpaccio. E' anche ottimo da condire
le insalate, da aggiungere a tè e tisane, da aromatizzare torte e
biscotti (in particolare la sua buccia).
6)
Il POMPELMO
Il
pompelmo è il RE della frutta detox: ricchissimo di vitamina C e di
antiossidanti, PRODUCE ENZIMI capaci di stimolare la
disintossicazione del fegato.
In
cucina è ottimo spremuto (la mattina) oppure in ESTRATTI addizionato
ad altri frutti.
7)
L'AVOCADO
Grazie
al consumo di questo frutto, il nostro organismo riesce a produrre il
GLUTATIONE, ovvero un aminoacido PRINCIPE nella funzione di
ANTIOSSIDANTE.
L'avocado
è, sì, ricco di GRASSI VEGETALI, ma sono GRASSI BUONI poiché sono
in grado di ridurre la percentuale di colesterolo cattivo presente
nel sangue.
In
cucina l'avocado è ottimo da mangiare crudo in insalata oppure per
farci squisite creme, salse o frullati di frutta.
8)
La MELA
La
mela, grazie alla PECTINA che essa contiene, favorisce l'eliminazione
dei metalli pesanti e altre tossine che si legano al colon.
Ottime
consumate crude come un frutto di fine pasto, ma anche aggiunte in
insalata. Perfette nelle torte, nei muffin o nelle ciambelle (magari
non fritte).
9)
La CIPOLLA
La
CIPOLLA, insieme a suo cugino AGLIO, è ricchissima di minerali, ma
anche di fermenti molto importanti per la DIGESTIONE e per
sollecitare il metabolismo a non rallentare il suo corso.
In
cucina, questo ortaggio, è versatilissimo sia cotto che crudo; esistono un sacco di
varietà di cipolla e sono tutte molto apprezzate commercialmente.
10)
VERDURE a FOGLIE VERDE
Tutte
le verdure a foglia verde, quindi dalle LATTUGHE agli SPINACI, sono
perfette per chi segue una dieta ipocalorica poiché sono sazianti e
povere di grassi.
Le
verdure a foglie verdi, inoltre, contengono una grande quantità di
clorofilla favorendo, così, la depurazione del fegato dalle varie
tossine accumulate.
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Tutti
questi 10 ALIMENTI sono facili da reperire e da utilizzare!
Non
dimenticatevi che nella natura c'è tutto, ma...non dimenticatevi mai
di chiedere sempre un buon parere medico! :-)
Non
mi rimane che AUGURARVI un BUON DETOX a TUTTI!
unospicchiodimelone
Un post utilissimo per chi vuol iniziare un percorso detox per il beneficio di tutto il proprio corpo.
RispondiEliminaAnche io da ieri ho iniziato il mio percorso dotox post festività ☺ . Utilizzo tutti questi alimenti, ad esclusione dell'avocado che trovo meno facilmente dal mio fruttaiolo di fiducia😉. Buona serata e buon detox allora 😘
Sabrina
www.delizieeconfidenze.com
Grazie cara, mi fa piacere sapere che siamo in sintonia! :-)
EliminaDavvero dovremmo avere un po' più di cura di noi stesse/i! E basterebbe così poco! Grazie e buona serata!
RispondiEliminaGrazie a te cara Cecilia! :-)
EliminaBello questo post!! Utile, molto utile, grazie! :)
RispondiEliminaGrazie mille! :-) :-)
EliminaI miei complimenti Irene grazie delle informazioni
RispondiEliminaMaurizio
Grazie mille Maurizio! :-)
Eliminabene...sono cose che magno quindi prendo spunto dai tuoi consigli...grazie cara
RispondiEliminaGrazie a te cara! :-)
EliminaUn sacco di notizie interessanti
RispondiEliminaUn abbraccio cara
Grazie mille carissima! :-)
Eliminasai che non sapevo che anche la cannella e la cipolla fossero tra gli alimenti 'virtuosi'? non si finisce mai di imparare! grazie per questo interessante articolo! un bacione!
RispondiEliminaMa grazie a te carissima!!! Mi fa piacere! :-)
EliminaCurcuma, senzero sempre nel mio frigo. Li acquisto pelo e tagliati a pezzettini li surgelo. Piu facile da grattugiare e sempre a portata di mano. Foglia verde non possil resto si. Buona giornata.
RispondiElimina:-) anch'io curcuma e zenzero sempre con me!!!
EliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
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RispondiEliminaMi piace questo articolo, di solito li provo tutti
RispondiEliminaad eccezione della curcuma il mio organismo stranamente non la tollera, e la cannella della quale proprio non sopporto io il suo odore ;)
Ti va bene se lo condivido in pagina domani??
Ciao
Ma grazie cara! Ed io condividerò con piacere una tua pagina!!!
EliminaQuante cose che ho imparato!
RispondiEliminaGrazie mille per tutte queste notizie.
Negli ultimi anni ho cominciato a usare curcuma, zenzero e altre spezie che prima usavo poco.
Mangiare va bene ma mangiare stando attenti alla salute va meglio. ;-)))
Un abbraccio
Maria
Ma grazie, mi fa piacere che la pensi come me! :-) Un bacione!
EliminaChe bel post dovrebbe essere messo in alto e visibile sempre perché è utilissimo per tutti! mi complimento io pprezzo sempre i post di contenuto Bravissima Irene. Un mega abbraccio
RispondiEliminaMa grazieeeee! :-) Che carina che sei! Hai ragione! Forse è un post da fissare in alto! Ti abbraccio!
EliminaIre ma sei un genio! Ottimo articolo, non sai che gioia mi hai dato!
RispondiEliminaOggi ho portato a casa i pompelmi che ho in campagna, sono buonissimi ma non sapevo delle loro proprietà detox! Ecco un motivo in più per mangiarli! ;)
Buona gioranta!
Grazie Daniele, la tua visita mi fa sempre molto piacere!
Eliminatranne l'avocado li uso tutti ..Grazie cara!!
RispondiEliminabacioni
Grazie a te cara Enza!
EliminaNon sai quanto sono fissata, e quanto mi piace informarmi su tutte le proprietà che frutta e verdura (insomma tutto ciò che la natura ci offre) possono darci. Mi tengo stretta questo post, ed ogni tanto tornerò a leggermelo. Grazie per averlo pubblicato. Un abbraccio
RispondiEliminaMa grazie a te cara Giorgia! :-) Le tue parole mi fanno un sacco piacere!!!
EliminaConoscere le piante è una grande cultura e opportunità, grazie dei consigli detox
RispondiEliminaMa grazie carissimo! Diciamo che ho ancora molto da imparare...però cerco sempre di stare attenta e di portare a casa più informazioni possibili! :-)
EliminaSono abbastanza preparata sull'argomento presto molta attenzione a ciò che mangio comunque un ripassino lo faccio volentieri.. Importante post brava
RispondiEliminaUn bacio
Ma grazie cara! Mi fa molto piacere! :-)
EliminaGrazie di tutte le informazioni
RispondiEliminaMa grazie a te! :-)
Eliminaun post eccellente, perché molto utile
RispondiEliminaio vorrei poter consumare più zenzero, ma per problemi di gastrite, tra quello ed il limone ci devo andare veramente cauta
Sei davvero carinissima! Hai ragione! Però brava che conosci i tuoi limiti! :-) Questo è molto importante!
EliminaCiao Irene grazie
RispondiElimina