La VELLUTATA DETOX di
RAPA ROSSA e CARCIOFI è una vellutata coloratissima e ricca di
benessere!
E' perfetta per chi
desidera depurarsi un pochettino dalle feste mangerecce appena
passate e per chi ama scaldarsi, la sera, con dei fumanti piatti di
verdure!
I CARCIOFI, son certa,
tutti voi li avrete mangiati e cucinati in diversi modi, forse anche
in una VELLUTATA, ma se non l'avete ancora accompagnato alla RAPA
ROSSA (ovvero la radice della BARBABIETOLA), allora fatelo poiché il connubio è davvero esplosivo.
Questo perché il
CARCIOFO è amarognolo e la RAPA ROSSA è dolcissima!
Delle proprietà DETOX
del CARCIOFO, sono certa che ormai le conoscete tutti →
in particolare, ha un'azione depurativa nei confronti del fegato.
La
RAPA ROSSA, come DETOX, non scherza affatto nemmeno lei →
anzi, ha l'importante funzione di ripulire il sangue dalle varie
tossine abbassando, così, il livello del colesterolo cattivo!
Non
è molto facile trovare la RAPA ROSSA CRUDA, quello devo dire di far
fatica anch'io, ma nei negozietti bio o nei mercati contadini si
trova con meno difficoltà!
E'
un ortaggio molto apprezzato dai Paesi nordici, in particolare dai
tedeschi! Piano pian, comunque, stiamo imparando ad apprezzarla anche
noi! :-)
INGREDIENTI
per 2 persone
2-3
rape rosse crude
300
grammi di cuore di carciofi (anche surgelati)
q.b.
di mandorle tagliate a lamelle
q.b.
di semi di sesamo
q.b.
di olio extravergine d'oliva
q.b.
di sale grosso
A
piacere, si può anche aggiungere peperoncino e/o crostini di pane.
PROCEDIMENTO
Spelate
e lavate le rape; le tagliate a tocchetti e le aggiungete in una
pentola. I carciofi, se volete semplificarvi un po' la vita, potete
utilizzare quelli surgelati e, dunque, già puliti e lavati.
Sennò,
se trovate i carciofi freschi al mercato, vi armate di 10 minuti di
pazienza e li pulite per bene fino ad arrivare al cuore! :-)
Quindi,
una volta unito nella pentola le rape ed i carciofi, aggiungete un
pochino d'acqua (senza coprire del tutto le verdure) e un pochino di
sale grosso.
Cuocete
a fuoco vivace per circa 20 minuti e poi, a fuoco più moderato, per
altri 20-30 minuti e comunque fino a ché con la forchetta non
sentirete che la rapa si è ammorbidita.
Una
volta cotta la verdura, prendete un mixer ad immersione e frullate
tutto finché non avrete ottenuto una cremosissima vellutata.
N.B.
Può capitare che sia necessario aggiungere un pochino d'acqua
poiché, in cottura, evapora e la consistenza della vostra velluta
diventi, dunque, troppo densa. In questo caso, assaggiate e regolate
di sale.
Servite
la VELLUTATA DETOX calda fumante e condite a piacimento con mandorle
a lamelle, semi di sesamo, crostini, olio extravergine, eccetera eccetera! :-)
Non
mi rimane che auguravi BUONA VELLUTATA DETOX A TUTTI! :-)
unospicchiodimelone
Che abbinamento insolito carciofo e rapa rossa!!! Non riesco proprio ad immaginarmi il gusto!!!
RispondiEliminaBravissima che pensi al nostro disintossicamento!!!
ahah! Penso anche al mio disintossicamento che ne ho proprio bisogno! ahah!Un bacione cara!
EliminaCara Irene, questa vellutata assomiglia molto a una pizza, ma credo sia più buona!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ciao carissimo, grazie! Un abbraccio anche a te!
EliminaQuesta me la segno è da provare! Accostamento mai fatto ma attira davvero tanto! Brava Ire!
RispondiEliminaGrazie Dani, sempre gentilissimo! :-)
EliminaMAI PROVATA PRIMA M'INCURIOSISCE MOLTO!!!BACI SABRY
RispondiElimina:-) Grazie cara!
EliminaI detox senz'altro buoni e validi sia di frutta che di verdura ma in entrambi i casi non per me ho problemi di digestione sia con l'uno che l'altro quindi devo evitare incluse insalate. Grazie comunque e buona serata.
RispondiEliminaCiao cara, bravissima, non tutto ciò che fa bene...fa bene! :-)
Eliminawow è bellissima!!!adoro qst colore e adpro la rapa rossa...bellissima idea cara
RispondiEliminaGrazie Cri, gentilissima! :-)
Eliminami piace questa vellutata dai colori sgargianti e dalle mille proprietà benefiche! ricetta tutta da provare, provvidenziale in questo periodo dell'anno... un abbraccio cara, a presto!
RispondiEliminaciao cara! Sei davvero gentilissima! :-)
EliminaNon sono un'amante delle rape rosse però, abbinate ai carciofi mi ispirano.
RispondiEliminaE un po' di detox ci vuole propio dopo queste feste!
Grazie per la ricetta.
Un abbraccio
Maria
Grazie a te Maria! Ti assicuro che in questa vellutata sono deliziose! :-)
EliminaAllora non è solo un problema mio con queste rape rosse! Qui non sanno proprio cosa siano, io le ho comprate in Toscana, pensa un po'... si son fatte 500 km!
RispondiEliminaMa me l'hai detto su instagram...no tutto ciò che è viola, a regola, si fa fatica a reperirlo! ahah!
EliminaQuelle erano le carote! Si, ho difficoltà a reperire i 5 colori della salute XD
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