La
TORTA ROVESCIATA all’ANANAS è davvero un classico dalla bontà INESAURIBILE.
Io,
aggiungo anche FRUTTA SECCA ed altra FRUTTA SCIROPPATA come, in questo caso, le
ALBICOCCHE.
Ho
usato le ALBICOCCHE perché avevo albicocche in casa, ma è ottima anche con le
PERE sciroppate.
Come
FRUTTA SECCA consiglio assolutamente le NOCI, ma anche i PINOLI e qualche
mandorla spelata. Comunque, anche in questo caso, vi suggerisco di utilizzare
la frutta secca che avete in casa.
Un
passaggio importante nella realizzazione di questa TORTA ROVESCIATA è
caramellare la frutta.
Ovviamente,
essendo FRUTTA sciroppata, non andiamo ad aggiungere troppo zucchero.
Se,
invece, vi ritrovaste ad utilizzare FRUTTA FRESCA allora aggiungete qualche
cucchiaio in più di zucchero.
Come zucchero
io uso sempre lo ZUCCHERO di CANNA INTEGRALE, renderà tutto un po’ più scuro ma
è davvero buonissimo.
Anche
se la TORTA ROVESCIATA all’ ANANAS con FRUTTA SCIROPPATA e SECCA: E’ SENZA
BURRO e SENZA LATTOSIO, sarà morbidissima e perfetta per le vostre COLAZIONI o
MERENDE light.
INGREDIENTI
1
vasetto di albicocche (o altra frutta) sciroppata
1 vasetto di ananas sciroppata
50 g
di frutta secca mista (noci, pinoli, mandorle, ecc.)
3
uova
65 g
di farina di farro o di grani antichi
60 g
di farina Manitoba per dolci
180 g
di zucchero di canna integrale per l’impasto
20 g di
zucchero di canna integrale per caramellare
50 g
di fecola di patate
1
bustina di lievito per dolci
1
cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1
bicchiere di SCIROPPO della frutta sciroppata (quindi, quando la scolate, non
buttate il liquido).
PROCEDIMENTO
Prendete
la FRUTTA SCIROPPATA e scolatela dal loro liquido, però non buttatelo ma
CONSERVATELO…un pochino lo andrete ad aggiungere all’impasto.
Ora CARAMELLATE
la frutta sciroppata, quindi la disponete su una teglia antiaderente,
aggiungete qualche cucchiaio di zucchero e lasciate cuocere per circa 10
minuti.
Lasciate
raffreddare.
In un
pentolino, sempre antiaderente, tostate per qualche minuto la FRUTTA SECCA.
Lasciate raffreddare anche questa.
Ora
prendete due bowl e separate i tuorli dagli albumi.
Montate
a neve gli albumi.
Prendete
la bowl con i tuorli ed aggiungete lo zucchero; mescolate bene e, sempre
mescolando, aggiungete GRADATAMENTE tutti gli altri ingredienti compreso gli
ALBUMI montati a neve.
Mescolate
bene ottenendo un impasto omogeneo, morbido ma non liquido.
Infornate
(forno ben caldo a 200°C) per circa 20-30 minuti.
N.B.
La cottura varia tantissimo da FORNO A FORNO; per esempio il mio forno nuovo
scalda molto e devo stare attenta a non bruciare la superficie. Inoltre, sto
provando la funzione “ventilato” e mi sembra vada meglio.
Appena
sarà pronta (fate sempre la prova stecchino) lasciatela raffreddare una ventina
di minuti e, con l’aiuto di un piatto grande, ROVESCIATELA.
Ecco
che la TORTA ROVESCIATA all’ ANANAS con FRUTTA SCIROPPATA e SECCA è pronta per
essere gustata!
Non
mi rimane che augurare a TUTTI…buona TORTA all’ANANAS…rovesciata! :-)
unospicchiodimelone
Cara Irene, veramente invitante questa buona torta!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Amo le torte rovesciate.. questa versione all'ananas mi piace molto!!!! Basciotti :-D
RispondiEliminaPerfetta: leggera è meglio!
RispondiEliminaPero que linda :-))
RispondiEliminaOttima sicuramente, poi fatta da te una prelibatezza, complimenti
RispondiEliminaUn abbraccio
Maurizio