Il BRODO VEGETALE con GLI
SCARTI delle VERDURE è un brodo delicato ma, allo stesso tempo, saporito.
Inoltre, questo BRODO
VEGETALE, è salutare e permette di evitare LO SPRECO.
Chi consuma tante verdure
fresche conosce bene, purtroppo, la quantità di scarto che viene
prodotta: tra torsoli, foglie troppo fibrose, gambi troppo spessi,
bucce troppo dure e così via si finisce nel riempire un pattume!
Questo BRODO VEGETALE
evita tutto questo: si recuperano gli scarti delle varie verdure (per
lo meno un buon 90%) e gli si fa fare un bel brodino.
Questo brodo è perfetto
anche da congelare e, dunque, da avere sempre pronto all'uso per
mille ricette: tirare un risotto, cuocerci le polpette oppure, perché
no? Cuocerci dei favolosi PASSATELLI IN BRODO (QUI trovate la
RICETTA).
Per fare questo BRODO
VEGETALE non esiste una vera e propria ricetta. Esiste piuttosto che,
in base alle verdure di stagione, conservate i loro scarti.
Ogni volta, dunque, il
vostro brodo avrà un sapore diverso, ma sarà sempre e comunque
buono, ve lo garantisco!
INGREDIENTI
q.b. di acqua e di sale
grosso
crosta di formaggio (per
chi non è vegano)
SCARTI di tutte le
VERDURE che volete
Preferibilmente VERDURE
di STAGIONE e, ove possibile, VERDURE BIOLOGICHE che abbiano, dunque,
subito il minor TRATTAMENTO CHIMICO possibile.
PROCEDIMENTO
Niente di più facile:
lavare gli scarti delle verdure ed aggiungerli in una pentola molto
capiente.
Coprirli di acqua FREDDA
e salare (non troppo...il sale si fa sempre in tempo ad aggiungere anche a fine cottura).
Se non siete vegani (o
non avete vegani che girano per casa) potete aggiungere una crosta di
formaggio (es. il parmigiano) così darà un sapore ancora più
saporito al vostro brodo.
Ricordatevi che verdure
come il FINOCCHIO spiccano molto come sapore (e anche aroma) per cui,
magari, non esagerate con le quantità. Oppure se gradite esagerate
con le quantità! :-)
Verdure come il CARCIOFO
rendono molto amaro il vostro brodo, per cui cercate di contrastare
il sapore, per esempio, con della BUCCIA di ZUCCA (se la zucca è
bio).
Comunque, provate questa
RICETTA ANTI-SPRECO è davvero interessante e, sono certa, vi piacerà
un sacco!
Non mi rimane che
augurarvi...un BUON MOMENTO ANTI-SPRECO!
unospicchiodimelone
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaBrava Ire! Anche io odio gli sprechi, in più sono tirchio e genovese! ahahah
RispondiEliminaGli scarti delle verdure sono ottimi per preparare il brodo, poi ho l'impressione che i nostri scarti sono sempre "meno scarti" di quelli che usano le aziende per i dadi o i brodi confezionati ;-)
Buona giornata!
Ma grazie a te carissimo amico, lo so che siamo sulla stessa linea d'onda! :-) Un abbraccio!
EliminaUn ricura sana los caldos de verduras y hortalizas caseros :-)))))))
RispondiEliminaUn saludito
Grazie cara, prendo sempre volentieri i tuoi saluti! :-)
EliminaQuesta si che è un'idea stupenda, d'ora in poi lo farò anch'io . Grazie per il suggerimento e buon fine settimana
RispondiEliminaGrazie Lisa, mi fa molto ma molto piacere che ti sia piaciuta questa ricetta! :-)
Eliminaeh ma che belle dritte!! grazie :)) con queste giornate fresche è proprio l'ideale :))
RispondiElimina:-) Grazie carissimo!
EliminaDeve essere perfetto per fare un ottimo risotto!
RispondiEliminaTi abbraccio
Eeeesatto! :-)
EliminaCara Irene tu insegni come si fa per no scartare niente, vedo che il risultato è grande,
RispondiEliminaRicetta anti spreco, un nome che esalta chi ha molte idee, vedendo questo brodo vegetale fatto da scarti, è una cosa incredibile, e sicuramente farà anche bene.
Ciao e buona serata cara amica con un abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie Tomaso, mi fa molto piacere ti piaccia! :-)
EliminaUn brodetto così è proprio l'ideale per riscaldarci dal freddo e dal gelo di questi ultimi giorni ^^
RispondiElimina...assolutamente si! :-) grazie cara!
EliminaIo uso sempre gli scarti per il brodo. Viene buono lo stesso ed in più non si spreca :)
RispondiEliminaESatto! :-)
Eliminaottima idea!!! salubre ed economica!!! dobbiamo abituarci a non sprecare nulla!!
RispondiEliminaGRAZIE MIMMA! :-)
EliminaMai pensato il tuo consiglio è molto apprezzato
RispondiEliminaSei grande
Un bacio
Ma grazie cara!
EliminaBuon pomeriggio! Con questo freddo è perfetto! Grazie mille per questa ricetta! Un abbraccio buon proseguimento!
RispondiEliminaGrazie mille a te! :-)
EliminaE' vero, in cucina non si spreca nulla...e dal riciclo si realizzano degli ottimi piatti...proprio come questo brodo!!
RispondiEliminaUn abbraccio grande
Sabrina
Grazie cara Sabrina!
EliminaAdoro le tue ricettine antispreco e con i passatelli che hai pubblicato non molto tempo fa ci sta benissimo, un abbraccio grande
RispondiElimina:-) esatto cara, mi fa piacere che te li ricordi! :-)
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